Кукурузник-ХХI

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Основной причиной аварийности тех истребителей, была не посадочная скорость, а энерговооружённость машин и влияние реактивного момента на взлёте. Это я вынес из давней беседы с лётчиком Ла-5ФН и Як-9. Энерговооружённость у них-была выше в 2,5-3 раза. А на И-16, даже имевшимися посадочными щитками зачастую не пользовались. По энерговооружённости КуКу-21 мало отличается от Ан-2, а за счёт большей удельной нагрузки на крыло, будет менее подвержен влиянию ветра и приземной турбулентности.
Дело не в реактивном моменте винта - для борьбы с ним достаточно увеличивать режим плавно. Думаю, дело в разбеге-пробеге на высокой скорости по снегу и раскисшему грунту.
 
Не знаю можно или нет, но в РЛЭ Ан-2 14 пасс., а у Рысачка 10 пасс.
Не могли бы ссылочку привести - какое такое РЛЭ, где допускается 14 пассажиров? Дело в том, что на Ан-2 я выпускался в 1982, а долётывал остатки - в 2009. И во всех РЛЭ и учебниках всегда была цифра 12 человек и не более того. Что за РЛЭ такое?
 
Был пассажирский , по Карибам (Куба) летал..
Ну так, 16 сидушек - это наверняка кубинская самодеятельность. Они там и в жигули-копейку дополнительную секцию вваривали на трёх компаньерос. Руки умелые, чего там...😃
 
Для читателей Википедии .
12 человек.
или 11 если с проверяющим.
 
Не могли бы ссылочку привести - какое такое РЛЭ, где допускается 14 пассажиров? Дело в том, что на Ан-2 я выпускался в 1982, а долётывал остатки - в 2009. И во всех РЛЭ и учебниках всегда была цифра 12 человек и не более того. Что за РЛЭ такое?
Картинка была из РЛЭ - не знаю какая версия. И сам я на таком летал. Откидные кресла, кстати, довольно удобные.
 
Ну так, 16 сидушек - это наверняка кубинская самодеятельность. Они там и в жигули-копейку дополнительную секцию вваривали на трёх компаньерос. Руки умелые, чего там...😃
А еще кубинцы делали такую компановку на Ан-2....🤩
1588681448814.png

ШУТКА !....


Вот ОН на Кубе...
 
Картинка была из РЛЭ - не знаю какая версия. И сам я на таком летал. Откидные кресла, кстати, довольно удобные.
Когда летали? Если в нынешние времена (конец 90-х - по сию пору), то не удивлюсь и 20 креслам...🙁
 
Для бравых авиабудённовцев - свежий материал самарского историка и по совместительству авиаинженера Марка Солонина. В том числе и про авиацию...
 
  • Мне нравится!
Reactions: KAA
Картинка была из РЛЭ - не знаю какая версия. И сам я на таком летал. Откидные кресла, кстати, довольно удобные.

У меня есть это "Описание самолёта Ан-2". Всего 7 Мб, но выложить в файловый архив нового форума не получается.
 
А вы крыло тех самолётов и этого сравнивали по другим параметрам, окромя удельной нагрузки на площадь (выбранный профиль, тип взлётно-посадочной механизации, Су в посадочной конфигурации, наконец)?
а я поэтому и не полез в эти дебри. Поэтому Ваш наброс- вам и разгребать. Но имейте ввиду- все сказаное будет использовано против вас. И ничего не докажите. потому что не только вы умеете "включать "тупого летчика" . И на любое "дэцикс по дэцээм" вам приведут статистику не боевых потерь и простоев. И каждый пойдет в свой угол.

Я вам могу перечислить с десяток таких конструктивных недостатков на тех типах ВС, которые мне приходилось эксплуатировать и по причине которых на них были АПЧЖ неоднократно (ЯК-40, АН-24, А-319).
Атлично, а я приведу пример Суперджета и 737мах....

Ещё раз рекомендую вам почитать АП-23, уяснить для себя, что же такое "Сертификационный базис", КЕМ, КАК и ДЛЯ ЧЕГО он составляется, чтобы не болтать тут ерундой, грамотный вы наш...
Если ваш учитель вбил в вашу голову что 2*2=4- это не значит что это тайна для всех окружающих или что на этом закончилась математика.
 
Ну что, как обычно пукнул в лужу и свалил в норку, ничего не приведя достойного в пример, борцун с тиранией?

Суперджеты летают, паксов возят. Экипажи прошли дполнительную программу на тренажёре по действиям в аналогичной ситуации, с эксплуатации их не сняли. Да и не будут, потому что доработать недостатки руководящих документов и перепрошить мозги FMGS таки проще и дешевле выйдет, чем любой иной путь.
Да и В-737 Max тоже будет летать, когда проблему вычислят и отработают рекомендации экипажу и конструкцию чуток подшаманят. Люди деньги (свои!) считать умеют, а чужие считать (как это вам подобные любят делать) им некогда. Ибо это им прибыли не даст...
 
Схема "биплан ", все-таки , имеет право на жизнь. Вот к примеру забытый Як-12Б ….
1588708475714.png



Як-12Б
В 1960 году в ОКБ А.С.Яковлева по заказу ВВС был создан самолёт связи Як-12Б, представлявший собой бипланную модификацию Як-12А. Цель разработки заключалась в радикальном улучшении взлётно-посадочных характеристик с расчётом обеспечить безаэродромное базирование машины.
На Як-12Б установили нижнее крыло площадью 13,9 м2. Оно состояло из двух отъёмных частей прямоугольной в плане формы, каждая из которых крепилась к фюзеляжу двумя стыковыми узлами и к верхнему крылу одним соединительным подкосом. Силовой набор крыла состоял из двух лонжеронов и нервюр. Обшивка — дюралюминиевая и полотняная. Каждое крыло имело четыре узла навески закрылков. Закрылок — щелевого типа, каркас — дюралюминиевый с лонжероном трубчатого сечения, обшивка — полотняная. Площадь закрылков — 2,96 м2.
Як-12Б имел хорошо оборудованную пассажирскую кабину с отоплением и вентиляцией. Связная радиостанция, радиокомпас и ночное оборудование позволяли выполнять полёты в любое время суток и в сложных метеоусловиях.
Лётные испытания самолёта проводились с 21 сентября по 11 ноября 1960 года. Як-12Б летал с бетонной полосы и с грунта. С выпущенными закрылками посадочная скорость равнялась 70 км/ч. Длина пробега с тормозами при посадке на бетонированный аэродром — 50 — 60 м, на грунтовой — 50 — 55 м. Максимальная скорость на высоте 200 м — 200 км/ч при работе двигателя на максимальном режиме и 190 км/ч — на номинальном. Минимальная скорость с убранными закрылками — 90 км/ч, с выпущенными — 75 км/ч.
Заключение отчёта гласило: «Самолёт Як-12Б с двигателем АИ-14Р успешно прошёл заводские лётные испытания». Лётчики отмечали, что, в сравнении с Як-12А, максимальная скорость практически не изменилась, а остальные данные улучшились. Самолёт стал «мягче» и приятнее в управлении. По их заключению, «высокие лётные данные, простота и удобство пилотирования позволяют использовать самолёт Як-12Б в качестве комфортабельного связного самолёта с взлётом и посадкой на площадках весьма ограниченного размера».
В отчёте есть и такое замечание: «При установке двигателя АИ-14РФ разбег самолёта Як-12Б уменьшается до 40 — 50 м». Из этого следует, что в ходе испытаний АИ-14Р (взлётной мощностью 260 л.с.) заменялся на АИ-14РФ (300 л.с.).
Несмотря на положительную оценку, Як-12Б так и не получил применения в ВВС в качестве связного, т.к. к тому времени в армейский обиход уже вошли вертолеты, которым вообще не нужны взлетные полосы. Поэтому в Министерстве обороны, поразмыслив, отказались принимать Як-12Б на вооружение. Несмотря на выдающиеся взлетно- посадочные характеристики и способность действовать с очень коротких ВПП он не был принят на вооружение и остался в единственном экземпляре, проиграв в конкуренции вертолетам.
В 1961 году по указанию ГКАТ Як-12Б переоборудовали в сельскохозяйственный вариант и в сентябре передали на лётные испытания. На Як-12Б был установлен бак увеличенной по сравнению с Як-12А ёмкости (570 л), позволяющий загружать до 450 кг химикатов. Бак отделялся от пилотской кабины герметизирующей перегородкой. На Як-12Б ставился распылитель с укороченными выходными каналами. Штанги опрыскивателя теперь проходили не под подкосами верхнерасположенного крыла, а под плоскостью нижнего крыла. Благодаря увеличению загрузки Як-12Б оказался на 73% !!! экономичнее серийных сельскохозяйственных вариантов Як-12М и Як-12А. Самолёт рекомендовали к передаче на госиспытания. К сожалению, и в этом варианте серийно он не строился.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Назад
Вверх