Итак, предполагаю начать описывать сам техпроцесс.
Хотелось бы начать с шестерен. Конкретно с зубонарезки. Мы используем станок 5К32. Это оптимальный станок под модуль 2,5-3мм.
На рынке полно предложений по таким станкам, но как правило это изрядно изношенные .Ко всему сам станок без оснастки-груда металла.
Оснастка включает в себя шестерни дифференциала и механизма главного движения.
Наш станок 57 года прошлого столетия. Разбирали полностью. Рабочий стол без следов износа. Биение осевое на высоту 200мм составляет 0,03мм. Радиальное как правило контролируем постоянно и оно не более 0,01мм.
Важное значение придали ремонту гидросистемы. От ее работы зависит мягкость нарезки и снижение износа как станка так и инструмента.
Понятно, что нарезание идет черновое. Оставляем припуск под шлифовку 0,4мм на диаметр. Большую роль играют оправки и качество червячных фрез.
Раньше, когда шестерни нарезали на заводе, постоянно слышал упрек от зубошлифовщика: "ставлю шестерню на станок и зуб "колбасит".
И это плясало не только от зуборезки, но и от токарной подготовки шестерен и валиков.
Стоит отметить, что принцип нарезки процесс медлительный. Поэтому держать работника только на зубонарезке нет необходимости.
Достаточно настроить диффер и подачу и шестерни меняет тот же работник ЧПУ. Пару слов по точности обработки. Как правило достаточно померить расчетную длину общей нормали 1-2х первых и партия в 20-30 штук в одном размере. Важно следить за маслом при охлаждении и не допускать износа фрезы.