Расследование завершено Катастрофа, Ватулино. самодельный гидросамолет, RA-1240G

Знал Саню еще с Ахтубинска со средины восьмидесятых, летали вместе на испытания боевой техники, а по выходным в нашем Ахтубинском аэроклубе на самоделках. Авиация для него была все. Он любил летать и порой летал на границе возможности машины. За годы летной работы у него было много всего разного, но любовь к небу даже после ухода из большой авиации осталась. Он продолжал летать испытывать самые разные самолеты ,учил летать молодежь и не только. То ,что произошло впору назвать судьбой, если бы Саня смог справиться с ситуацией произошедшей в небе, он бы конечно справился ,но произошло то с чем он был не в состоянии бороться-бесполезно. Хотя я уверен он боролся до последнего. Мои соболезнования родным и близким Александра.
Нашел фото 40 летней давности при облете этого самолетик встал двигатель, посадка не получилась ,тогда Саша сказал, что его бережет Ангел.
На фото не узнал бы - когда мы с им познакомились это такой небольшого роста дяденька весьма активный. Больше на пасечника какого-то похожий.

Я видел VHS-видео с Блаником его- на грани или даже за гранью - петля над полосой непосредственно. Мне кажется, как раз Ахтубинск.

Насколько любили летать, что в будни летали на испытания, а по выходным на мелких аппаратах. Или испытательных полетов было не очень много и поэтому надо было компенсировать?
 
Создатель и хозяин этой лодки Алексей был под ником "Алексей 251". Мы с ним познакомились только накануне, в воскресенье, он приезжал посмотреть мой самолёт. Оказался земляком. Говорил, что друг - испытатель интересуется им, но сейчас занят. Обещал приехать с ним вместе попозже...
Вечного полёта мужикам! Соболезную близким.
 
На фото не узнал бы - когда мы с им познакомились это такой небольшого роста дяденька весьма активный. Больше на пасечника какого-то похожий.

Я видел VHS-видео с Блаником его- на грани или даже за гранью - петля над полосой непосредственно. Мне кажется, как раз Ахтубинск.

Насколько любили летать, что в будни летали на испытания, а по выходным на мелких аппаратах. Или испытательных полетов было не очень много и поэтому надо было компенсировать?


Испытательных полетов было очень много, но полеты на самоделках , сделанных своими руками, это другое да и летали не только мы вдвоем. В Ахтубе сформировался коллектив. Полеты были событием; выезд, сборка аппарата, сами полеты и.т.д. Тогда было другое время да и мы были молоды
 
Пока информация предварительно такая:

Screenshot_20240911_103552.jpg

Screenshot_20240911_111010.jpg
 
Последнее редактирование:
Соболезнование родным!
Я знал Александра последние годы. Талант был редкостный, очень добрый и отзывчивый, православный человек.
Большая просьба всем, кто узнает о времени прощания с Александром, сразу сообщить сюда или мне в личку. Спасибо!
 
Соболезнование родным!
Я знал Александра последние годы. Талант был редкостный, очень добрый и отзывчивый, православный человек.
Большая просьба всем, кто узнает о времени прощания с Александром, сразу сообщить сюда или мне в личку. Спасибо!
Господь как правило сначала призывает лучших. Царствия Небесного новопреставленному Александру
 
Я знал Александра около 25 лет и все года нас связывала любовь к небу, самолётам и полётам.
Вот и на кануне гибели 7 и 8 сентября мы отлетали с ним на тэшке (ЯК-18т).
8-го утром всё полёты были отличные ,было как всегда всё штатно. а днём устраняли причину
травления воздуха в системе на ЯК-12. всё сделали осталось проверить, запустить двс и накачать воздух.
но день к закату, и Борисович сказал мне надо съездит облетать амфибию в понедельник. и вечером уехал.
И договорились на сегодня среду 11 сентября. приедишь запустим проверим.
Вот теперь не могу в это поверить что его этого светлого, доброго и отзывчивого человека больше нет.
Для меня он был и учителем и напарником, что дал мне путёвку в небо. за что ему огромный поклон и спасибо.
Царствия небесного тебе Борисыч, и вечного полёта. Ты всегда в наших сердцах на века.
Соболезнование родным и близким.

000037.jpg


DSC00905.JPG


DSC01170.JPG
 
Светлая память замечательному человеку и настоящему профессионалу своего дела.

Дела всей его жизни. Летчику от Бога!

Больно.

Не верится.

Просто не может этого быть, мозг отказывается это принимать.
Борисыч открыл мне путь в небо. Свой первый полет я совершила именно с ним. В 2000, еще на Ходынке)

Он открыл для меня планер, выпустив на бланике самостоятельно за два полета…

Были другие инструкторы и самолеты, но Киржач, гостеприимный огромный дом, с отстыкованными плоскостями на весь второй этаж))) печка, гармошка, да да , как писали выше фирменная яичница, сушки, банька и «комедия строго режима» - наизусть - кто знает, тот поймёт)

Уже летая на реактивах, я каждые выходные неслась в Киржач, к этому замечательному человеку, полетать на тэшке наворачивая любимые бочки, зарядиться этой его атмосферой. Особой. Человечной. Неподкупной.

Именно таким он был. Прямым, ищущим и настаивающим на правде, отрицающим материальное, до дури влюбленным в небо и открытым каждому.

В чем то по детски наивным)

Борисыч, как же так??

Тебе подчинялась любая метла с табуреткой??

Он и машина всегда были одним целым, сердце и двигатель всегда работали в такт 😭😭😭


Летчики не умирают, они улетают навсегда.
Вечного тебе полета. Навсегда в моем сердце!

«Лётчики не умирают!

В небе звёздами сгорают

В грозах молнией играют

В тучах радугой сияют.

Просто в небо улетают

И в небесной дымке тают

Лётчики не умирают!»

Ласточка 750
 
Мне кажется, у него был кнопочный телефон, а из электронных средств коммуникации была только почта. Думаю, никакие форумы он не посещал.
У него был смартфон, он состоял в нашем чате по як12 и общался с единомышленниками.
 
Борисыч месяц назад говорил, что мотор его Яка после ремонта греется. Я объяснил ему причину и мы согласовали список доработок его Яка, чтобы из этого "гадкого утёнка" сделать отличный самолет. Планировали заняться этим зимой. Даже придумали имя самолёту Иванов-2.
 
Aleksfomik
Статья то вроде нормальная о похоронах, почему удалили. Есть воспоминания людей, которых опросил на месте корреспондент. И слова наверное передал верно. Стихотворение опять же...

1750108434825.png
 
Последнее редактирование:

Во Владимирской области простились с летчиком, который выбрал риск как призвание, а небу посвятил всю свою жизнь. Александр Иванов провел десятилетия за штурвалом. В его биографии 3,5 тысячи часов налета, а еще он знаменитый и страстный собиратель уникальных моделей, и в последний свой полет Иванов тестировал особый борт. Корреспондент Леонид Клименчук в сюжете РЕН ТВ расскажет о пилоте, который, кажется, об авиации знал практически всё.

Гул вертолетов и самолетов для деревни Ельцы – дело обычное. Рядом аэродром. Но именно сегодня звуки крутящихся винтов символичны. Прощаются с летчиком-испытателем Александром Ивановым.

После чая к самолету подойдет,

Покрутит винт.

Хорошо ему: полеты,

К счастью, бог не запретит.


Последние сообщение и фотография – словно пророческие. За четыре дня до гибели летчик-испытатель 1-го класса Александр Иванов говорил с сослуживцами о предстоящем тестовом полете на самолете-амфибии.

"Я был удивлен. Он прислал мне это стихотворение, как бы попрощался со мной, наверное", – говорит друг Александра Михаил Фролов.

Погиб Александр Иванов 9 сентября во время испытаний самолета-амфибии "Алекс-251". Вместе с создателем авиалайнера Алексеем Танцеревым они тестировали воздушное судно после длительного ремонта. По данным следствия, в воздухе могла случиться техническая ошибка, ставшая фатальной. Самолет рухнул в кукурузном поле, неподалеку от аэродрома Ватулино в Подмосковье. Для российской авиации это невосполнимая утрата.

"Он всегда был аккуратный летчик-испытатель. Настоящий летчик, полковник. Жалко, что он погиб", – говорит генерал-лейтенант, заслуженный летчик РФ Юрий Клишин.

Александр Иванов испытал больше 20 моделей самолетов. Летал на всех Су и МиГ. На своем аэродроме у Александра Борисовича уникальная коллекция, в которой советский реактивный истребитель МиГ-15, а также самолет Як-12 – его использовали в съемках фильма "Последний дюйм".

За почти полвека на счету Александра Иванова больше 3,5 тысяч летных часов, из них по меньшей мере тысяча – это испытания как военных истребителей, так и гражданских авиалайнеров. На авианосце "Адмирал Кузнецов" он испытывал самолеты в условиях Заполярья, за что был награжден орденом Мужества. Авиация для Иванова была делом всей жизни еще со времен учебы в летном училище – он конструировал самолеты.

"Здесь в его деревне мы собирали первый самолет – Михаил. Хорошая самоделка, мы на нем крутили полный пилотаж. Он сейчас счастлив, что его душа упокоится здесь, в его самом родном месте", – сказал герой России, заслуженный летчик-испытатель РФ Александр Гарнаев.

Любовь к авиации Александр Иванов передавал и своим ученикам, для которых он навсегда останется просто дядей Сашей.

"Целыми днями, даже можно сказать, ночами – родители потом ругали – проводили время с ним в аэроклубе. Ск-12 самолет у него был, на ходу был постоянно. К нему приезжали друзья из разных регионов России. Он был одной из его таких фишек", – говорит Алексей Юртаев.

"Как летать дальше? Ты приходишь к Александру Борисовичу, он тебе рассказывает, с ним слетал, он показал. А сейчас у меня какая-то пустота. Я не знал человека, кто лучше летает", – говорит Дмитрий Овсянников.

Летная жизнь Александра Иванова лежит в основе всей российской авиации и останется в памяти еще многих покорителей неба.

 
Последнее редактирование модератором:
Назад
Вверх