- Откуда
- Россия, Казань
Напомню, что киевский Аэропракт ничего не пришивает, и Лилиенталь не пришивал! 😉 А раньше, во времена эмалита и АК20, да, все следовали Заветам Неизвестных Отцов.🙂
Последнее редактирование:
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
уже нет.А вы уверены, что вам нужно пришивать?
А в чем проблема с прошивкой? Прокладываете ленты. Это стандартное решение.уже нет.
АК-20 и эмалит небось? 😉у меня на памяти три случая отрыва обшивки у близких друзей в воздухе. Один на Як18т, второй на Бланике, третий на Сигме.
На Сигме это случилось с РН. Он не прошивается, а клееится. На Т-шке, вероятнее всего из за неправильной прошивки (некторые пытаются "экономить" свое время и шьют насквозь). Мне встречались рули высоты от Як-52 где происходил обрыв ниток с прошивкой "насквозь". Так делать нельзя.АК-20 и эмалит небось? 😉
На Як-ах все держиться на прошивке. Ничего клееить не надо. Эмалит (НЦ-551)- это лак. Он не предназначенни для склейки. На Ак-20 или любой другой клей приклеивается лента-подложка на каркас, для того что бы ткань обшивки не протиралась. Можно эту ленту прошивать,тогда клей вам совсем не понадобиться(раньше так и делали).Но, приклеено-то было АК-20 либо эмалитом?
Мне встречались рули высоты от Як-52 где происходил обрыв ниток с прошивкой "насквозь". Так делать нельзя.
На самом деле вы так же правы.Потому что упрощённый способ прошивки "на сквозь" так же существует и используется в практике ( хотя мы его не применяем). Для тех же Piper Cub шью именно так. Но это другие скорости. На более скоростных и тяжёлых самолётах, тем более на рулях шить необходимо к полкам нервюр. Иначе все порвется.В США именно прошивка насквозь является стандартной процедурой и даже называется она не пришиванием, а шнуровкой. Я уже рассказывал об этом в других ветках и сканы документов, фотки и обучающие видео приводил. Просто материалы должны быть соответствующие. Если пришивать чем попало, то любой способ не будет надежным.
На более скоростных и тяжёлых самолётах, тем более на рулях шить необходимо к полкам нервюр. Иначе все порвется.
Совершенно верно. Поэтому мы не отходим от технологий, заложенных в конструкцию и делаем имеено так как было. Т.е без самодеятельности. Информация как это делалось на отечественных самолетах и планерах есть в соотвествующих производственных инструкциях.В США есть специальная литература на эту тему (она есть и на этом форуме в билиотеке), и способы, которые описаны в ней обязательны для применения на самолетах со стандартным сертификатом летной годности и ничего и нигде не рвется. Просто нужно соблюдать требования по материалам и частоте прошивки (она может быть разной на разных участках крыла, особенно на скоростных самолетах). Толщина ткани, кстати, тоже зависит от скоростных характеристик самолетов. Все это указано в литературе, нужно просто соблюдать эти требования.
Вот все известные применяемы методы прошивки. При сквозной прошивке вероятность разрыва нити сильно возрастает от деформации нервюры под нагрузкой. Поэтому на рулях Як-ов так делать нельзя.И правильно делаете. Но я писать начал только потому, что вы сказали, что прошивать насквозь это неправильно и делать так нельзя, потому, что порвется. А это не так и я привел аргументы. В наших краях подход такой - следовать указаниям производителя, а если их нет, то следовать инструкциям в спецлитературе. А там, как раз, этот способ является основным.
При сквозной прошивке вероятность разрыва нити сильно возрастает от деформации нервюры под нагрузкой. Поэтому на рулях Як-ов так делать нельзя.
это откуда сканы?Вот все известные применяемы методы прошивки. При сквозной прошивке вероятность разрыва нити сильно возрастает от деформации нервюры под нагрузкой. Поэтому на рулях Як-ов так делать нельзя.
Посмотреть вложение 524431
Посмотреть вложение 524432Посмотреть вложение 524433Посмотреть вложение 524434
Посмотреть вложение 524435