Классический подкосный парасоль

Thread moderators: Сергей73
Братцы, хочу оставить симулятор за скобками.
У меня проект 1930-х годов. Если бы за машину времени платили столько же, сколько за обучение в АУЦ, я выбрал бы машину времени. Мне пришлось бы туго, я знаю, с их сермяжным подходом к жизни, с М-11, и занятиями после рабочего дня. Аэроклубы. Никаких симуляторов. Только полёты до чёрных подворотничков (кстати, подворотнички пришивать надо будет каждый вечер) - и всё бесплатно.
Повторяю, самолёт и технология его постройки мною выбраны сознательно - 1930-е годы. Соответственный антураж в ангаре. Хочу освоить самолёт так, как это делал учлёт в ту эпоху. Никаких компьютеров.
Романтика - это конечно хорошо, но реальность гораздо приземленнее. По своему опыту испытаний Питенпола: имея налет на Яке, дошел до пробежек с поднятым хвостом, кончилось циркулем на сбросе газа с повреждением крыла. К счастью, без серьезных последствий для конструкции. В настоящее время - дорабатываем шасси и получаем планерный опыт. Самолет с хвостовой опорой имеет свои особенности.

Братцы, хочу оставить симулятор за скобками.
У меня проект 1930-х годов. Если бы за машину времени платили столько же, сколько за обучение в АУЦ, я выбрал бы машину времени. Мне пришлось бы туго, я знаю, с их сермяжным подходом к жизни, с М-11, и занятиями после рабочего дня. Аэроклубы. Никаких симуляторов. Только полёты до чёрных подворотничков (кстати, подворотнички пришивать надо будет каждый вечер) - и всё бесплатно.
Повторяю, самолёт и технология его постройки мною выбраны сознательно - 1930-е годы. Соответственный антураж в ангаре. Хочу освоить самолёт так, как это делал учлёт в ту эпоху. Никаких компьютеров.
Тогда тоже были симуляторы , только аналоговые )) . Курсант сидел в деревянной коробке с управлением , двое поддерживали с боков , и пытался научиться равновесию , с помощью РУСа и педалей . Без подготовки пытались облетывать только на заре авиации . В остальном все таки опыт передавался от инструктора - ученику . Поэтому удачи в поиске хорошего инструктора !

Или как вариант

Вложения

• тренажер.webp
    тренажер.webp
    77,3 КБ · Просмотры: 58
Кино все видели?
Как курсант, в училище под конец войны, мантру читал.
Крен в лево- ручка в право правая нога.
Крен в право- ручка в лево, левая нога.

Если вам про это рассказать, вы все равно не успеете этим воспользоваться, нужны полеты, нужна бессознательная память на эти случаи, что бы все на автомате. Даже то сваливание на подлетах вы не поймёте, нужен полет, где вам раскажут, что это вы подвесили самолёт и сейчас будет сваливание и штопор. Даже два, три штопора вы запомните как действовать. А теория так и останется не востребована.

Парировали момент от винта ногой для выдерживания курса?
Не, на сбросе газа, обдув РН ухудшается и несоразмерные действия привели к неконтролируемому развороту, после достижения определенного угла с-т встал на одно колесо, чиркнул крылом и встал на оба колеса. Усиленные после предыдущих упражнений стойки выдержали. Нужно переделывать шасси, уменьшать вынос колес вперед и делать раздельные тормоза.

Если вам про это рассказать, вы все равно не успеете этим воспользоваться, нужны полеты, нужна бессознательная память на эти случаи, что бы все на автомате. Даже то сваливание на подлетах вы не поймёте, нужен полет, где вам раскажут, что это вы подвесили самолёт и сейчас будет сваливание и штопор. Даже два, три штопора вы запомните как действовать. А теория так и останется не востребована.
Я это понимаю.

Ещё на пять копеек про симулятор и швабру....
При подготовке к самостоятельным швабра эффективней.
И я не иронизирую.
Кино все видели?
Как курсант, в училище под конец войны, мантру читал.
Крен в лево- ручка в право правая нога.
Крен в право- ручка в лево, левая нога.
В кино очень сильно утрировали. Для зрителей. На самом деле там учлёт как мантру повторял КУЛП и не просто текст кулпа, а моделировал управление вниманием: куда смотреть, что и как контролировать в какой момент, мысленно воспроизводя в реальном ритме времени (полёт по кругу, например) этапы полёта и свои действия.
На предварительной подготовке "пеший по лётному" именно об этом.
Один-два таких "полёта" мысленных больше пользы приносят..., Хотел сказать чем пять кругов, но не так. От многих кругов полётов порой мал выхлоп, если таких мысленных полётов на предварительной подготовке не было.
"Мантра" помогает не цепляться вниманием за ненужное, не залипать; внутренний ментор подсказывает всё время куда смотреть и что контролировать.
Повторять это (КУЛП) надо и сидя в кабине и совсем без кабины - на табурете со шваброй. Главное в промежутках между полётами. То есть чередуя, а не вместо.

Ничего не имею против симулятора может потому, что я его попробовал сильно позже того, как начал летать. Повторюсь, полезен после большого перерыва в полётах; вечером пару посадок перед экраном сделал на ИЛ-2 и на утро как будто и не было пары месяцев перерыва - вот вчера только летал как будто)

Назад
Вверх