Кили нужны эффективные, воздушный руль направления не нужен. Зачем усложнять работу пилота?
Это не усложнение, а повышение эффективности процесса управления ЛА и снижение нагрузки на подвесной узел.
А начнет болтать, что вы с этим рулем делать будете? Тут ручкой только успеваешь двигать, а еще надо мозг включать для руля направления
Если управление гидро рулем и соответственно аэродинамическим РН, мозг не надо заставлять плавиться, но думать всегда надо. Если РН установлены по самолетному, все само собой получается. На первых порах в полете РН надо постепенно задействовать, что бы прочувствовать эффект. Не получается, держать педали пока нейтрально, постепенно, с нарастающим опытом, включаясь в реальный процесс разворота.
У каждого аппарата свой характер, ну это аксиома для бывалых авиаторов.
А с этим не поспоришь. Здесь не дают советов. А говорят, как делают сами, это же форум, а не РЛЭ и не инструкция. А поступать надо согласно РЛЭ, хотя и РЛЭ не всегда правильная и практическая догма, такое встречается и руководство, да и любая инструкция, постоянно подправляются в процессе эксплуатации. Вот, когда придет опыт и полная уверенность в своих действиях, можно действовать по своему усмотрению, опираясь на знание техники и теории.
Не знаю что зеркалом пугают, ни каких сложностей
А, вот здесь, думаю, Вы ошибаетесь. Зеркало существует, когда нет волнения и особенно в солнечную погоду. В этих случаях, если нет иных ориентиров, посадку стараться производить вблизи берега, ориентируясь на сопряжение земли с водой. Ваш ролик, как пример, далеко не зеркало. Малейшее волнение, уже не зеркало.
Вы правы сложностей в управлении при полетах с воды о особых нет. Но опасность в случае даже небольшой аварии, более существенна, чем на земле.
но поплавки думаю лучше четырех-точечные
Это верно, два редана и небольшая вогнутость между ними (типа "ложки") помогают и способствуют скорейшему отлипанию поплавков от водной поверхности и уменьшению брызгообразования.