• Вышел новый выпуск программы ФлайтТВ, посвященный современным российским ЮПШ (юношеским планерным школам).
    Видео на Youtube. Ссылки на другие платформы и обсуждение в теме на форуме.

«Хаббар», или как лопасти ротором становятся.

Потому, что там вертикальный шарнир не нужен. Точнее, он бы доставлял больше хлопот, чем его отсутствие.
Саша, вертикальный шарнир очень даже нужен в роторе (или его заменитель – торсион, эластомер, ШС, и т.д.)
особенно с экструдированными жесткими лопастями  – он помогает разгрузить комель лопасти
(у композитных податливый комель, который частично компенсирует отсутствие ВШ)

Некоторые производители перестраховываются (не без оснований) и вводят упругий елемент в хаббар (две упругих вертикальных пластины у Магни)
или ВШ (как у ЕЛЫ+две упругих тяги)

А некоторые не перестраховываются и ....получают трещины в комле лопасти

Идеальным было бы вообще делать хаббар композитным и податливым  (как у Хрибкова-Половинкина например) тем самым он погасит возможные резонансные возбуждения и смягчит вибрации передаваемые от аппарата к ротору и наоборот.

(как у ЕЛЫ+две упругих тяги)
Что то мне не показались эти тяги сколько нибудь эластичными(упругими), хотя в идеале, наверное было бы здорого если так было.

Вопервых, там достаточно прогиба на доли миллиметра,
во вторых, в ВШ уже есть люфт каким бы он нибыл,
а в третих - кто сказал что в ВШ автожира ЕЛА нет упругого елемента (втулки какой) ?

обрати внимания на ажурное, Y-образное водило этой самой (вынесенной на определенное расстояние) тяги – вот оно-то и демпфирует, в том числе и резонансы....

...вспомни споры – нет ли сайлентблока в Спорткоптере и Аверсо втулках или есть  😉

Быть может, во втулке ВШ и есть упругий элемент, я не знаю.
Но вот в (ажурной Y образной, водиле) нет упругой сколько нибудь ощутимой, (для компенсации маха лопасти в плоскости вращения), демпфирующей деформации. Т.к. это специально сделано конструктивно в виде треугольника жесткости.
Тяга же очень напоминает рулевую тягу авто, и регулирует в данном случае "бумеранг" в сборе лопастей и хаббара.
Надеятся на зазоры в соединениях, чтобы их использовать как степень свободы (хоть и малую), тоже не приходится, т.к. любые зазоры в соединениях дадут ударные нагрузки, которые и приведут к разрушению.

.вспомни споры – нет ли сайлентблока в Спорткоптере и Аверсо втулках или есть 

Помню, там Сысолятин не знал, что они (с/блоки) там есть. Т.к. их можно определить только при разборке.
Лёнь, считаешь, что в данном хаббаре этот сайлентблок работает как шарнир, или упругий элемент?
Я вижу, что там стоит ШС (это одна точка), и еще 2 точки (дающие в геометрии плоскость), это регулировочные шайбы установочного угла, которые стянуты соответственно болтами. Шайбы эти не "елозят" по хаббору, это не скользящее соединение, иначе бы были заметны следы износа на хаббаре.
А вот сайлентблок работал когда уст. угол регулировался, он нивелировал точность при сборке ротора и позволял менять угол. А когда все регулировочные работы закончились, то и с/блок, "уснул".
Я не прав?

Лев - царь зверей, он всегда прав  😉

не знаю лев ...предлагаю домашнее задание: создай модель в солиде ротора ЕЛЫ и МТОшки, прокрути в моушине оба (с тем же профилем) подгрузи потом комель лопасти в космосе и сам увидиш где какие силы и нагрузким возникают в комле лопасти для разных роторов (в плоскости ВШ или в горизонте иными словами, махи нас пока не интересуют - нас интерессует иследовать комель на вертикальную составляющую сил в нем)

прелесть в том, что алюмниевый ротор достаточно точно считает, в отличие от композитов...даже солид с космосом

Но вот в (ажурной Y образной, водиле) нет упругой сколько нибудь ощутимой, (для компенсации маха лопасти в плоскости вращения), демпфирующей деформации.
Лев пойми, тебе не надо никаких махов ВШ компенсировать  :STUPID

тебе надо снять критические напряжения возникающие в комле лопасти и хаббаре (из-за связки "наступающая"-"отступающая" лопасть - надеюсь ты не будеш спорить о знакопеременной циклической силе возникающей в комле и хаббаре, пытающейся разрушить этот самый комель или хаббар ?)

вот эта вот конструкция ажурная вместе с ВШ позволяет тебе их и снимать (может она и для транспоритровки и для чего другого предназначалась - я не конструктор ЕЛЫ и не могу знать) но то что она помогает разгрузить комель это точно

так же с сайлентблоком и любым другим упругим елементом (втулкой) вставленной между болтами крепления и хаббаром - они разгружают комель....чего на МТОшном хаббаре нет и это не есть гуд, как показывает статистика и недавние факты....ее мать, статистику, не обманиш... 😡

.к. любые зазоры в соединениях дадут ударные нагрузки, которые и приведут к разрушению.
никаких разрушений - против центробежки все остальные "колебания" детский лепет, никаких ударных нагрузок не будет - будет циклически изменяемые нагрузки в раене прилегания, нагруженые центробежной силой

.вспомни споры – нет ли сайлентблока в Спорткоптере и Аверсо втулках или есть 

Помню, там Сысолятин не знал, что они (с/блоки) там есть. Т.к. их можно определить только при разборке.
Лёнь, считаешь, что в данном хаббаре этот сайлентблок работает как шарнир, или упругий элемент?
....так считают создатели СпортКоптера - упругий елемент там точно есть !

The durometer of the urethane is such that it doesn't allow for alot of movement, but enough to keep things from cracking.

http://www.rotaryforum.com/forum/showpost.php?p=385267&postcount=63

Да я и не спорю, что его там нет. Тогда как он, этот элемент работает? Я не вижу, в виду того, что когда ротор собран, то для с/блока там нет работы.
А вот если ввести в конструкцию ЕЛА в тягу двойной демпфер, то все встанет на свои места. Мне его конструкция прям по душе.

АБМ писал:
Магни и Тервамяки, в отличие от вас, физику понимают такой, какая она есть, т.е. точно так же, как и Чак. Конструкция коромысла ротора Магни максимально жесткая. Для повышения жесткости в плоскости вращения, в частности, добавлены распорные катушки между пластинами коромысла.

Означает ли это, что ВШ для АЖ вреден? Но у Сиервы то были. Где тут собака зарыта?

ВШ для АЖ вреден? Но у Сиервы то были. Где тут собака зарыта? 

У Сиервы роторы были свободнонесущие, у нас - качельные. В этом и зарыта.
Cаша наверное намекает, что наступающая лопасть должна вести на жесткой связке отступающую лопасть.

И так и не так – абсолютная жесткость вредна для комля лопасти (в особенности если с углом конусности не попали или летаем то в двох, то по одному)

Поэтому лучше всего жесткая (по вертикали) и упругая (по горизонтали, на расстяжение и крутку) связка чем абсолютно жесткая - собственно как у МАГНИ

а еще лучше композитный хаббар с разными характеристиками заданными в разных направлениях (жесткость по маху, упругость по ходу и на расстяжение и на крутку)

но это все надо считать, делать и экспериментировать а самое главное - испытывать, испытывать, испытывать....

А про этот хаббар, так ни кто и ни чего не сказал. Как я понимаю, что такие тоже успешно используют. И если слушаться АБМ-а, то этот хаббар как раз и макс. жесткий. И наверное даже по проще чем мы привыкли видеть.

Вложения

• web_001.jpg
    web_001.jpg
    73 КБ · Просмотры: 172
А ну вот нашел эти слова АБМ-а;
Вибрационные нагрузки на ротор и на сам аппарат в случае качельного ротора тем выше, чем жестче мачта и чем эластичнее в плоскости вращения сам ротор. Это связано с необходимостью развести по резонансным частотам ротор и мачту.
Идеальное сочетание для АЖ с качельным ротором - максимально жесткий в плоскости вращения ротор и максимально эластичная заделка мачты.

А так же нашел фото Казачка, где видна его "мягкая" мачта, аж прозрачная.

Вложения

• Bezimeni-3_001.jpg
    Bezimeni-3_001.jpg
    84,4 КБ · Просмотры: 189
И если слушаться АБМ-а, то этот хаббар как раз и макс. жесткий. 

Во-первых, я такого не говорил.
Во-вторых, то, что я пишу, обычно всего лишь констатация фактов, хорошо известных и понятных тем, кто признает законы матери-природы первичными, и изучает эти законы, а не изобретает свои.
Коромысло Тервамяки/Магни (скорее, все-таки, Тервамяки его автор, т.к. такую форму оно приобрело на его аппаратах АТЕ и JT еще в 60-е годы) не является самым жестким в плоскости вращения. Оно является достаточным для этого ротора и этого АЖ. Такая форма коромысла и способ крепления к нему лопастей горизонтальными, а не вертикальными болтами, имеют свои плюсы и минусы. У нас как-то приклеилось называть такое коромысло европейским, хотя кроме Магни его сейчас больше никто не использует. Для металлических лопастей привычное нам коромысло с вертикальными соединительными болтами практичнее.

видна его "мягкая" мачта, аж прозрачная

Такая мачта эластична только в поперечном канале и неприлично жесткая в продольном. На "Чижиках" это компенсируется слайдером, на RAF-2000 - "волшебной втулкой" (magic bushing) в нижней части мачты. Если ничем не компенсировать, вибрация благодаря такой мачте будет изумительная с любым ротором.

А про этот хаббар, так ни кто и ни чего не сказал. Как я понимаю, что такие тоже успешно используют. И если слушаться АБМ-а, то этот хаббар как раз и макс. жесткий. И наверное даже по проще чем мы привыкли видеть.

Жесткий по маху , упругий по ходу  :~)

Двух десятых милиметра хода, двух достаточно тонких-упругих пластин хватает для спасения комля от трещин  :IMHO

Этот хабар именно для композитных лопастей с горизонтальным креплением болтов, для екструдированных придется какой-то переходник городить, или ... О ! Эврика! сточить хвостик и носик и пройтись болтом в горизонтальной плоскости экструдата !  😉

Специалист АВМ – сообщите нам толщину и материал даных пластин  😉

Моя мачта имеет такую же "волшебную втулку", как на РАФ 2000 и способна гасить колебания намного эффективнее, чем слайдер. Я такую конструкцию использовал на всех своих аппаратах. Конструкция такой мачты в случае аварии легко сворачивается (видел несколько раз опрокинутые РАФы), сохраняя абсолютно целой раму, на которой она крепится, что удешевляет восстановление аппарата.   
Эта конструкция с эластичной втулкой и эксцентриком позволяет легко изменять центровки всего аппарата, что очень удобно во время юстировочных работ.

Назад
Вверх