Кувырок дельтаплана: как это делается.

Thread moderators: Windguru
Этот ролик еще более показателен, потому что крыло пошло на кувырок даже без попадания в сильный нисходняк. Пилот сорвал крыло и свалился в глубокое пикирование, где аппарат решил кувырнуться. И конечно если бы пилот не пытался этому противиться. вышло бы тоже самое. Потому что моменты действующие на крыло стали отрицательными. И кстати, если пилот отдавал ручку это хоть какой то положительный момент. В обоих этих случаях на кувырок идет крыло самостоятельно и это обусловлено его конструкцией. И это крайне важно понять. Пока вы будете вину валить на погоду и неправильные действия пилотов. ничего не изменится и люди продолжат биться.
очень жать, что камера не снимала изменение геометрии нижнего кармана. В ролике Грига видно надувание кармана, но там качество не очень
Еще раз, кувырок - это результат глубокого срыва, когда срывается не только центроплан, но и консоли.
В глубоком пикировании, нужно дождаться, когда начнет работать аэродинамика АПУ, консоли. Пока крыло падает носом вниз, рядом с ним падает пилот и его вес в таком положении не может создать необходимую нагрузку. А дельтаплан, да будет вам известно, аппарат с балансирным управлением.
Отдача ручки в такой момент - кувырок, а на дельталёте без спасистемы - смерть. В этот момент спасти может только максимально передняя центровка.
И из кувырка выйти можно, если пилота от трапеции не оторвало. А если есть запас по скорости в горизонтальном полете, то даже достаточно длительная разгрузка и супер турбулентность не приводит к печальным последствиям. На данном примере пилот решил обработать поток в дыме от горящего старника или лесного пожара. Такой турбулентности я вообще ни разу в жизни не встречал, но он не выпихивал ручку, хотя его от нее и оторвало в один момент, имел запас скорости и поэтому не кувыркался.
VK | VK - видео в VK
https://www.facebook.com/andres.s.alvar ... 8564853437 - видео в Facebook

Последнее редактирование:
Этот ролик еще более показателен, потому что крыло пошло на кувырок даже без попадания в сильный нисходняк. Пилот сорвал крыло и свалился в глубокое пикирование, где аппарат решил кувырнуться. И конечно если бы пилот не пытался этому противиться. вышло бы тоже самое. Потому что моменты действующие на крыло стали отрицательными. И кстати, если пилот отдавал ручку это хоть какой то положительный момент. В обоих этих случаях на кувырок идет крыло самостоятельно и это обусловлено его конструкцией. И это крайне важно понять. Пока вы будете вину валить на погоду и неправильные действия пилотов. ничего не изменится и люди продолжат биться.
очень жать, что камера не снимала изменение геометрии нижнего кармана. В ролике Грига видно надувание кармана, но там качество не очень
Для Вас у меня есть видео с нужным ракурсом! И все там очень неправильно, антипики приопущены, полиспаст взведен, аппарат стремный, фигуры запредельно-неправильные, обшивка "отсасывается и раздувается", но блин не кувыркается! Нужно будет ему посоветовать "отдавать ручку для хоть какого то положительного момента" 🙂)) 2:36 - раздувание обшивки, потом перехлопывание или как там это у вас по "научному называется"
Запасайтесь попкорном!

Еще раз, кувырок - это результат глубокого срыва, когда срывается не только центроплан, но и консоли.
В глубоком пикировании, нужно дождаться, когда начнет работать аэродинамика АПУ, консоли. Пока крыло падает носом вниз, рядом с ним падает пилот и его вес в таком положении не может создать необходимую нагрузку. А дельтаплан, да будет вам известно, аппарат с балансирным управлением.
Отдача ручки в такой момент - кувырок, а на дельталёте без спасистемы - смерть.
кувырок это результат отрицательного продольного момента. возникшего в какой-то момент. Срыва там может и близко не быть. Григ летел на очень малых углах с большой скоростью и никакого срыва не могло быть. Когда пилот и крыло падают вниз вряд ли пилот сможет предотвратить кувырок взяв ручку на себя, думаю в этот момент крылу похер. Но что верно, более передняя центровка сделает пикирование более устойчивым. То, что дельтаплан имеет балансирное управление- опасное заблуждение. В основном аппарат управляется с помощью изменения формы, которое возникает от изменения нагрузки. Выше я вам писал, что были крылья с неправильной поворотливостью, в частности с обратным вращением от переноса веса.

кувырок это результат отрицательного продольного момента. возникшего в какой-то момент. Срыва там может и близко не быть. Григ летел на очень малых углах с большой скоростью и никакого срыва не могло быть. Когда пилот и крыло падают вниз вряд ли пилот сможет предотвратить кувырок взяв ручку на себя, думаю в этот момент крылу похер. Но что верно, более передняя центровка сделает пикирование более устойчивым. То, что дельтаплан имеет балансирное управление- опасное заблуждение. В основном аппарат управляется с помощью изменения формы, которое возникает от изменения нагрузки. Выше я вам писал, что были крылья с неправильной поворотливостью, в частности с обратным вращением от переноса веса.
Тема про кувырок после срыва, как аналогия с действиями людей в Адыгейских случаях. Не видел видео с Григом, не знаю, что у него за крыло, дайте ссылку - гляну и прокомментирую.
Но насколько я понимаю, речь идет о кувырке на максимальной скорости, это совершенно другая история и в этом случае, скорее всего, вина аппарата.
Никому не интересно продольный или поперченый момент, никто в голове вектора складывать не будет. Летать нужно с запасом по скорости и в случае прогрессирующей разгрузки поджиматься по максимуму - вот и все. Остальное от лукавого!

Когда пилот и крыло падают вниз вряд ли пилот сможет предотвратить кувырок взяв ручку на себя, думаю в этот момент крылу похер. Но что верно, более передняя центровка сделает пикирование более устойчивым. То, что дельтаплан имеет балансирное управление- опасное заблуждение. В основном аппарат управляется с помощью изменения формы, которое возникает от изменения нагрузки. Выше я вам писал, что были крылья с неправильной поворотливостью, в частности с обратным вращением от переноса веса.
Глазам не верю, верю в себя - даже не сомневался, что будет авторитетное заявление подобного рода.
Все понял вопросов больше не имею, вашей ментальной половине - искренне сочувствую.

Ошибки пилотов и сильные нисходящие потоки мы предотвратить не можем. Поэтому нужно добиваться от крыльев, чтобы они не входили в кувырок.
Насколько я помню, в адыгейских случаях аппарат делал горку и пилот брал ручку на себя. Был перед этим срыв в центре или нет, не так важно, важно что у крыла продольный момент стал отрицательным и плюс кинетическая энергия вращения системы пилот-крыло от прокачки может гнать крыло вниз.
Я понимаю, что то, что я пишу по управляемости слишком сложно для вас и Мысенко. Но я рассчитываю и на других читателей, а показать людям, что изменение формы крыла очень сильно влияет на устойчивость и управляемость важно. Кто-то просто попробует это учитывать и многое сможет понять

Я рад, что Вы во всем разобрались. Поясните для меня, пожалуйста, если ЦД при взведении полиспаста не меняется, тогда почему на современных, спортивных дельтапланах при взведении ручка уходит ближе к пупку и растёт балансировочная скорость?
Рано радуетесь. Ручка уходит назад потому что уменьшается крутка крыла, возрастает несущая способность крыла и для удержания аппарата в воздухе требуется уже меньшая подъёмная сила, крыло переходит уже на меньшие углы атаки, а на меньших углах атаки ручка уходит назад . А когда угол атаки уменьшается , то уменьшается и лобовое сопротивление, потому и скорость возрастает. Ещё будут глупые вопросы?

Рано радуетесь. Ручка уходит назад потому что уменьшается крутка крыла, возрастает несущая способность крыла и для удержания аппарата в воздухе требуется уже меньшая подъёмная сила, крыло переходит уже на меньшие углы атаки, а на меньших углах атаки ручка уходит назад . А когда угол атаки уменьшается , то уменьшается и лобовое сопротивление, потому и скорость возрастает. Ещё будут глупые вопросы?
Да, конечно. Молодой человек, можете пояснить, как Вам видится, что такое Центр Давления на примере дельтаплана. Как Вы это понимаете, без умных цитат из учебника, по-простому для таких тугодумов, как я?

Ошибки пилотов и сильные нисходящие потоки мы предотвратить не можем. Поэтому нужно добиваться от крыльев, чтобы они не входили в кувырок.
Насколько я помню, в адыгейских случаях аппарат делал горку и пилот брал ручку на себя. Был перед этим срыв в центре или нет, не так важно, важно что у крыла продольный момент стал отрицательным и плюс кинетическая энергия вращения системы пилот-крыло от прокачки может гнать крыло вниз.
Я понимаю, что то, что я пишу по управляемости слишком сложно для вас и Мысенко. Но я рассчитываю и на других читателей, а показать людям, что изменение формы крыла очень сильно влияет на устойчивость и управляемость важно. Кто-то просто попробует это учитывать и многое сможет понять
Zakhar, раньше Вы говорили, что кувырок это результат раздувания обшивки, потом отсоса, потом момента и так далее и тому подобное.
Я специально нашел для Вас видео где обшивка натянута практически до монолитного состояния и аппарат кувыркается в казалось бы безобидных обстоятельствах и добавил видео, где обшивка то раздувается до характерных пузырей на нижней поверхности, то проминается и смена этих режимов происходит с характерным хлопком, но аппарат не кувыркается. Примеров масса, а разница лишь в том, как действовали пилоты в том или ином случае. Но Вам все равно, пальцы повторяют одну и туже невнятную мантру. От крыльев добиваются стабильности и сертифицированные крылья достаточно стабильны на определенном уровне.
Если Вы не в курсе, то сертификация делается на каждый размер в отдельности. Но неумелыми действиями можно кувыркнуть абсолютно любое крыло, точно также, как можно загнать в штопор любой самый стабильный самолет и загнать в задний свал любой параплан.
Пересмотрите еще раз увеличенное изображение в замедленном виде и гляньте, где руки пилотов в обоих Адыгейских случаях.

Да, мы с Мысенко и другими ничего не понимаем в устойчивости и управляемости дельтаплана в вашем понимании, только вот адепты нашего "непонимания" по всему миру демонстрируют потрясающую выживаемость, а вот сторонникам вашей теории не так сильно везет.

Какой ротор? При ветре 2-3м/с и приличным перепадом по высоте от рельефа около 200м. над вершиной?
А я вот с Алуетом согласен. Ротор или вихрь это круговое движение частиц. Он может быль вертикальным (если его ось перпендикулярна горизонту) и горизонтальным (если его ось параллельна горизонту). Скорость ветра для образования вихря не имеет значения. Наверное все наблюдали, как в полный штиль вдруг в чистом поле образовывалась пылевая воронка. Вихрь или, в вашем понимании, ротор может образоваться и при оптикании препятствия и при взаимодействии двух разнонаправленных воздушных потоков. То есть граница между нисходящим и восходящим потоком, как в нашем случае никогда не бывает резкой. Обязательно будет пограничный слой, состоящий из множества завихрений разного размера и силы. Небольшие вихри, до 0,1 метра мы можем и не заметить. А если вихрь будет 10 метров в диаметре?... Другая характеристика вихря/ротора это скорость вращения. Слабых ротор мы можем компенсировать отклонением ЦТ. А если под одним крылом у нас +4м/с, а под другим -5м/с, ручку просто вырвет из рук. Так что высота над рельефом не аргумент. Ротор может возникнуть на любой высоте и (не падайте в обморок) даже в космосе.

Предотвратить раздувание обшивки очень просто. Нужны небольшие дыры или сетки внизу обшивки сразу за трубой.
И как это предотвратит раздувание ? Крыло и так не герметично. Есть дыры и под узел крепления и под мачту и на концах консолей. Если это раздувание динамический процесс то дыры не помогут. Они не скомпенсируют разницу давлений при выходе на отрицательные углы атаки. Представьте себе парашют обычный круглый. Сколько дырок в нем не проделывай при снижении он все равно будет "раздут" куполом вверх. Так же и крыло при выходе на отрицательные углы атаки.

И как это предотвратит раздувание ? Крыло и так не герметично. Есть дыры и под узел крепления и под мачту и на концах консолей. Если это раздувание динамический процесс то дыры не помогут. Они не скомпенсируют разницу давлений при выходе на отрицательные углы атаки. Представьте себе парашют обычный круглый. Сколько дырок в нем не проделывай при снижении он все равно будет "раздут" куполом вверх. Так же и крыло при выходе на отрицательные углы атаки.
у меня было такое крыло с сеткой пришитой вдоль трубы. секрет в том, что сразу за трубой давление имеет пик. Оно положительное на положительных углах и отрицательное на отрицательных и эти дыры быстро вытягивают лишний воздух из обшивки. Кроме того, выходящий из дыр воздух является интерцептором для потока воздуха, обтекающего крыло снизу и антиподъемная сила просто не возникает.

у меня было такое крыло с сеткой пришитой вдоль трубы. секрет в том, что сразу за трубой давление имеет пик. Оно положительное на положительных углах и отрицательное на отрицательных и эти дыры быстро вытягивают лишний воздух из обшивки. Кроме того, выходящий из дыр воздух является интерцептором для потока воздуха, обтекающего крыло снизу и антиподъемная сила просто не возникает.
Чушь!
Если бы все было так, как Вы говорите, то аппарат из данного видео кувыркался бы неоднократно. Например, на 2:36 - раздувание обшивки доходит до вида огромных шишек на нижней поверхности. Однако это никак не мешает пилот, при этом он энергично маневрирует нарушая все установленные производителем нормы и не кувыркается!

Чушь!
Если бы все было так, как Вы говорите, то аппарат из данного видео кувыркался бы неоднократно. Например, на 2:36 - раздувание обшивки доходит до вида огромных шишек на нижней поверхности. Однако это никак не мешает пилот, при этом он энергично маневрирует нарушая все установленные производителем нормы и не кувыркается!
Я отсмотрел это видео и не видел там режимов, близких к кувырку. Не заметил и шишек. И прошу заметить, я не утверждаю, что любое изменение формы обшивки ведет сразу к кувырку. Я пишу о том, что отсос нижней обшивки резко добавляет большой отрицательный продольный момент. У вас может быть запас положительного момента или этот отрицательный момент по какой-то причине может оказаться не таким большим, как был в моем случае

Это текст от одного очень опытного пилота, участника многих дельтапланерных соревнований, которому приходилось много летать в разного рода условиях, занимался акробатикой, уверен его мнение поддержит большинство действующих спортсменов-дельтапланеристов:
НИКОГДА не делайте любой вид глубокого срыва на крыле без хвостового оперения, особенно, на малой высоте. Глубоко сорвать (whipstall) - значит на высокой скорости отдать энергично ручку от себя и достичь угла атаки значительно большего, чем это достигается при плавной и медленной отдачи ручки на минимально возможной скорости. Срыв с высоко поднятым носом чреват кувырком. Для большинства ДП, для достижения минимального угла атаки (нос направлен в землю) и предельной скорости пикирования, необходимо плавно отдать ручку от себя достаточно далеко (НО НЕ ДО ПОЛНОГО СРЫВА!). В этом случае вы почувствуете существенное давление ручки назад и нос начнет опускаться, что означает достижение угла атаки близкого к полному срыву. Немедленно, одновременно с опусканием носа вниз, зажмите спидбар и переместите свое тело вперед насколько возможно, как будто вы превратились в комок (подтянув ноги как можно ближе к груди). Если вы не сделаете этого, а почти остановитесь в воздухе и будете продолжать отдавать ручку от себя снова и снова, вы можете кувыркнуться или сорваться в штопор, поэтому не задерживайтесь в таком положении более 2-3 секунд..."

Это текст от одного очень опытного пилота, участника многих дельтапланерных соревнований, которому приходилось много летать в разного рода условиях, занимался акробатикой, уверен его мнение поддержит большинство действующих спортсменов-дельтапланеристов:
НИКОГДА не делайте любой вид глубокого срыва на крыле без хвостового оперения, особенно, на малой высоте. Глубоко сорвать (whipstall) - значит на высокой скорости отдать энергично ручку от себя и достичь угла атаки значительно большего, чем это достигается при плавной и медленной отдачи ручки на минимально возможной скорости. Срыв с высоко поднятым носом чреват кувырком. Для большинства ДП, для достижения минимального угла атаки (нос направлен в землю) и предельной скорости пикирования, необходимо плавно отдать ручку от себя достаточно далеко (НО НЕ ДО ПОЛНОГО СРЫВА!). В этом случае вы почувствуете существенное давление ручки назад и нос начнет опускаться, что означает достижение угла атаки близкого к полному срыву. Немедленно, одновременно с опусканием носа вниз, зажмите спидбар и переместите свое тело вперед насколько возможно, как будто вы превратились в комок (подтянув ноги как можно ближе к груди). Если вы не сделаете этого, а почти остановитесь в воздухе и будете продолжать отдавать ручку от себя снова и снова, вы можете кувыркнуться или сорваться в штопор, поэтому не задерживайтесь в таком положении более 2-3 секунд..."
Можете дать ссылку на первоисточник? То что вы тут написали выглядит как плохой перевод с английского вырванного из контекста куска текста.
Что это за маневр - уменьшение угла атаки через увеличение его до предсрывного?

Можете дать ссылку на первоисточник? То что вы тут написали выглядит как плохой перевод с английского вырванного из контекста куска текста.
Плохой? Какой есть, главное смысл понятен. Это классика в переводе Сергеева. Автор статьи: Джон Хэйни (John Heiney) THE UPS AND DOWNS OF FREESTYLE HANG GLIDING "Hang gliding", July 1994, United States Hang Gliding Assn.
Очень зачетная дискуссия, рекомендую к прочтению Как избежать кувырка на дельтаплане - 2 - Page 2 - Небо для всех

Что это за маневр - уменьшение угла атаки через увеличение его до предсрывного?
Стандартный маневр, отдаешь ручку от себя, гасишь скорость до предсрывного состояния, потом резко ручку прибираешь к себе и разгоняешься.
Это позволяет разгонять аппарат до гораздо более высокой скорости, чем классическим прибиранием ручки, что собственно хорошо видно в этом ролике
Многие балуются таким образом добавляя острых ощущений своим пассажирам. Несколько подобных моментов есть в видео с полетов в Адыгее.

Главная мысль - в случае опасности возникновения кувырка (разгрузки) необходимо создать максимально переднюю центровку.

Как развивается кувырок можно проследить по аналогии с нижеприведенном видео.
Сразу отмечу, что это довольно опытный пилот, просто снято это в образовательных целях, чтобы показать, как не нужно делать на приземлении.
Оставим аспекты правильного приземления за скобками и обращаем свой взор на крыло и его реакцию.

0-24 секунды - Пилот расходует запас кинетической энергии
Скорость падает, растет угол атаки, крыло летит. Средняя часть уже на критических углах, но крыло летит за счет консолей. Здесь очень хорошо видна разница между углам в средней части крыла и консоли (лопуха).
24-25 секунда - Запас кинетики исчерал себя, крыло замедляется, подъемная сила падает, крыло мягко проседает все еще продолжая лететь.
26-27 секунда - Когда Пилот Касается земли, происходит разгрузка, и крыло тут же начинает движение по окружности с интенсивным опусканием носа
Если бы ручка трапеции не встретилась с планетой, то можно было бы лицезреть классический кувырок.

Когда Пилот Касается земли, происходит разгрузка, и крыло тут же начинает движение по окружности с интенсивным опусканием носа
Если бы ручка трапеции не встретилась с планетой, то можно было бы лицезреть классический кувырок.
Вы намеренно выбрали для примера безмачтовое крыло ( без корневых АПУ и, соответственно, без S-образности профилей в корне )?

Вы намеренно выбрали для примера безмачтовое крыло ( без корневых АПУ и, соответственно, без S-образности профилей в корне )?
Видео выбрал из-за наиболее подходящего ракурса, здесь очень хорошо попали в кадр центроплан и консоли.
Приблизительно также ведут себя и мачтовые дельтапланы. С чего бы тогда студенты Atlas и Fox в землю носом прикладывали.

Можем проголосовать, скинуться деньгами и сделать подобное видео с любым дельтапланом по вашему желанию.

P.S. А Вы уверены, что у данного аппарат полностью отсутствует S-в корне? Это не троллинг, это реальный вопрос, лично я не уверен. В моем Stranger TL, если смотреть на крыло со стороны тоже так кажется, но корневые латы имеют характерный изгиб.
P.S. II Да и S-образность это не способ стабилизировать аппарат на маленькой скорости, скорее наоборот

Назад
Вверх