История с нанотрайком.

R

rashid1961

OSS сказал(а):
Зачем Рашид решил заварить эту кашу мне не понятно, в любом случае это глупо и некрасиво.
 

И это после своего выпада.

В ходе соревнований пропустил много упражнений и очков,  потерял много времени на ремонты и борьбу с редуктором и мелкими косяками.  Со стороны создателя технического взаимопонимания не нашел, он вообще занял странную позицию, поэтому  я вынужден был аппарат создателю вернуть. 

Естественно, эту откровенную ложь я не потерплю. Никогда не мучал так клавиатуру, но придется.

Нанотрайк «Мечта» был изготовлен в январе-феврале2018 года. Облетан в течении весны этого же года. Все лето проходил эксплуатационные испытания (около 30 часов) и был выставлен на продажу.    
Дельталет, который купил у меня Иван Елопов в ноябре 2018года (в рассрочку) за фиксированную сумму 310 тыс. рублей,  был оплачен частями и передан ему 25 апреля 2019 года в таком виде, как на фото. Перед этим покупатель дважды облетывал аппарат. Первый раз, в октябре 2018 года совершил на нем 5 полетов с общим налетом примерно 1 час. Второй в апреле 2019 года перед приемкой, тоже 4-5 полетов, около часа.

Это видео одного из полетов.
https://www.youtube.com/watch?v=McArKq7wZq4&feature=youtu.be

А это отзыв.
https://www.youtube.com/watch?v=8CtalqhqaiM&feature=youtu.be

Мои впечатления на видео несколько сумбурны и далеко не полные, поэтому спустя некоторое время хочу написать свой отзыв по этому дельталету более подробно. Дело в том что этот дельталет это не просто штучный экземпляр, который автор решил продать. Это можно сказать предсерийный образец. Рашид готов выпускать их хоть мелкими сериями при внесенной предоплате, к сожалению свободных средств, что бы самостоятельно запустить аппарат в серию у него пока нет.

Крыло. Крыло, на котором я летал это старый добрый Aeros Fox-16. Описывать это крыло не вижу никакого смысла, тем более что на этот аппарат можно установить любое крыло для микродельта, как производства АЭРОС, так и других производителей. Но именно Fox-16 как нельзя лучше подходит для описываемого аппарата. Легкое, простое в сборке, очень маневренное и самое главное с минимально возможными скоростями взлета и посадки. А это я считаю очень важным фактором для внеаэродромного использования.

Дальше пройдусь по конструктиву от переднего колеса до винта описывая что понравилось, а что нет, а также буду рассматривать дельталет в т.ч. с точки зрения отказа от некоторых опций (по тексту буду называть это «вариант эконом», так и за счет опций, которых пока нет, но думаю кому-то могут быть интересны или важны (по тексту буду называть это «дополнительная опция»). жно упростить/удешевить, а что на мой взгляд стоит добавить или изменить. Да и еще… Я буду рассматривать этот дельталет в первую очередь с точки зрения внеаэродромного использования, для которого он в первую очередь создавался. Ясное дело, что экспуатация с хорошей полосы будет только проще.
Переднее колесо. Мне понравилось, что Рашид оставил на этом колесе протектор. Для сноса в случае посадки с боковиком слик на переднем колесе не так важен, а вот эффективность торможения особенно на мокрой траве и подобных скользких покрытиях однозначно будет больше. Изначально во всех колесах было давление 1,2атм. Уговорил Рашида снизить везде до 0,7. Стало гораздо мягче, ушел эффект «табуретки». Если честно я бы еще больше спустил давление и подбирал бы оптимум между 0,3 и 0,5атм.
Щиток переднего колеса. Хорошо закрывает колесо. Сделан из пластика. Имеет доп. кронштейны-усилители. Конструктив позволяет при необходимости установить полужесткий резиновый брызговичок.
Тормоз. Он оптимален и достаточен. Удерживает дельталет на полном газу и обеспечивает достаточно-эффективное замедление на пробеге.
Вилка. Вся фишка вилки в перьях от велосипеда. На кочках реально работает. Ход не замерял, но где-то более 5см, что в совокупности с «дутиками» дает и неплохую амортизацию и защиту конструкции в случае жестких посадок. За время полетов было пару небольших «плюхов» один раз сел не совсем туда — на более кочковатое место и при этом особого дискомфорта не испытал. Используемые колеса все-таки не «бигфуты» которые можно использовать и без амортизации. Здесь возможности колеса меньше и вилка в этом случае гасит энергию удара сберегая подрессоренные элементы от деформаций. В общем для дельтика ориентированного на внеаэродномное использование решение вполне оправданное, и даже скорее необходимое. Колесо крепится по велосипедному через шайбу-фиксатор, благодаря чему ось не надо вынимать. Отпустил гайки, вывел шайбу из зацепления и колесо снимается вниз. Просто, надежно, удобно. Что касается управляемости при рулежке и взлете-посадке сказать особо нечего. Отлично рулится не требуя какого либо дополнительного к себе внимания или привыкания.
Нижняя балка и узел складывания. Конструкция простая, жесткая. Понравилось, что две половинки балки в узле плотно прижимаются к друг другу через пластиковые заглушки труб. Для складывания балки необходимо вынуть всего один болт. Возможно в варианте «эконом» можно отказаться от узла складывания

Передний подкос. Телескопический, упрощает снятие и установку крыла. Есть еще какой-то кронштейн на который ставится трапеция и дельт становится ниже (например для закатывания в ангар) и в этом подкос как раз помогает. Но я кронштейн не видел и ничего на этот счет от себя сказать не могу.
РУД. В версии на которой я летал он отсутствует. Но считаю как опция он обязательно должен быть. Это и удобнее и безопаснее и лучше для мотора. Насколько я знаю, у Рашида такая опция уже в планах.

Сиденье. От офисного стула. При всей может неказистости этого решения это опять же плюс в сторону снижения цены и ремонтопригодности. Сидеть и летать на нем действительно удобно. Это жесткая конструкция, что плюс в сторону безопасности, а к тому же имеет относительно небольшой вес. Поскольку сидушка выполнена в единой цветовой гамме со всем остальным, то получилось вполне стильно. Сидушка кстати закреплена не жестко, она откидывается открывая хороший доступ к бензобаку и всему пространству за сиденьем.

Ремень безопасности. Обычный поясной. Считаю такой вариант приемлем лишь в версии эконом. Это не опция, это элемент пассивной безопасности, и я считаю, что в стандарте должен быть уже 4-х точечный ремень. Если за спиной пилота будет что-то типа кольца, через который продет ремень, то можно обойтись простой регулировкой его длины с одной стороны.
Эргономика. Вообще что касается эргономики — придраться не к чему. Педали на удобном расстоянии, стремена реально удобны. Ходы педалей «не выворачивают ступню» наклон спинки, высота ручки трапеции — все на месте.

Бензобак. Пластиковая канистра объемом 10л, которых вполне достаточно для обычных полетов выходного дня. Крепится бак спец. кронштейном-хомутом и опирается на толстую резиновую подушку на балке. Крепится в общем просто, надежно и без люфтов. Еще понравилось, что на то же место может быть установлена канистра на 20л, что немаловажно для маршрутных полетов и перелетов. Такая опция для такого аппарата обязательно должна быть. Не понравилась реализация топливозаборника — металлическая трубка вставлена через отверстие в верхней части бака. Выведен ненужный в этом случае прямой и короткий сапун. Подобные решения я встречал не раз, но мне оно не нравится. При эксплуатации все это будет замечательно работать, но в случае аварии бензин через это отверстие для трубки будет вытекать наружу. При определенном положении на пилота. Это тоже вариант безопасности и в варианте стандарт или хотя бы как опция должен быть вариант с герметичнымм выходом трубки и сапуном-непроливайкой.

Пилон и узел фиксатора. Про пилон сказать особо нечего. Узел подцепа, страховочная стропа. На пилоне крепится съемный ролик для ручного стартера. Хочу отметить стопор пилона, который позволяет гораздо проще устанавливать крыло. Поднял до щелчка, а дальше спокойно можно устанавливать подкос, фиксировать пилон болтом и т. д. Такой фишки нет даже на АнТ! И это реально удобно. Если придираться, то было бы вообще идеально, если бы после подъема пилона и установки его на фиксатор не надо было бы «ловить» отверстия. Ловится несложно, но если бы отверстия сразу совпадали было бы идеально.

Приборка. Приборка состоит из прибора контроля двигателя и тумблера выключения двигателя. Температуру двигателя показывает, обороты показывает и моточасы считает, в т.ч. насколько я помню обратно для регламента. Это достаточный и действительно необходимый минимум. Сейчас меня закидают сцаными тапками, но я уже давно твердо ужежден , что все эти Усы. Вариаометры и прочие высотомеры с авиагоризонтами на дельталетах нафиг не нужны. Их заменяют глаза и усилия на ручке. В целом приборка свою функцию выполняет, но для того, чтобы увидеть цифры надо податься к прибору, то есть откинуться от спинки. Для лучшей видимости показаний на мой взгляд надо либо изменить угол крепежной пластины либо само место расположения прибора.
Основное шасси. Несмотря на относительно большой размер колес шасси складывающееся. Складывание в полете на крейсерских скоростях 55-60 особо и не надо, но для хранения и транспортировки никак не лишняя возможность. Понравился механизм натяжения тросов шасси. Сделан по принципу «лягушки» на крыльях. Рычажком трос натягивается, после чего сам рычажок фиксируется. Что еще понравилось - при складывании колес тележка не стремится завалиться набок — он также стоит на задних колесах и достаточно устойчиво. Увы, для своего «Смурфа» мне пришлось для скадывания шасси создавать специальный кронштейн-домкрат. АнТ насколько я помню при сложенных шасси тоже вертикально стоять не хочет. Мелочь, но это действительно упрощает жизнь на земле. Ступицы всех колес собственного производства на подшипниках Конструктивно выглядят деталями с хорошим запасом прочности. Есть ощущение, что при грубой посадке сломается что угодно, только не это 🙂.
 

Вложения

  • IMG_4847.JPG
    IMG_4847.JPG
    85,2 КБ · Просмотры: 287
  • IMG_4852_001.JPG
    IMG_4852_001.JPG
    97,8 КБ · Просмотры: 244
  • IMG_4858.JPG
    IMG_4858.JPG
    93,8 КБ · Просмотры: 270
Моторама и крепление двигателя. Простое надежное, одним словом понравилось. Движок устанавливается просто, ничего на весу ловить не надо. Конструкцией предусмотрена 5-я подушка, которая разгружает нижние подушки под тягой. Конструкция позволяет поднять, двигатель повыше на 5 см без радикальных изменений. Это в планах и на мой взгляд это оправданно, поскольку ЛТХ вряд ли изменятся сколько-нибудь заметно, а вот винт спасибо скажет. Провода, шланг, тросики - все на быстрых разъемах. Электрические — надежные с фиксацией, топливный — компрессорный с дополнительной фиксацией. Особенно понравился лабиринтный соединитель тросов — предельно просто, удобно и супернадежно.
Силовая установка. Двигатель меня интересовал больше всего, т. к. с РМЗ 250 не то что не летал как-то даже не видел толком. Ожидал гораздо худшего. Был приятно удивлен если честно. После прогрева очень легкий для мотора объемом 250сс запуск — одной рукой без особых усилий с первого раза заводился стабильно. Мотор отзывчив на дачу газа, никаких провалов и задумчивости отмечено не было. Один раз за все полеты на полном газу мотор не добирал до максимальных оборотов где-то 200об/мин, но это само прошло и не появлялось ни до ни после. Возможно это какой-то частный случай типа соринки в жиклере, воздушного пузырька или чего-то подобного. Мне сложно судить. Поплавковый карбюратор позволяет стабильно работать на промежуточных режимах. Стабильные холостые. На оборотах выше холостых приемлемая вибрация которая не мешает и про которую в полете просто забываешь. Не замечено посторонних шумов (типа металлического звона характерного для симонов). Звук от СУ нормальной громкости причем скорее приятной низкой тональности — басовитый. Принудительная система охлаждения хоть и тяжелее и сложнее, но оно того стоит. Система охлаждения очень эффективна даже на долгом газу температура не поднялась выше 94 градуса при примерно + 7 +10 наружной. Понравилось исполнение глушителя — продуманно, компактно. Если придираться, то трубка выхлопа направлена вниз не самым удачным образом, но впоследствии будет перенесена.
В топливной системе имеется праймер. Штука однозначно нужная и мы в этом еще раз убедились, поскольку праймер оказался с брачком и на момент теста не работал. В магистраль праймера врезан микрокраник, закрыв который перекрывается несанкционированное поступление топлива в двигатель через праймер. Хоть праймер и не работал, мы шмыргалкой подергали, система заполнилась., все накачалось и двигатель запустился. Далее как я уже писал он стабильно и легко запускался с первого раза.
Редуктор собственного производства, представляет собой плиту на которой через подшипник через систему регулировки натяжения закреплен ведомый шкив с плоскостью под винт. Очень понравилось, что редуктор собран на наших ВАЗовских ремнях. Ремни это расходник и их цена и доступность почти в любом автомагазине фактор на мой взгляд немаловажный. Особенно если летать не только «вокруг песочницы». Регулировку натяжения ремней мы не делали, но исходя из конструктива мне показалось, что она не составит никакой сложности. Все просто и доступно, при этом невооруженным глазом виден запас прочности. Качество исполнения этого редуктора «от Рашида» тоже понравилось.
Воздушный винт Винт переставной, что однозначно плюс, т. к. можно менять угол в зависимости от задач и условий. Например настроить на максимальную тягу и короткий взлет либо на меньшие обороты и большую экономичность например на маршруте. Во время тест драйва винт был установлен на максимальную тягу. Обороты в горизонте при этом всего лишь 4300-4500 что на мой взгляд очень неплохо, если учесть , что мотор рассчитан на максимальные 6500 и предельные 6800. Это уже «+» в сторону ресурса, а если еще и затяжелить винт на лучшую топливную экономичность, то мотор будет работать в еще более щадящем режиме, что помимо расхода топлива и увеличения ресурса способствует снижению вероятности его отказа. Вообще, если говорить о сборке силовой установки в целом, то собрано все по уму. Где нужно амортизация, мощные, вселяющие уверенность поддерживающие кронштейны, надежная фиксация, провода в гофре. Собрано просто, надежно, без лишнего удорожания и ремонтопригодно. По ощущениям двигатель оставил ощущение ресурсного и надежного.

Что касается мощности… Конечно это не «Смурф» с его Rotax 447 и 40лс. Здесь что-то около 22+ лс. Конечно он не взлетает с пятачка и конечно не набирает высоту так же шустро. Но даже на видео видно как позволяет летать этот мотор и как летает дельт в целом. Видно также и поле с которого взлетал и на которое садился. Трава, кочкарник, кротовины. Полосы как таковой не было.

Вывод. На мой взгляд Рашиду удалось попасть в точку. У него получился на мой взгляд очень удачный дельталет при относительно невысокой стоимости. Простой, ремонтопригодный, удобный в т.ч. при сборке -разборке, транспортировке. Дельтик для нашей действительности. Не стану скрывать что в данный момент ищу замену своему проданному Смурфу для будущего перелёта в следующем году. Построить самостоятельно в данный момент возможности не имею, поэтому ищу готовые решения. И именно дельталет «Мечта» на данный момент является основным вариантом поскольку в классе до 115 кг дельтиков заточенных под внеаэродромное использование на рынке просто нет.
Очень хочется верить, что этот проект будет по достоинству оценен и пойдет в серию.


В марте-апреле, после получения третьей части суммы, по желанию заказчика были проделаны (бесплатно) некоторые изменения в конструкции аппарата. 
В апреле сам Иван внес еще свои “новшевства”.
На момент передачи дельталета со стороны покупателя не было никаких замечаний и претензий на работу ВМУ, конструкции телеги, крыла и комплектации. 
В конце апреля Иван со своим компаньоном отправились в Крым с целью участия в Чемпионате и Кубке России и облететь вокруг полуострова на этом нанотрайке.
Во время нахождения на горе Клементьева владелец дважды допустил падение аппарата. Назад, на редуктор, и судя по искривлению узла на телеге, на правый бок крыла. В результате этого была изменена целостность и симметричность конструкции, а также нарушена работа подшипника и балансировка винта. Появилась вибрация, которая привела к увеличению люфта на винте. Факт падения аппарата упорно скрывался. Об этом я узнал только после осмотра аппарата дома.
Нормальный человек сразу прекратил бы полеты и отложил ремонт в условиях мастерской. Но видимо азарт и жажда победы(среди трех участников) не давала покоя. “А че, я зря ехал в такую даль?” – это ответ Ивана на мое предложение снятся с соревнований.  Когда вибрация окончательно добила подшипник, он с авторитетными помощниками пытался при помощи сварки и кувалды выбить подшипник из шкива, а потом той же кувалдой загнать новый, на просаженную ось. Один из двух ремней, стертых вибрацией и люфтом, поменял на новый, но другой фирмы(видимо по совету тех же экспертов). Да уж..с матчастью совсем туго. Главное шоб крутилось. 
Но на этом безрассудство не заканчивается. На перегруженном и проблемном аппарате, почти Чемпион, решается на маршрут вокруг полуострова и тянет с собой еще компаньона, который не особо хотел ввязываться в эту авантюру. Как чувствовал. На пол- пути сломался и решил дальше не испытывать терпение небес…А Герой Крыма  оставил товарища одного в поле и полетел к финишу.
728 км!!! с неисправным редуктором и дохлыми задними колесами над горами и пересеченной местностью!
 
На фото детали аппарата  после возвращения с Крыма. Кривая педаль газа, погнутые половинки узла пилона, вмятое сиденье. Ведомый шкив просто болтался на оси. Жаль видео не снял. В общем у меня дома, в присутствии своего компаньона и девушки с Крыма, Иван заявляет:
- вот список недостатков(12 пунктов) которые надо устранить, я еду на неделю на Юцу и заберу его на обратном пути в Москву.
Честно, не ожидал такой наглости, однако. Тут я окончательно понял с кем связался и поставил условие. Или ты уезжаешь с аппаратом и сам производишь ремонт, или я забираю его и возвращаю деньги с вычетом суммы на компенсациию ремонта. Иван с легкостью согласился со вторым вариантом. Еще бы. Такой шанс легко избавиться от битого аппарата и долга перед своим кредитором(компаньоном), который до сих пор висел с прошлого года.
Уверен, что поступил правильно.”Инженерные новшества и руко##пость”  бывшего владельца изменили облик и конструкцию первого моего аппарата. О дальнейшей судьбе нанотрайка,  при эксплуатации технически неграмотным человеком, можно только догадываться.   
Про вранье Ивана Елопова.
1.Спрашиваю:
- почему погнуты эти детали?
- ну, наверное после падения на бок…
-так я же по телефону спрашивал, может ты уронил движок нечаянно при выгрузке, установке или аппарат ветром завалило? Ты утверждал, что ничего не ронял, ничего не падало…
-это было после появления вибрации!
За время обкатки и испытаний наработка ВМУ составила около 30 часов. Осенью 2018 года, когда Иван летал на этом аппарате, не было никаких вибраций и проблем. Весной этого года после облета, дельталет (с учетом всех доработок и переделок) был принят без каких-либо замечаний по ВМУ, телеге и крылу.
А в Крыму, у него уже через два часа полетов появляется вибрация, якобы из-за неправильной конструкции редуктора и неправильного подшипника. Полное вранье,
2. В апреле, во время первого выезда на поле, не получилось завести двигатель с первого раза. А потом со второго, третьего, четвертого… В общем задолбал заводилку, а он меня. Хожу вокруг да около, не пойму в чем дело. Уже три раза перелил, три раза просушил свечку-ни хрена. Подходит Семеныч, говорит, может тумблер не в ту сторону включили? Иван  накануне решил установить прибор на другое место. Мудрил там что-то, раскурочил все. Спрашиваю тумблер как ставил? Так же как и было! Точно? Точно!
Ставлю его в обратное положение, и движок сразу заводится.  Что это? Ну перепутал в запарке, с кем не бывает. Но зачем врать?
3. Еще проблема с праймером. Кстати, на заметку тем, кто эксплуатирует РМЗ-250.  Был закуплен и установлен новый, из Русского Снега. Предыдущий вышел из строя по моему не знанию. На снегоходном форуме я узнал одну особенность, которая приводит к неправильной работе двигателя. На высоких оборотах идет хороший подсос лишнего бензина по каналу подкачки, через “писюн”. Поэтому ставят краник после праймера. После подкачки он закрывается. Если качнуть при закрытом кранике-праймер умрет однозначно. Вечером(того дня) облетать не успели, уже темнело, и я просто запустил двигатель для проверки и демонстрации покупателю. Новый праймер прекрасно работал, двигатель и холодный и горячий, как всегда, заводился с первого раза. Естественно про этот нюанс я доходчиво рассказал и показал Ивану. Вроде все понял. Утром приезжаю на облет.  Иван уже выкатил аппарат на взлетку и насилует двигатель. Хотя была договоренность, что я сам произведу контрольный облет и передам ему аппарат. В итоге, праймер не работает, подкачки нет. И он пытается убедить меня, что делал все как надо. КАК??? Ну я понимаю, все мы не без греха, и я много чего забываю, но зачем это детское вранье?   
Про задние колеса. Они бескамерные, низкого давления(0.7-1ед.), как и переднее. С самого начала накачал 1 атм. и забыл про них до осени 2018 года, когда во время первых полетов, Иван предложил спустить их до 0.5-0.3. Я был против, так как резиновая амортизация и так прекрасно работала на легком дырчике. В итоге попробовали, полетали на полуспущенных, практически без воздуха, на одних покрышках. Да, стало чуть мягче кататься на земле. После окончания полетов, я их опять накачал до 1 атм. и оставил на зиму в доме, в отдельной теплой комнате.. Через месяц заметил что все три колеса сдулись. Долго гадать не пришлось. Естественно это результат снижения давления, и более того двух грубых посадок Ивана с отключенным двигателем. Один раз хороший плюх на взлетку, второй-такой не слабый удар об землю и пробежка по высоким кротовинам, при которой  чуть не завалил аппарат на бок. После таких экспериментов с колесами была нарушена плотность прилегания резины к дискам. Этой весной отнес все три колеса на шиномонтаж, где их  проклеили специальным герметик-клеем для бескамерки и накачали все до 1 атм. При облете давление держалось стабильно.
В Крыму они опять начали сдуваться. Со слов Ивана, в жестких условиях соревнований на точность приземления, он совершил около 50 посадок на бетонную полосу. 
Про высоту переднего колеса.    
Переднее колесо выставлено на расстоянии 25см от земли. Посадочная скорость на этом трайке  примерно 40-50 км/час. Это сделано с целью предотвращения удара об землю передним колесом, при резкой отдаче  перед касанием в случаях, если:
- в ПМУ, у земли (0.5-1м) нарвался на неожиданный сдвиг ветра, микро смерч или внезапный порыв;
-не рассчитал скорость снижения перед касанием, чтобы смягчить плюх об землю;
-нужно совершить посадку “по вороньи”.
Казалось бы простые вещи для обученных пилотов. Выясняется есть серьезные пробелы не только у Ивана, но и у консилиума, о котором он упоминал. Зови сюда своих экспертов, пообщаемся.
Про положение ручки.
Даже не знаю, какие тут могут комменты. Просто запущенный случай. Разве что еще раз разжевать и в рот положить. Ручка расположена практически по середине, а если точнее 25 см от груди, и 27см от переднего пилона. Я дотошный, замерял в воздухе рулеткой, при полетах в молоке. Мой снаряженный вес 80кг+10л бензина.
Специально для Ивана Елопова: ПРИ ЗАГРУЗКЕ ЛЮБОГО ДЕЛЬТАЛЕТА СВЕРХ РАСЧЕТНОГО ВЕСА, ТРАПЕЦИЯ УХОДИТ ВПЕРЕД.
Запиши, что ли где-нибудь уже. 
 

Вложения

  • IMG_5113.JPG
    IMG_5113.JPG
    36,8 КБ · Просмотры: 213
  • IMG_5117_001.JPG
    IMG_5117_001.JPG
    53,3 КБ · Просмотры: 243
  • IMG_5099_001.JPG
    IMG_5099_001.JPG
    79,4 КБ · Просмотры: 247
Назад
Вверх