leonid--23
Тоже ненавижу этот Солидворкс.!
Владимир Павлович, загляните сюда пожалуйста -
есть вопросы к Вам двигательной области.
есть вопросы к Вам двигательной области.
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Вы, однако, зря умозрительно записали меня в противники вашей концепции: на самом деле, я, в принципе, ее разделяю - хотя, на месте упомянутого Лифана предпочел бы Хонду, или Бриггс энд Страттон.vektor-kostin сказал(а):Авторитет В.П. конечно большой, но и мы вроде уже не мальчики кое ,что могем робыть.
lapshin сказал(а):Вы, однако, зря умозрительно записали меня в противники вашей концепции: на самом деле, я, в принципе, ее разделяю - хотя, на месте упомянутого Лифана предпочел бы Хонду, или Бриггс энд Страттон.vektor-kostin сказал(а):Авторитет В.П. конечно большой, но и мы вроде уже не мальчики кое ,что могем робыть.
И дело не только, а может быть, и не столько в лучшей экономичности мотора: а, насколько позволяет судить опыт - в лучшей способности 4Т моторов работать на частичных нагруках, когда в достаточно широких пределах изменения мощности, удельные характеристики меняются несильно, тогда, как двухтаткник, особенно, раскрученный, и/или настроенный на определенный режим, вне его начинает сильно проигрывать.
А, если вернуться к концепции мотопланера, о которой ведет речь ув. fan444 - легко посчитать, что лишний десяток килограмм веса СУ из-за недостаточной весовой культуры Лифана, потребует на крейсере лишних 0.25...0.3 л.с, что, в общем-то, почти ничего.
Поэтому, кстати, сравнивая самолеты Мишеля Коломбан, Кри-кри и Люсиоль, мои предпочтения однозначно на стороне Люсиоль, где и стоит, кстати, примерно такой мотор.
Тем не менее, определенный личный опыт позволяет, в общем, придерживаться озвученной выше, точки зрения. Особой экзотики, правда, я не имел удовольствия пользовать, либо близко стоять при ее испытании. Но сравнение 2Т и 4Т Ротаксов, а также ряд Хиртов, Симонини, а также наших РМЗ, не дает основания от нее отказаться. Хотя, я не утверждаю, что на 2Т моторах промежуточные режимы всегда плохи - тот же двухтаткный ярославский дизель (ЯАЗ-204, если не ошибаюсь), был, в этом отношении, вполне, себе,эффективным.leonid--23 сказал(а):Получение высоких литровых показателей по мощности, двухтактного мотора к примеру, не диковина для меня, я четко понимаю разницу между тем и другим.
Чем и как это достигается это не тайна за семью печатями.
Базис ныне существующий, позволяет работать с нижними диапазонами 2Т моторов.
lapshin сказал(а):И дело не только, а может быть, и не столько в лучшей экономичности мотора: а, насколько позволяет судить опыт - в лучшей способности 4Т моторов работать на частичных нагруках, когда в достаточно широких пределах изменения мощности, удельные характеристики меняются несильно, тогда, как двухтаткник, особенно, раскрученный, и/или настроенный на определенный режим, вне его начинает сильно проигрывать.
Да, хоть в сто двадцать восьмой.Pisman сказал(а):в который уже раз трем одну и басню. нет никаких проблем у 2т с частичными режимами. Тактность никак не влияет. Влияет степень форсировки. Могут быть и ;т с острой верховой характеристикой и 2Т с паравозной низовой.
Нужна большая автономность- получаем преимущества 4Т. По моим прикидкам графики пересекаются примерно в точке 5 часов
я вполне согласен за исключением точки, о положении которой на 5-и часах можно спорить долго и бесполезно.Если предстоят большие годовые и суммарные налеты- то эксплуатация 4Т будет дешевле.
lapshin сказал(а):Извольте, в противовес моему мнению, основанному, как выше сказано, на собственном опыте, реальные примеры тех и других реальных двигателей (непременное условие - достаточная их распространенность именно в летающей технике: всякого рода, снегоходы, квадроциклы, картинг и мотоциклы не годятся по причине недостаточной моей осведомленности в особенностях режимов их работы). Свои примеры я уже привел - и именно они получили распространение в "москитной авиации", которую здесь и обсуждают.
- о да, крокодил всегда хозяйский. Одно я заметил что масса шасси на аппаратах с 4т моторами всегда больше чем на аппаратах с 2Т такой же мощности. Взлетный вес может практически не отличаться- но посадочный у аппарата с 4Т всегда больше. Ну а за шасси тянется и весь остальной планер. Что тянет точку равновесности здорово вправо...имхоlapshin сказал(а):я вполне согласен за исключением точки, о положении которой на 5-и часах можно спорить долго и бесполезно.
Да нет, проблем нет никаких. Только, даже, сравнивая приведенные Авиагаммой, характеристики 582-го и 912-го Ротаксов, более, чем двойная разница в расходах на л.с. о чем-то говорит. Больших подробностей эти характеристики дать не могут, т.к. РУД при работе на месте и на скорости 150... 200 км/ч, при винте постоянного шага, будет в очень разных местах и расход будет сильно отличаться, несмотря на равные обороты. Поэтому, озвученные мною, предположения, графиками внешних и дроссельных характеристик,подтверждены, или опровергнуты не были, а проводимые замеры расходов сильно расходились с графиками расходов по оборотам и на 4Т и на 2Т моторах. И при планируемом перелете на МАИ-223 в Е-бург (несостоявшемся, увы), экспериментальный подбор выгоднейшей скорости сильно расходился с расчетным по этим графикам. А на самолетах с 2Т моторами такая проблема не стояла, но, качественно, расход топлива на двухместной Авиатике, с одним, или двумя членами экипажа, отличался очень незначительно, в пределах погрешности, при равных скоростях на всех режимах.Pisman сказал(а):А что упомянутые Вами ранее ротаксы имеют какие то проблемы на частичных режимах? Все двухтактное на чем я летал включая их нормально работало на всех полетных режимах потребляя адекватное мощности количество топлива. Не было никаких проблем с полетами на трети газа
не нашли убедительных доводов - я и останусь при своем мнении, делов-то... Но тогда, правда, не вполне ясна причина Ваших заявлений. Тем более, что тезис:не очень понял какие аргументы вы хотите от меня-
не оставил бы четырехтактным моторам никакого права на существование - ни по сложности, ни по весу, ни по экономичности, ни по экологии.Ну ни чем не отличаются двухтактные лошади от 4х тактных
в смысле? на одном и том же самолете при полете с половинной нагрузкой расход не падал?lapshin сказал(а):но, качественно, расход топлива на двухместной Авиатике, с одним, или двумя членами экипажа, отличался очень незначительно, в пределах погрешности, при равных скоростях на всех режимах.
-брр, сложный компот, не разгребу.lapshin сказал(а):не оставил бы четырехтактным моторам никакого права на существование - ни по сложности, ни по весу, ни по экономичности, ни по экологии.
Ну, батенька - на этой оптимистической ноте считаю любые отступления в сторону летных качеств ЛА при разговоре с Вами, законченными, и предлагаю хоть немного изучить матчасть в части аэродинамики, сводки сопротивлений и роли разных факторов на ЛТХ. Здесь Вы, к сожалению, не копенгаген. Если хотите - могу сбросить список литературы, где все изложено доступным языком.Pisman сказал(а):в смысле? на одном и том же самолете при полете с половинной нагрузкой расход не падал?
-ерунда полная. Все меняется в соответствии с нагрузкой.
Я прощаю: в большинстве случаев, двухтактник предпочтительнее. Но именно в классе ЛА с высоким аэродинамическим качеством и длительными перелетами, удельный расход приобретает бОльшее значение.leonid--23 сказал(а):У меня выбор в пользу 2Т мотора, при этом типе ЛА, однозначно
Да простит меня Владимир Павлович.