Хочу немного рассказать по тому небольшому опыту, который у меня есть с Лиза Алерт.
Как вы все, наверное, понимаете, когда пропадает человек, как правило, милиция, МЧС и другие службы не располагают ни силами и средставми, ни большим желанием бросаться на поиски людей в лес или болото. Добровольцы Лиза Алерт обычно собираются гораздо оперативнее и гораздо сильнее мотивированы на поиск. Но, опять же понятно, что добровольцев не хватает и каждый человек на счету. Стандартный поиск выглядит как-то так (с моей точки зрения). Грибник заблудился в лесу. Примерно известно в каком направлении он ушёл и примерно известно куда он имеет обыкновение ходить. Телефон, как правило либо сел, либо он не взял его с собой, либо в лесу нет приёма. Кроме леса, на его пути есть открытые места (поля, опушки, болота). Помощь авиации нужна именно здесь. Чтобы сэкономить силы поисковикам на земле, координатор поиска просит облетать все открытые места в районе поиска и постараться найти пропавшего. Поисковикам нужно обойти всю эту огромную площадь ногами. В подавляющем большинстве случаев, никого найти с воздуха не удаётся. Но когда координатор поиска видит трек полётов, он понимает, что скорее всего тут пропавшего нет и перебрасывает силы поисковиков на лес, где авиации делать нечего.
Вообще, даже на дельталёте с его невысокой скоростью, не всё успеваешь разглядеть, поэтому приходится над одним и тем же местом летать несколько раз. Думаю, что идеальным средством поиска будет скорее парамотор. Что можно успеть разглядеть с самолёта, я не представляю.