Литва. Полеты в Новом Году

Накануне отъезда - планирование совместных полетов в 2009г: пара международных перелетов по Украине и еще кое-что  😉. Но это пока секрет.

Вложения

• 107_001.JPG
    107_001.JPG
    48,1 КБ · Просмотры: 150
Сорри что помимо собственно авиационной составляющей я включил в репортаж бытовые аспекты, но если ехать куда-то с семьей, то приемлемый быт есть чуть ли не одним из самых важных аспектов.
Еще несколько мыслей и впечатлений:
Отдых хоть и короткий, очень понравился во многом благодаря очень теплому приему наших Литовских друзей, за что им огромное спасибо!
Для интересующихся полетами/обучением: литовское авиационное законодательство хоть и не самое либеральное, но вполне приемлемо по сравнению с украинским/российским.
Стоимость летного часа (для тех кто хочет учиться/арендовать самолет) практически такая же как в России или Украине. Отель в котором мы останавливались вполне приемлем как по цене, так и по качеству.
Их сайт: http://aerodream.lt/ru/
Цены в Литве ниже чем в Украине практически на все - от отеля и ресторанов до алкоголя. Все говорят по-русски и никаких межнациональных проблем не возникает.
Если ехать на машине - надо помнить что ограничение скорости в нас.пунктах не 60, а 50км.ч. Мы попались полиции и в "благодарность" оставили 20 Евро.
Литва вполне может быть альтернативой для свободного летания на выходные на расстоянии "вытянутой руки" - шести-восьми часов за рулем из России или Украины. Если нужны конаткы - пишите в личку.
Еще раз хочу поблагодарить наших друзей за теплый прием. До следующих совместных полетов!

Спасибо за информацию и красивые фотографии! Из сайта не смогла понять: планера у них там есть (именно в этом клубе) или нет? Ну, конечно, кроме экземпляра в ресторане?  ;D ;D ;D

@ SV
В основном на ЦЕССНАХ , но если захотите и на экзотике , то не вопрос , только нужно предварительно созвонитиься с хозяином аэродрома Тадеушем Соловьём и договориться 😉

Gignger: Конкретно на этом аэродроме нет планеров, т.к. он на заходе в международный аэропорт Вильнюса и высота там ограничена 1500 футов.
Однако, Литва это страна с бооооольшущими планерными традициями - в советское время там выпускались планера для ДОСААФ. Ребята говорили, что планеристов в Литве куда больше чем пилотов аэропланов. Если будет необходимость, то можно будет связаться с планерным сообщество через Тадеуша или Витаутаса.
На действующей VFR карте Литвы я насчитал 19 действующих аэродромов. Летных школ там - 16. Неплохо для страны с населением в 3 миллиона!
О том, что страна авиационная говорят даже их деньги!  😀 :~)
На деньгах изображены два парня, которые в начале тридцатых без посадки перегоняли самолет из Штатов, но увы, не долетели совсем чуть-чуть 🙁

Вложения

• 10_013.jpg
    10_013.jpg
    20,9 КБ · Просмотры: 130
  • 10_2.jpg
    10_2.jpg
    24,8 КБ · Просмотры: 138
Танго, спасибо за репортаж и хорошые слова...
Жeлтенкий бипланчик, псевдо Сопвич, куплен в России и немного переделан. Он создан С.Сахаровым и Е.Шерстнёвым, оснащён авиационным  звездообразным  двигателем М-11Д 1941 года выпуска.

@ Ginger:
Планерный клуб Палукнис есть совсем рядом, 15 км по прямой:
http://aeroklubas.sklandymas.lt/index.php?option=com_content&task=view&id=15&Itemid=41
Поцюнай, самый большой аероклуб, ок. 100 км (по земле):
http://www.pociunai.lt/index.php?cid=497
Другие клубы (правда, инфа в основном на литовском, но если будут вопросы - всегда пожалуйста...):
http://www.sklandymas.lt/index.php?option=com_weblinks&catid=23&Itemid=23
Почти везде можно найти место, если нe на самом аэродроме, то рядом.

SV: у Тадеуша есть С172 и С150 Аэробат. Идеально для обучения, если потом брать в аренду самолет где-то за границей. Кроме того, преимуществом обучения в Литве есть PPL международный - ни у кого в Испании, или скажем, в Великобритании не возникнет вопросов в валидности вашего сертификата.
Надо только понять, как валидировать пилотское в Украине или России чтобы не платить лишних денег у себя на Родине.

Kestas: может быть встретимся в следующий наш приезд/прилет в Литву. Будучи у вас я подсадил на "иглу" форума еще как минимум двух человек, так что наше сообщество чтановится все более международным!  :~)

Всегда рады гостям!
Меня найти легко, здание CAA рядом с Вильнюсским аэропортом (если не шастаю по аэродромам и мастерским).
Контакты есть в профиле, или через ЛС.

То Tango:

Большое СПАСИБО, Андрей, за информацию!
У меня в Литве живёт друг детства, который уже много лет зовёт меня к себе в гости. Вот я и подумал: "При удобном случаии, почему бы не совместить эти два приятных события?!" 😉

@ Kestas
Спасибо за информацию и ссылки, знаю так же, что Чемпионат Европы 2009 по планерному спорту будет проводиться в Литве. С удовольствием заеду летом полетать и на планерах, и на самолетах. С земли эти края видела, а с воздуха - еще нет 🙂

@ Ginger
Да, будет чемпионат. Хотя в условиях кризиса, наверно, поскромнее.
http://www.pociunai.lt/en

С удовольствием заеду летом полетать и на планерах, и на самолетах
Будут проблемы, вопросы - завсегда велкам...  🙂

Назад
Вверх