Классический подкосный парасоль

Thread moderators: Сергей73
Я категорически возражаю против облёта самоделки неподготовленным пилотом, тем более не летавшим самостоятельно!
Самолёт должен облетать опытный профи, желательно с квалификацией лётчик-испытатель!
Научиться летать на одноместном самолёте возможно, но на облётанном самолёте с внятными характеристиками ..., и ОБЯЗАТЕЛЬНО под руководством опытного инструктора.
Но всё же лучше научиться летать с инструктором на двухместном...
Извините мой менторский тон.
Не знаю о пользе симулятора для первоначальной подготовки, но когда вы уже летаете самостоятельно, бывает полезно, особенно после перерыва в полётах больше недели.
С уважением, Айрат.
Я уважаю эту и подобные ей многие другие рекомендации, к настоящему моменту уже полученные мной в немалом количестве. Поэтому остановлюсь на подлётах, параллельно делая в своём самолёте спаренное управление. Не исключено, что поблизости найдётся опытный лётчик (есть уже конкретный выход), на которого есть надежда, что он мной займётся.
Вместе с тем готов уже сейчас заявить, что если никого в учителя найти так и не удастся, я буду вынужден пойти по пути самостоятельного обучения в максимально возможном приближении к вышеуказанной методичке. В конце зимы на большом поле на лыжах.

Даже не думай об этом! Пока не облетают.
А если облетают, то и тебя прокатят, и за ручку дадут подержатся. И многое объяснят.
Ну, хорошо. А пробежки с поднятым хвостом-то можно?
За "подержаться за ручку" отдельная благодарность.

Ну, хорошо. А пробежки с поднятым хвостом-то можно?
За "подержаться за ручку" отдельная благодарность.
Ты сейчас если подлет сделаешь, то просто поломаешь самолет, и хорошо если только самолет.
Попробуй с Виктором на эту тему поговорить, он раньше этим делом занимался Мир его ник. Он правда забанен на форуме, он из Калуги.
И двойное управление, вещ очень желательная, тебе учится на своем самолете нужно.

Поэтому остановлюсь на подлётах
Подлёты только кажутся безобидными. Очень высока вероятность, что вместо 10-30см (вдруг) окажется высота 5м, а это значит надо уходить на круг, что намного безопасней, чем пытаться сажать....
Даже если поставить задачу не превышать скорость, скажем, 50км/ч и не заметишь, как набежит 70....
Пробежки конечно с поднятым хвостом; навыки поддерживания заданного угла (а он разный на разной скорости может быть) и направления довести до автоматизма не помешает. Бегать с крылом.
На крыло установить "интерцептор" в виде бруска не меньше 50мм, чтобы гарантированно самолёт не мог оторваться и нарабатывать навыки балансирования с поднятым хвостовым колесом.
Никаких подлётов, пока самолёт не будет полноценно облётан.
Вообще-то выполнять подлёты с выдерживанием высоты в пределах 0.5м, очень сложное упражнение для начинающего пилота, у которого ещё мало самостоятельных посадок. А любое взмывание на высоту 1.5м и выше - надо уходить на (второй) круг. Другого исправления этой ошибки для начинающего не предусмотрено ни одним КУЛПом.
Кстати, КУЛП СЛА есть где-то в архивах, надо его выучить наизусть ещё до пробежек. Кроме навыков выдерживания направления и угла тангажа надо приучить себя правильно распределять внимание. В КУЛПе это есть.
Уж очень не хочется продолжение Вашей истории читать в разделе происшествий.

А какая тяга в статике? Как-то показалось по видео, что движок "перекручивает", а едет еле-еле... .Может винт легковат?
Тяга самодельного винта в статике на предельных оборотах была 160 кг, об этом есть видео на канале. Винт рассчитан на крейсерскую скорость 110 км/ч, поэтому не раскрыт полностью и лёгким быть не может. Однако, и мне кажется, что перекручивает. Дело отчасти в грунте. Подстилка из остатков скошенной и недокошенной травы плюс неровности создают большую силу трения качения на колёсах. Полоса не приспособлена. Когда я заехал в небольшую канаву, винт не смог меня вытащить даже на больших оборотах, пришлось заносить хвост, чтоб выехать. У меня есть трёхлопастной "Лугапроп", но его я пока берегу.

Добрый день, с большим интересом слежу за постройкой самолета и тут и ранее в ютьюбе, что хочется сказать первое и важное самолет это не автомобиль, кстати у вас есть автомобиль и какой стаж? это тоже важно. Всё правильно описал выше Айрат, испытывать технику должен испытатель, без подготовленной полосы 300-400 на 15-20 выполнять подлеты а вообще какие либо движения на земле не стоит, разломаете свой борт в лучшем случае. А теперь главное что делать. разровнять полосу, проектировать и делать лыжи, постараться получить небольшой летный опыт, так как поверьте в воздухе всё совсем по другому, нежели на полосе. К зиме полностью подготовить борт и зимой воздух плотнее это плюс я так считаю. Так что торопиться некуда вам, читайте книги по аэродинамике и управлению самолетом, изучите действия пилота в полетах по кругам - это основное изучите это как следует. Помните подготовка на земле это очень важный этап подготовки пилота, поверьте в воздухе некогда будет думать только правильные взвешенные действия основанные на вашем опыте на земле. Летчики в училищах часами отрабатывали действия сидя на табуретке с шваброй в руках , у вас есть и место на барту и ручка управления, тренируйтесь каждый день. Надеюсь у вас всё получится, никакой спешки в облёте вашего самолета нет, так что зимой на лыжах в небольшой морозец 10-12 градусов будет вам и подлёты и взлёты.

компьютерный симулятор в любом случае это зло, не увлекайтесь этим. Жизнь и цена вашей жизни это не компьютерная игра. Надо это помнить.

Да... швабра и табуретка- наше все! Симуляторы- зло! 🙂
Да и Сергею симулятор вряд ли грозит. Чтобы его заиметь, нужен достаточно мощный компьютер, джойстик, педали, руды... Ну и достаточно шарить в компах. Мне сыновья 25 лет тому назад подарили два диска с MSFS-2001 и я присел на них. Менял компы каждые пару лет, процы-материнки видюхи... Джойстики-штурвал, педали от вертолета в столе... Все это время и деньги. Одновременно начал летать на дельталете (сам...). Лет 16 это длилось. Забросил, когда начал строить самолет, (хотел купить себе большой монитор, (третьим на столе), но передумал и решил купить фанеру на самолет). И строительство начало требовать с меня средства и время, которого перестало хватать. Теперь вот осваиваю самолет, который построил. Так получилось, что осваивал его тоже сам. Хотя, да, облетал его наш товарищ с форума. Которому я очень благодарен. Считаю, что годы за симулятором мне помогли быстрее освоиться с управлением. Хотя, (я писал в своей ветке), один мешающий навык я все же заработал. Но он количественный, а не качественный. Просто в симуляторе я более активно привык шуровать педалями, там шарик очень был ленивый. А тут надо миллиметрами. Но я с этим вроде успешно борюсь.
Во всяком случае, думаю, что любой симулятор лучше, чем табуретка и швабра...
Делай, Сергей лыжи, и гоняй по полю, чтобы мог с "закрытыми глазами" это делать. Только без крыльев не бегай быстро, а лучше сделай их сначала, и с ними. А вот брусок, или уголок закрепить на верхней поверхности, это да, хороший совет. От греха... Во всяком случае, пока...
Конечно было бы лучше, чтобы тебе поучиться, опять же на это денежки нужны...
Это вот я когда то "прилетел" из Мельбурна в Анкоридж на Джамбо...

000000002.jpg

Последнее редактирование:
Да... швабра и табуретка- наше все! Симуляторы- зло! 🙂
Да и Сергею симулятор вряд ли грозит. Чтобы его заиметь, нужен достаточно мощный компьютер, джойстик, педали, руды... Ну и достаточно шарить в компах. Мне сыновья 25 лет тому назад подарили два диска с MSFS-2001 и я присел на них. Менял компы каждые пару лет, процы-материнки видюхи... Джойстики-штурвал, педали от вертолета в столе... Все это время и деньги. Одновременно начал летать на дельталете (сам...). Лет 16 это длилось. Забросил, когда начал строить самолет, (хотел купить себе большой монитор, (третьим на столе), но передумал и решил купить фанеру на самолет). И строительство начало требовать с меня средства и время, которого перестало хватать. Теперь вот осваиваю самолет, который построил. Так получилось, что осваивал его тоже сам. Хотя, да, облетал его наш товарищ с форума. Которому я очень благодарен. Считаю, что годы за симулятором мне помогли быстрее освоиться с управлением. Хотя, (я писал в своей ветке), один мешающий навык я все же заработал. Но он количественный, а не качественный. Просто в симуляторе я более активно привык шуровать педалями, там шарик очень был ленивый. А тут надо миллиметрами. Но я с этим вроде успешно борюсь.
Во всяком случае, думаю, что любой симулятор лучше, чем табуретка и швабра...
Делай, Сергей лыжи, и гоняй по полю, чтобы мог с "закрытыми глазами" это делать. Только без крыльев не бегай быстро, а лучше сделай их сначала, и с ними. А вот брусок, или уголок закрепить на верхней поверхности, это да, хороший совет. От греха... Во всяком случае, пока...
Конечно было бы лучше, чтобы тебе поучиться, опять же на это денежки нужны...
Это вот я когда то "прилетел" из Мельбурна в Анкоридж на Джамбо...

Посмотреть вложение 605094
Тоже где то в эти года начал освоение mfs.
Таки там есть самолёт экста 330 по моему мнению очень похоже, я тогда на а-33 летал, реакции и скорости очень похожи. И особенно хорош сделана посадка и взлет, самолёт педалями ловить надо.
Что и спогвигло в своё время начать проект а-41.
Так что всем рекомендую, сейчас пользуюсь 2005 стимулятор, вполне нормальный.

• Мне нравится!
Reactions: PNL
Симулятор это зло и развлекуха, тот кто сичтает наоборот скажите вам симулятор помог держать равновесие при первых попытках и езде на велосипеде или мотоцикле в последствии. А? Для первых полётах нужен трезвый ум знания аэродинамики органов управления, благоприятные погодные условия и желательно инструктор рядом, чем покупать дорогие компьютера и мониторы с ручками и педалями думаю разумно эти деньги потратить на часы кругов вокруг аэродрома. Взлётов посадок конвейеров. Или не так?

Да, конечно, Сергею сейчас лучше бы купить несколько часов конвейеров, согласен. Если у него найдется несколько десятков лишних тысяч в кармане.
Но, почему зло? Какой он мне, вот, например, вред нанес?

Когда я в первый раз полетел на планере, это был бланик, инструктор сзади спрашивает, а вы до этого летали? Нет, говорю, не летал, промолчал, что игрался на компе. Третий разворот при помощи крена, педалями то на компе не пользовался. Вот такой был косяк от компа, вернее мой личный косяк, а так всё ОК. Первые полеты за буксировщиков, это было что то для меня, сразу научился и педалями работать. Теперь приятно вспоминать....
Серёга, тебе надо хотя бы на планере кругов 10...20 слетать, найди клуб, пока ещё сезон, там и хвост научишься поднимать, все будешь делать на автомате и страха перед самоделкой не будет.

Симулятор это зло и развлекуха, тот кто сичтает наоборот скажите вам симулятор помог держать равновесие при первых попытках и езде на велосипеде или мотоцикле в последствии. А? Для первых полётах нужен трезвый ум знания аэродинамики органов управления, благоприятные погодные условия и желательно инструктор рядом, чем покупать дорогие компьютера и мониторы с ручками и педалями думаю разумно эти деньги потратить на часы кругов вокруг аэродрома. Взлётов посадок конвейеров. Или не так?

Я делюсь своим опытом.
И PNL тоже.
Поделитесь и вы своим.

Есть уверенность, есть самоуверенность.
Тренадер, он для наработки моторики, как раз на экстре движения милимитровые.
А посадка без закрылка дает понять что такое выдерживание в полной мере.

Я делюсь своим опытом.
И PNL тоже.
Поделитесь и вы своим.

Да не миллиметровые там движения.
Я слетал на Экстре-330 с Михаилом Мамистовым, после перерыва в и так, пунктирном налете не в год и не в два. Против всякого ожидания, управление Экстрой оказалось очень адекватным по всем каналам - настолько, что после показа фигуры Абсолютным чесмпионо мира, самому удавалось воспроизвести ее корявое подобие; да и посадка сопровождалась лишь устными замечаниями и прошла сравнительно гладко, если не считать чуть высоковатого выравнивания.
Я потом послал свои поздравления Вальтеру Экстре.

Я делюсь своим опытом.
И PNL тоже.
Поделитесь и вы своим.

Никакого опыта на симуляторах не было, перед первым самостоятельным вечером накануне проигрывал все возможные сценарии на кругу и на посадке, на следующий день вылетел, круг - конвейер, второй круг не попал в створ полосы сместился влево полоса чистая по краям глубокий снег, на высоте 4-5 м ушел на второй круг остальные посадки в этот день выполнил без отклонений. Наверное полноценный тренажер с развитой гравитационной составляющей способен развить какие либо навыки но в данной ситуации с Сергеем считаю симулятор абсолютно бесполезным.

Братцы, хочу оставить симулятор за скобками.
У меня проект 1930-х годов. Если бы за машину времени платили столько же, сколько за обучение в АУЦ, я выбрал бы машину времени. Мне пришлось бы туго, я знаю, с их сермяжным подходом к жизни, с М-11, и занятиями после рабочего дня. Аэроклубы. Никаких симуляторов. Только полёты до чёрных подворотничков (кстати, подворотнички пришивать надо будет каждый вечер) - и всё бесплатно.
Повторяю, самолёт и технология его постройки мною выбраны сознательно - 1930-е годы. Соответственный антураж в ангаре. Хочу освоить самолёт так, как это делал учлёт в ту эпоху. Никаких компьютеров.

Братцы, хочу оставить симулятор за скобками.
У меня проект 1930-х годов. Если бы за машину времени платили столько же, сколько за обучение в АУЦ, я выбрал бы машину времени. Мне пришлось бы туго, я знаю, с их сермяжным подходом к жизни, с М-11, и занятиями после рабочего дня. Аэроклубы. Никаких симуляторов. Только полёты до чёрных подворотничков (кстати, подворотнички пришивать надо будет каждый вечер) - и всё бесплатно.
Повторяю, самолёт и технология его постройки мною выбраны сознательно - 1930-е годы. Соответственный антураж в ангаре. Хочу освоить самолёт так, как это делал учлёт в ту эпоху. Никаких компьютеров.
На заре авиации конструктор летательного аппарата был и его летчиком-испытателем. Поэтому плохие конструкторы очень быстро закончились…
Жизнь у каждого одна. Думайте как её закончить…

Назад
Вверх