• Внимание всем пользователям раздела "Торговля". Остальные могут не читать.
    С сегодняшнего дня для использования раздела Торговля (публикации в нем тем или сообщений), потребуется учетная запись, защищенная с помощью двухфакторной авторизации (2FA). Включение 2FA выполняется в настройках.
    В данной теме вы можете получить дополнительную информацию.

Кто готов помогать в поиске людей на своем аппарате?

leksey

Администратор
Член команды
Предыдущая тема https://reaa.ru/threads/poiskovo-spasatelnyj-otrjad-liza-alert.12730/

Регулярно обращаются ко мне представители Лизы Алерт, которым требуется помощь авиации в поисках.
Вчера был вопрос по Ивановской области - район г-да Тейково. Я мало кого знаю из самолетчиков и прочих моторных аппаратов, поэтому я не сумел найти никого.
Человека в итоге нашла наземная команда, хотя ситуация была неприятная - двое суток провел в лесу.

Подумалось мне, почему бы не собрать такую базу неравнодушных заранее. Как это делает Лиза Алерт с наземными добровольцами. Чтобы как только случается поиск в том регионе, сразу связаться с потенциальными волонтерами.

Сделал вот такую форму электронную. Ответы вижу только я и представитель ЛизыАлерт, это Елена Горячева ("Кипяток").


Можете добавлять себя, друзей и знакомых, которые потенциально готовы. Также можете напрямую связываться с Еленой и предлагать свою помощь.

Также я Елене дам ссылку на эту тему, чтобы она писала в случае когда не может найти в том или ином регионе.
 
Последнее редактирование:

mdp-shnik

Я люблю строить самолеты!
Хочу поинтересоваться, имеется ли ввиду оплата ГСМ и др. расходов, или всё за счёт волонтёра?
 

vbnz

Я люблю дельталеты!
Член команды
Хочу поинтересоваться, имеется ли ввиду оплата ГСМ и др. расходов, или всё за счёт волонтёра? 
За счёт волонтёра. В Лиза Алерт все волонтёры и каждый помогает чем может.
 

vbnz

Я люблю дельталеты!
Член команды
Я бы записался. Могу летать со скоростью 50-60 кмч. Монино.
Дим, так заполни там форму. На форуме и раньше Елена Кипяток иногда давала объявления. Я так на ЛизуАлерт и вышел когда-то. Потом уже с инфоргом по своему району познакомят и просьбы будут быстро тебе передавать, если помощь с воздуха нужна.
 

Колушев Алексей

всегда стараюсь всему учиться
Несколько лет назад такой вопрос уже вставал, насколько я помню, Лодочник сказал, что лица без документов на тряпочной авиации не требуются, т.к. "их самих потом искать надо будет".  Что-то изменилось?
 

vbnz

Я люблю дельталеты!
Член команды
Хочу немного рассказать по тому небольшому опыту, который у меня есть с Лиза Алерт.

Как вы все, наверное, понимаете, когда пропадает человек, как правило, милиция, МЧС и другие службы не располагают ни силами и средставми, ни  большим желанием бросаться на поиски людей в лес или болото. Добровольцы Лиза Алерт обычно собираются гораздо оперативнее и гораздо сильнее мотивированы на поиск. Но, опять же понятно, что добровольцев не хватает и каждый человек на счету. Стандартный поиск выглядит как-то так (с моей точки зрения). Грибник заблудился в лесу. Примерно известно в каком направлении он ушёл и примерно известно куда он имеет обыкновение ходить. Телефон, как правило либо сел, либо он не взял его с собой, либо в лесу нет приёма. Кроме леса, на его пути есть открытые места (поля, опушки, болота). Помощь авиации нужна именно здесь. Чтобы сэкономить силы поисковикам на земле, координатор поиска просит облетать все открытые места в районе поиска и постараться найти пропавшего. Поисковикам нужно обойти всю эту огромную площадь ногами. В подавляющем большинстве случаев, никого найти с воздуха не удаётся. Но когда координатор поиска видит трек полётов, он понимает, что скорее всего тут пропавшего нет и перебрасывает силы поисковиков на лес, где авиации делать нечего.

Вообще, даже на дельталёте с его невысокой скоростью, не всё успеваешь разглядеть, поэтому приходится над одним и тем же местом летать несколько раз. Думаю, что идеальным средством поиска будет скорее парамотор. Что можно успеть разглядеть с самолёта, я не представляю.
 

Колушев Алексей

всегда стараюсь всему учиться
не примите за скептика, хотелось бы понимать:

как много народу спокойно летают над лесом, пусть даже с опушками?

много ли можно разглядеть с высоты, позволяющей дотянуть до поля?

Дело полезное, конечно, но непонятно, насколько реальное с точки зрения соблюдения безопасности.
 

vbnz

Я люблю дельталеты!
Член команды
как много народу спокойно летают над лесом, пусть даже с опушками?
Так над лесом летать и не надо. Летать надо над открытыми местами. Естественно, безопасность должна быть на первом месте и КВС должен принимать сам решение куда он может полететь, а куда нет. Так как это поиск, а не полёты в своё удовольствие, то конечно, иногда приходится идти на разумный риск. Например, в прошлом году меня попросили пролететь вдоль высоковольтки и посмотреть, нет ли там заблудившегося. Не самое приятное занятие, скажу я вам. Под высоковольткой кучи бурелома, не очень-то разглядишь человек там лежит или бревно. Ну и вынужденная если что будет очень непростой.

В любом случае, если вы не уверены и сомневаетесь в безопасности, то лететь не нужно. У меня были случаи, когда Лиза Алерт просили полететь в явно нелётную погоду. Или раздается двонок за два часа до захода солнца. Пропал человек в 100км от твоей точки базирования. Можешь слетать? Естественно, отказываешь, так как ночевать неизвестно где и как ты не готов. Не говоря о том, что маршрут надо успеть подготовить, посмотреть карты, рассчитать топливо, заправить аппарат и т.д.
 
A

aerobaika

Гость
дело нужное и хорошее----предлагаю также подключить к поискам  авиамоделистов ---любителей полётов на фпв моделях типа мотопланеров и мультироторов----на многих стоят высокочеткие видеокамеры с зумом на гироплатформе и онлайн трансляция :~) ;)могут летать очень медленно 20-30км в час и очень низко 10-30 метров  :cool:
 

Screwman

Люблю самолеты и женщин
в Екатеринбурге местный координатор Лиза Алерт вышел на меня в ВК и пишет: у вас есть самолет, а у нас есть потерявшийся, возможно на льдине уплыл, давайте его искать.
Я сказал: давайте, только надо предварительно встретиться, обсудить как мы будем взаимодействовать, связь, и прочее.
На этом человек исчез и больше не пишет.
Может им это слишком сложно, с авиацией дружить.
Люди вроде теряются у нас в области не реже, постоянно в ВК посты от ЛизаАлерт читаю
:-?
 

vbnz

Я люблю дельталеты!
Член команды
у вас есть самолет, а у нас есть потерявшийся, возможно на льдине уплыл, давайте его искать.
Я сказал: давайте, только надо предварительно встретиться, обсудить как мы будем взаимодействовать, связь, и прочее.
Я этого координатора во многом понимаю. У него идёт поиск, человек на льдине. Этому человеку грозит смерть в ближайшие часы. Наверняка кроме вас в поиске участвует много других людей и всем тоже необходимо его внимание. Вы предлагаете встретиться и обсудить. Думаю, он воспринял такой ответ, как не сильно завуалированный отказ. Само собой он врядли ещё раз к вам обратится.
Если вы искренне хотите помогать, то попробуйте связаться с ЛА ещё раз. Когда нет активного поиска, думаю никто вам не откажет во встрече.
 

leksey

Администратор
Член команды
Порядка 7 человек из разных регионов откликнулось. 7 человек на всю страну.
 
Вверх