Копировальный станок.

Игорь_

Жизнь дана человеку один раз....ну и тд
Я конечно извиняюсь ( сам винтов не делал) но
вот-вот, сделаете хотя бы один винт и поймете ;)
Ну а хамить за чем ? ну не в курсе человек. По сути - тяжело найти досочки без сучков, вот и приходится выеживаться и к тому же Т образный шов дает прочность да и волокна переплетаются не только поперек а и в доль винта что тоже добавляет винту прочность.
 

mz

Я люблю строить самолеты!
Господа , если с заготовки все лишнее срезать ленточной пилой ( кино первое ) , а затем обработать горизонтальной  фрезой или фуганом  ( кино номер два ) , это значительно ускорит процесс обработки + чистота поверхности лучше  чем при обработке  торцевой фрезой  ( кино номер 3 ) . Крепить заготовку для жесткости желательно с двух сторон , (как в кино номер 4 )

1

http://www.youtube.com/watch?v=wiUfcZPJa2g

2

http://www.dailymotion.com/video/xctw0r_maszyna-do-kopiowania-ymigiey-kajan_tech?start=24

3

http://www.youtube.com/watch?v=9kRkukMY0Qw&feature=related

4

http://www.youtube.com/watch?v=tu2GFst6Ehs&feature=related
 

Ядерный комар

Надо все успеть
В прежнем посте я неспроста говорил о множественности оборудования.Его действительно многовато.Леонид кое-в-чем прав, и позволю себе поделиться неоконченым проэктом: сейчас помоленьку делаю стапиль для одномоментной сборки бруска, в нем возможно будет загнуть рейки в одной плоскости.Как одна из опций.На поркуя это надо и что не устраивает в пром оборудовании? Дело в том, что поэтапная сборка сопровождается диким перерасходом недешевой древесины, временем на сушку заготовок, и при этом далеко не идеальным качеством в результате.Я был удивлен в нецензурной форме тем, что с моей циркулярки качество реза без достругивания оказалось сопостовимо с рейсмусом 90 х годов.Тааак, думаю- а чего-бы не собирать весь брус сразу? Обещаю попозже выложить фото сухих реек в стапиле и склееного бруска- тогда обсудим зазоры. Клеить  буду на К153- мне очень понравился тест на разрушение- рвется дерево паралельно шву.Отвердитель возьму 47 так как он прозрачен.Сейчас много работы, так-что чуть попозже.
 

samodelkin_33rus

Я люблю этот Форум!
Что-то подобное видел вроде у поляков.Если возможно, при случае, сфоткайте образец сразу после строгания- интересны кромки.
Какие кромки ?  Если плоскость , то она требует минимальных доработок после строгания . Недостаток один , не пробирает до конца в районе втулки винта . Не хватает угла наклона рубанка . Приходится эти места доводить шифовальной машиной.  Но с 40 зерном это делается очень быстро.  А если интересуют боковые стороны . то они выводятся перед строганием при помощи ленточной пилы и шлифовальной машины, что бы придать изделию сразу точную геометрию .
 
D

DesertEagle

клеить каждый ряд древисины в некотором смещении к предыдыщему по- или против часой стрелки (относительно ступицы.)
Я пробовал так делать, там основная проблема что сложно прижать такой веер, чтобы слои не разползлись. Пришлось даже клеить две половины отдельно, а потом склеивать между собой. И вырезать пластины веера тоже геморой, занимает слишком много времени.

А насчет обрезать сначала ленточной пилой, чтобы ускорить обработку фрезой... Если это не большая мощная промышленная пила, а что-то вроде настольной, больше похожей на электролобзик, то она очень медленно режет тостый слой дерева. Это не планку толщиной 2 см разрезать... В винте толщина реза в некоторых местах может достигать 12-15 см и больше, в зависимости от размера винта. Но на крупных винтах смысл есть.

Самый правильный вариант копира - это из дисковой пилы, обрезающей вращающуюся заготовку по кругу, как на одном из виде выше. Хотя для ручной немассовой работы годится и фрезерный плоский вариант. Но вообще, хороший мастер за те же два часа может вырезать винт и вручную, без всяких станков ). Просто нужны нормальные подходящие инструменты и немного навыков. Хотя наведение красоты, конечно, требует больше времени.
 

Юрий Ер

Грамотный, не есть, умный.
Откуда
Ижевск
Всё что вы здесь продемонстрировали Лабуда.....
Загляните сюда.
Всё гениальное просто.
http://www.dailymotion.com/video/xctw0r_maszyna-do-kopiowania-ymigiey-kajan_tech?start=24
 

Ядерный комар

Надо все успеть
У меня чуть чакра не треснула от вида напряженного опертора! Нет, действительно , когда я это это дело обмозговывал, видео с циркуляркой не видел.Несколько полегчало когда понял, что этот агрегат на порядок сложнее, в несколько раз больше и не понятно как менять угол на1-2 гр. при копировании-ведь связь тем либо цепь, либо шестерня. С urii не согласен-этот вариант далеко не так прост как кажется, и имеет недостатки не совместимые с моими задачами.Например изготовление вогнутой поверхности.Если Вы считаете действующие образцы Лабудой, то может вместо чужого видео покажете что-то свое?
 

Юрий Ер

Грамотный, не есть, умный.
Откуда
Ижевск
У меня чуть чакра не треснула от вида напряженного опертора! Нет, действительно , когда я это это дело обмозговывал, видео с циркуляркой не видел.Несколько полегчало когда понял, что этот агрегат на порядок сложнее, в несколько раз больше и не понятно как менять угол на1-2 гр. при копировании-ведь связь тем либо цепь, либо шестерня. С urii не согласен-этот вариант далеко не так прост как кажется, и имеет недостатки не совместимые с моими задачами.Например изготовление вогнутой поверхности.Если Вы считаете действующие образцы Лабудой, то может вместо чужого видео покажете что-то свое?
Да я не про ваше  изготовление а про станки... копировальные.  Которые на видео. Они не для кустарной мастерской. А то, что я предложил по смотреть считаю самым приемлемым для нас самоделов.
Внимательнее смотрите..... А насчёт вогнутости не проблема ролик упорный делаете огуцом и фрезу тоже. Вогнутость как правило на профиле не велика так, что всё получиться.
 

KAA

Ненавижу Солидворкс!
::)!?
Но вообще, хороший мастер за те же два часа может вырезать винт и вручную, без всяких станков ).
Наверное и без всяких шаблонов(как на вышеуказанном видео)! ;D  Это-видимо какой-то уникальный мастер!Я пока что таких не встречал.А то бы на работу нанял. А может винт для авиамодельного моторчика? 
Примерно так же, некоторые рассказывали,как в студенческие годы курсовой проект по конструкции или деталям машин за ночь делали. А я им предлагал для примера, основную надпись чертежа выполнить -отказывались... ;D
P.S. Это впечатления на основе личного опыта строгания полутора десятков винтов из ЛВЛ-бруса.
 
D

DesertEagle

Наверное и без всяких шаблонов(как на вышеуказанном видео)!   Это-видимо какой-то уникальный мастер!
Конечно без шаблонов). Зачем они нужны, если и без них нет вибрации, а тяга не уступает фирменным винтам? Попробуйте, вдруг понравится. Только размечать заготовку нужно обязательно так, чтобы верхняя выпуклая часть каждого сечения профиля касалась верхней плоской поверхности бруса заготовки. А когда будете ручной болгаркой с лепестковым наждачным диском дорабатывать нижнюю плоскую часть профиля, отпиленную электролобзиком (а лучше сабельной пилой с широкой пилкой, ее почти не ведет), то параллельно обязательно балансируйте винт на ножах. Походу именно эти два фактора позволяют сделать лопасти почти идеально одинаковыми. По крайней мере из изготовленных таким образом 18-20 парамоторных винтов, ни один не развалился и не имел слишком большой вибрации.

Правда самый большой диаметр, который я так делал, был 135 см. Поэтому про большие ничего сказать не могу, может и не получится (я имею ввиду без шаблонов). Надо пробовать... Если бы мне кто раньше сказал, что можно так легко и ненапряжно вручную делать винты, я бы в жизни не поверил). Я несколько раз засекал время, на парамоторный винт у меня при таком ручном вырезании уходит 2-3 часа, не спеша и с перекурами. Наверно и за час можно уложиться, просто у меня руки устают долго держать пилу. Наверно надо где-то попродробнее расписать эту методику. Терзают меня смутные сомнения, что таким образом вырезать винт сможет даже человек, никогда не работавший с деревом. И с первого раза все получится. Очень уж удачный оказался способ, по своей природе не требовательный к навыкам. А то вырезание классическим способом больше похоже на искусство, чем на технологию, плавали, знаем, хе-хе )).
 

KAA

Ненавижу Солидворкс!
Мы (в СКБ) когда-то использовали способ изготовления винтов без шаблонов. по следам пересечения касательных плоскостей к профилю с пов-тью заготовки. Но...сначала всё вычерчивалось на чертеже,для каждого сечения.
Сейчас-я обрабатываю нижнюю часть 1 лопасти (если плоская) за те же 2-3 ч. Для винтов 1,3-1,5 м. БОльшие винты вообще отдаю на ЧПУ, ибо трудоёмкость очень велика.
Как лобзиком или пилой выпилить нижнюю поверхность-вообще не представляю... :-[  Даже плановую проекцию невозможно выпилить точно-пилку лобзика уводит.
Но и материал у меня-ЛВЛ брус. Штука весьма жёсткая и прочная.
 

nick

Я люблю строить самолеты!
по следам пересечения касательных плоскостей к профилю с пов-тью заготовки. 
а я пошел еще дальше, когда получил доступ к ЧПУ станкам(в далекие 80-е) с шагом 20мм эти скосы делал на станке, оставалось только сгладить и запрофилировать, на то время это был прогресс!
 
D

DesertEagle

Как лобзиком или пилой выпилить нижнюю поверхность-вообще не представляю...
Электролобзиком даже с длинной пилкой ~18 см, за один раз не получается, пилку ведет. Да и не видно обе линии, по которым нужно вести. Я пробовал сзади ставить зеркало и смотреть на вторую линию через него, но не очень понравилось. В итоге винты 125 см я электролобзиком делал так: сначала срезал уголок заготовки, ведя пилку по одной линии, передней либо задней, кромки профиля. Потом срезал уголок с другой стороны, ведя пилку по линии второй кромки. А после выпуклую середину подрезал, прижимая пилку плоской частью к заготовке. Так как зубчики выступают за плоскость пилки, то они довольно неплохо вгрызаются в дерево. Но все это было не очень... Приходилось оставлять не менее 2 мм материала для запаса. Потом даже пытался фрезером по направляющим срезать этот излишек материала на нижней плоской части профиля. Получалось неплохо, всего за два прохода, быстро и ровно, но все равно геморой.

Потом купил сабельную пилу с широкой пилкой. Вот ей оказалось что можно сразу резать всю плоскую часть профиля, оставляя запас примерно 1 мм до линии (этот излишек потом с большой точностью выбирается болгаркой с наждачным диском, когда после каждых нескольких движений балансируешь винт и дообрабатываешь более тяжелую лопасть, пока их массы не станут равными). Толщину в 12-13 см сабельная пила берет и пилит почти так же быстро, как обычный электролобзик толщину 4-5 см. Только приходится прикладывать большое усилие к пиле.

К сожалению, у меня нет нормальных фотографий процесса, а рисовать красиво я не умею. Вот тут я попытался описать методику на базе какого-то одного из первых винтов (диаметром 95 см кажется), на котором я больше тренировался, чем реально делал. Хотя он потом прекрасно отработал все лето. Ссылка: http://paraplan.ru/forum/post/1133336 Все в принципе так, за исключением того что на 125 см винте за один раз плоскую часть профиля так не срежешь, нужно за два прохода обрезать уголки, как описал выше. Да и с сабельной за два прохода удобнее. Еще с порядком какую первой часть профиля делать - выпуклую или плоскую, может быть напутано. Да, и еще - теперь я на кончиках винта оставляю излишек древесины 5 см, и заготовку прикручиваю струбцинами за них. Так заготовка не дрожит при резке и не смещается, оказалось очень удобно.

Но, повторюсь, до такой методики я дошел методом проб и ошибок. Мне она очень нравится, так как не требует большой аккуратности и навыков (как я понимаю, всю точность обеспечивает разметка, привязанная к плоской поверхности бруска-заготовки и связка наждачный диск+постоянная балансировка во время доработки). Ну и быстро делается, в отличии от вырезания по шаблонам. Но подойдет ли она другим, не знаю... В пользу этой методики могу сказать, что сравнивал на одном парамоторе фирменные винты и такие, разницы в вибрации не чувствую. Да и тяга не уступает, значит профиль лопасти получается нормальный.
 

Ядерный комар

Надо все успеть
Прошу прощения, вчера сочинил балансировочный стенд как у америкосов на подшипниках,так вот, даже самые легкие винты,балансированые вывешиванием в ноль  оказались ну очень не очень. Так вот ! Ща делаю безмен с делением до 0,1г для определения места и массы груза и буду перевешивать.От Георгича знаю, что Володя Лебединец однажды от безнадеги взял топор и вырубил винт из бревна. Интересно  то, что он показал тягу больше штатного.
 
D

DesertEagle

От Георгича знаю, что Володя Лебединец однажды от безнадеги взял топор и вырубил винт из бревна. 
Хороший топорик - отличное средство для снятия материала, намного лучше стамески. Я тоже так делал. Но для такой работы нужны навыки и аккуратность, очень легко запороть заготовку. А вот электростамески (у меня была зеленая бошевская) оказались совсем непригодны для этой цели, обычная стамеска с молотком намного лучше. Как всегда, дьявол кроется в деталях. Наверно для того чтобы делать для себя и друзей копии винтов, фрезерный копир лучшее решение. Если каждый раз нужно делать разные винты и количество меньше, чем для фрезера, то описанная выше методика самый простой способ. Ну а для производства наверно фрезерный ЧПУ без альтернатив... Или дисковый копир с вращающейся заготовкой, если все винты одинаковые. имхо.
 

KAA

Ненавижу Солидворкс!
а я пошел еще дальше, когда получил доступ к ЧПУ станкам(в далекие 80-е) с шагом 20мм эти скосы делал на станке, оставалось только сгладить и запрофилировать
Я так понимаю, что копировальный станок "продольной"схемы с рубанком делает примерно то же.
@ DesertEagle
Спасибо,теперь понятно!
@ Ядерный комар
Балансировку нужно проверять(и доводить) не только "горизонтальную" но и "вертикальную". Суммарный статический дисбаланс = (М[sub]г[/sub][sup]2[/sup]+М[sub]в[/sub][sup]2[/sup])[sup]1/2[/sup]
"Вертикальный" дисбаланс может существенно повлиять на балансировку. Он чаще всего может получиться из-за смещения центрального отверстия вбок от оси винта при сверлении. 1 мм обеспечивает "неизлечимый" дисбаланс. Точнее-излечимый,но лишь смещением центровочного и крепёжных отв. в нужное положение.   
 
Вверх