Легкий самолет "Тукано"

Самолёт прикольный, сам тащщусь от полётов на нём.  :~)

Уже бы и продать, да что-то новое, более скоростное взять, но, попробовав другие типы, понимаю, что такого удовольствия на них уже не получишь.

Кстати, Виктор, а как так получилось, что хвостовое болталось туда/сюда? На моём там все болты туго входят, и РН ставится "внатяг" обшивки, и болтаться оно не может, даже если болты недотянуты...
 
Это  вообще  тема  не  для  слабонервных.Самолет  этот  прямо  с  машины  наспех собрали, но  не  заметили  и  я  м##ак  старый  в  том  числе,  что  сломан  болт  крепления  стабилизатора,  им  то  новичкам  не  в вдомек,  а  я  прямо  так  и  полетел  и  главное  отлетал  пол  дня  пока  на  ушко  какой  то  парапланерист  задал  мне  вопрос  ,  а  это  так  и  должно  быть?  Я  как  посмотрел  так  и  прих#ел,  потом  все  исправили  вставили  какую  то  подходящую  железяку  и  дальше.  Научил  на  нем  троих, жаль  потом  хозяин  разложил  его  после  длительного  перерыва  в  полетах, так  было  его  жаль, но  все  целы  самолет  просто  замечательный.  ИОДы  вообще  шикарно  учить  ,  самолет  прекрасно  сбалансирован, даже  почти  не  задирает  нос  после  уборки  газа, а  переходит  сам  на  планирование с  небольшим  углом  на 70-80  км.час.  Садились  на  ограниченные  площадки  400  и  с  превышениями  до  50 м   и  прекрасно  взлетали.   С  ПИФом  попали  в  такую  болтанку  как  то  , что  думал  крылья  отлетят  болтало  жуть, но  обошлось  крепкий  самолет. Самолет  просто  песня.
 
Самолёт восстановлен.Поднят в воздух год назад осенью ,сначала  на колёсах потом на лыжах.С мотором РМЗ-500 и тяге  115кг набор вдвоём(180-200кг) 1,8-2М.с,а по жаре где то 1м.с.Летом заменил мотор на ротакс 532,летать стал намного лучше.Борис Павлович(ник-БП )проверил на сваливание и  скорость, дал хорошую оценку самолёту.Если получится выложу фото и видео.
 
Очень  интересно  будем  ждать  видео  молодцы , что  восстановили, не  знал........
 
Самолет хороший, но если он шибко б. у. , то оцените состояние обшивки. Она имеет тенденцию разрываться вдоль размаха с катастрофическими последствиями...
 
В прошлом или позапрошлом году была катастрофа Тукано , под Питером  . Из-за того, что сорвало обшивку крыла...Пилот погиб...
 
Что то не припомню такого. По обшивке да, тут все может произойти совсем неожиданно. Облетывал как то Х air на вид вроде нормальная машина, но в полёте над головой так шибануло посмотрел а весь центроплан сплошная дыра,хорошо на заходе уже был, скорость упала моментально с 100 до 85 км.час, очень я Вам скажу неприятное ощущение.
 
Спасибо,что  то  запамятовал.  В целом самолет  я  рекомендую  всем начинающим  владельцам ,  прост во  всех  отношениях  и  летуч,  что  касается  катастрофы ..........не  думаю , что  виноват  самолет.
 
Фото первого выезда после сборки, осень2015 завод Агат.Есть фото и видео полётов но сжимать не умею.Надо просить помощи.
 

Вложения

  • IMG_20161025_221954-800x600.jpg
    IMG_20161025_221954-800x600.jpg
    71,6 КБ · Просмотры: 201
Появилась проблема,зимой начало запотевать и обмерзать стекло,изготовили заборник воздуха от резонатора с подачей его в салон вентилятором.Результат пока никакой,похоже мешает просос воздуха винтом да и генератор не вытягивает такую мощность воздуходувки.Может у кого есть отработаная схема обогрева от резонатора(эскизы,фото.....)буду признателен.
 
В прошлом или позапрошлом году была катастрофа Тукано
Уж очень чистенькой выглядит обшивка. Не новая, случаем? Я знаю, что в Украине могут пошить. Кто видел настоящую общивку Тукано должен понимать, что рваться она будет вдоль армирующих нитей, а на видео происшествия порыв уж очень странный. Может быть такой мог произойти вследствии деформации силового каркаса при ударе.
В полёте что-то порваться может только в результате превышения эксплуатационных нагрузок. На своём аппарате я подстраховался и сделал жесткий лобик, в том числе и для того чтобы свести на нет очаги напряжения обшивки и швов, вызываемые латами.
 
Самолёт выглядит почти как новый ,жаль,что не с 912мотором .  С 500-м самолёт конечно будет похуже особенно в наборе высоты, но главное летает,поздравляю.  Что касается обогрева кабины то тут наверно стоит ставить что-то типа отопителя Вебасто.
 
Обшивку я не менял,состояние её хорошее.Осенью этого года РМЗ-500 заменили на Ротакс 532,прибавка 60кг тяги очень даже пошла на пользу.
 
Авторы самолета неудачно выбрали материал обшивки:  Майлар ,из которого она изготовлена обладает высокой прочностью только в направлении основы ткани. Основные нагрузки действуют в направлении переднего - заднего лонжерона, т.е. по утку. Ультрафиолет, по чему то, то же разрушает в первую очередь уточную нить. В отличие от других ультралайтов, Тукано не имеет латкарманов, которые могли бы остановить разрыв обшивки вдоль размаха крыла.
Если верхняя обшивка заметно "выгорела", то я настоятельно рекомендую проверить ее на надрез - раздир и заменить  ее при первой же возможности. Новую обшивку следует изготовить из другого материала.
 
А сам самолет мне очень понравился, летать на нем было одно удовольствие!
 
Очень  рад  , что  машинка  жива, берегите  её.............
 
Назад
Вверх