Методика АХР

Если бы этот самолёт был мой, я установил бы стекло на полу в кабине, как было когда-то на Юнкерсе.
Весьма небезопасно загонять самолёт в пикирование возле деревьев, столбов, проводов, не видя их из кабины.

На дельталёте летал с 1982 года. Мои полёты без каски можно пересчитать по пальцам. Когда  второй каски не хватало, я отдавал свою пассажиру.

На самолётах все летали без каски, ну и я тоже так привык.

Думаю в каске в кабине, в этом террариуме - парнике не выживешь в солнечную погоду.

Гораздо важнее для меня сейчас кепка с козырьком, а лучше шапка с полями (типа сомбреро) - очень хорошо защищает от солнца, причём не только глаза.

.....

Гораздо важнее для меня сейчас кепка с козырьком, .... - очень хорошо защищает от солнца, ....

согласен с Вами  🙂

несколько вопросов к ТС:
- на десикации какую высоту ( при штиле/ветре) держите на гоне?
- ширину захвата какую в расчет берете  и каким расходом РЖ работаете?
- какой размер капли устанавливаете для Реглона?

Очень хорошие вопросы.
Не совсем понятна формулировка третьего вопроса. Я ведь не могу установить нужный мне размер капли. Могу только косвенно повлиять на размер капли меняя расход химраствора и используя регулировку углов установки лопаток распылителей.
Углы установки лопаток примерно такие:

Вложения

• DSC07919-2.jpg
    DSC07919-2.jpg
    73,2 КБ · Просмотры: 158
В этом году летаю с расходом 5 л/га. Для подсолнуха, более чем достаточно.
  На «подгоне» летом  лил и 6 л/га.  Не везде срабатывало, как хотелось бы.  Дождей было много, подгон мощный. При работе Реглоном по десикации пшеницы все почернело, макушки сорняков засохли, но дожди продолжились, и сорняки снова полезли.
Видимо, густые заросли нужно проливать большими расходами, доступными Ан-2 или наземке. 

Вложения

• DSC06707-2.jpg
    DSC06707-2.jpg
    79 КБ · Просмотры: 171
На больших полях аппаратуру регулировал из расчёта ширины захвата 20 м.,
На малых полях, полях сложной формы, полях с сюрпризами расход уменьшал. Получалось и 17м и 16.
Большой перехлёст при обработке позволяет скомпенсировать ошибки пилотирования и неточности GPS,  возникающие при интенсивном маневрировании.
Обработка вдоль рядков упрощает процесс. Высокие деревья , ЛЭП вокруг поля – усложняют задачу.

Вложения

• DSC08838-2.jpg
    DSC08838-2.jpg
    54,5 КБ · Просмотры: 166
В этом году удалось провести интересный эксперимент.  В похожих условиях, на похожих полях  я проводил обработку одним и тем же самолётом,  не меняя настроек. Поля большие, поэтому обработка шла с утра до вечера. Ветер, прогрев, термичка – уже осенние, менялись от нулевых значений до максимально допустимых.
Это поле обрабатывалось с высоты порядка 2-3 м.
Чётко проглядываются все гоны, особенно на верхнем участке поля. Там подсолнух был более зелёный.

Вложения

• DSC08611-2.jpg
    DSC08611-2.jpg
    58,7 КБ · Просмотры: 166
Следующее поле было завершающее у данного заказчика. Но почернело оно быстрее и равномернее других, ранее обработанных.
При обработке заставлял себя не снижаться и держать высоту 4-5 м. В зависимости от силы и направления ветра вносил некоторую корректировку маршрута и последовательности обработки.

Вложения

• DSC08761-2.jpg
    DSC08761-2.jpg
    75,7 КБ · Просмотры: 157
На этом фото  виден огрех по краешку поля у озимки (предыдущее поле). Для полива выбрал ветерок от озимки. 
Подходить ближе  рискованно. Лучше огрех на подсолнухе, чем засушенная озимка. Экономика простая.

Вложения

• DSC08629-2.jpg
    DSC08629-2.jpg
    52,5 КБ · Просмотры: 156
...
Не совсем понятна формулировка третьего вопроса. Я ведь не могу установить нужный мне размер капли. Могу только косвенно повлиять на размер капли меняя расход химраствора и используя регулировку углов установки лопаток распылителей.

я именно это и хотел узнать, почему спросил - слышал как-то совет опытного химика ( на дельте еще) работать реглоном мельчайшей каплей - почти пыль и с высоты 1.5м ( Ваше мнение?), углы лопастей ( у меня ВРЖ Галаса)  установил примерно такие же как у Вас, по высотам стараюсь работать в штиль и слабый ветер порядка 5м, чем сильнее ветер - тем ниже , вот это поле ( левая половина) обрабатывалось с боковым ветром 4-6м/с и с высоты 0,5-1м
https://www.youtube.com/watch?v=31GOQHNDSoI&feature=youtu.be  , поле справа внизу в конце ролика не мое , там дельт работал...

з.ы. никого здесь не учу - сам учусь, поэтому критические замечания и советы опытных мастеров слушаю во все уши  :-?

...

я именно это и хотел узнать, почему спросил - слышал как-то совет опытного химика ( на дельте еще) работать реглоном мельчайшей каплей - почти пыль и с высоты 1.5м ( Ваше мнение?), углы лопастей ( у меня ВРЖ Галаса)  установил примерно такие же как у Вас, по высотам стараюсь работать в штиль и слабый ветер порядка 5м, чем сильнее ветер - тем ниже , вот это поле ( левая половина) обрабатывалось с боковым ветром 4-6м/с и с высоты 0,5-1м
https://www.youtube.com/watch?v=31GOQHNDSoI&feature=youtu.be  , поле справа внизу в конце ролика не мое , там дельт работал...

з.ы. никого здесь не учу - сам учусь, поэтому критические замечания и советы опытных мастеров слушаю во все уши  :-?

Я тоже не академик, во многих вопросах хотелось бы разобраться. Кое-какой имеющийся опыт подсказывает, что для качественной обработки сверхмалая высота  - не лучший вариант.
На этом видео http://www.youtube.com/watch?v=JObKoVD8Tgc  случайно засняли промывку аппаратуры на малой высоте.
Чётко видно как не сформировавшаяся, концентрированная узкая струя от распылителя уходит в посевы. О равномерности распределения химиката не может быть речи.
После обработки сурепки аминкой, через несколько дней я видел с дороги на краю поля свои "художества". Проходил очень низко, за дорогой огороды...  В некоторых местах можно было разглядеть, с какого распылителя химия вылетала, а рядышком - цветущая сурепка!
Это было давно. Фото информации, естественно, не сохранилось. Были и другие факты по этой теме.
В общем, сейчас я обрабатываю на очень малой высоте, если только пролетаю под проводами, или когда закрываю край  поля в сильный ветер.
  На сколько можно разглядеть на Вашем видео, поле покрыто ровно. Возможно при очень малых расходах "логика распыления" другая? Не знаю.

Чётко видно как не сформировавшаяся, концентрированная узкая струя от распылителя уходит в посевы. О равномерности распределения химиката не может быть речи.

В данном случае ещё не набрана рабочая скорость, по мере разгона видно как начинает формироваться шлейф, его начинает отклонять воздушными вихрями. У меня на дельте штанги стояли в полуметре от земли, и когда приходилось летать в метре от посевов концентрированного шлейфа узкой ширины не наблюдал.
Другой вопрос ширина гарантированного
захвата возможно уменьшалась.

Действительно всё неоднозначно.
На этом видео https://www.youtube.com/watch?v=7g7nsWy31Fs  заснята обработка инсектицидами. До этого были гербициды, тоже на очень малой высоте, тоже под проводами, тоже в соответствии с тем как столбы расставлены, а не с тем как мне надо.
Тем не менее эффект стопроцентный, поля чистые. Всё сработало.
С инсектицидами эффект тоже был стопроцентный.

слышал как-то совет опытного химика ( на дельте еще) работать реглоном мельчайшей каплей - почти пыль и с высоты 1.5м 

Кажется, я неплохо знаю этого советчика )))

Иной раз фермеры у меня спрашивают - " дарагой, а как ти правильна бризгать делаещь? адын лёдчег крива бризгает а ти ровна?" - и я пытаюсь объяснить - представь, что я крашу поле большим краскопультом, примерно так же, как маляр красит борт машины- ровно, аккуратно, без непрокрасов и подтеков... иными словами , более понятными коллегам-химикам -есть два варианта - большой туманный шлейф и равномерный ,обрезанный по захвату факел из форсунок - немало примеров по именно такому распылению есть в ветке "Идеальный химик".
В наших реалиях я остаюсь сторонником первого варианта, высокий подсолнух накрывается именно "в объеме" отсюда и практически безупречный результат.
Тяжелый,,мощный и скоростной дельт, по подсолнуху захват 22-25м ; 4 л/га скорость в гоне 115-125, заправка 160л. Для гербецида настройки те же,, захват по невысоким посевам до 35м, капля ближе к самой мелкой, в цифрах не углы ВРЖ ни каплю не знаю как озвучить , критерий таков- шлейф в штиль висит не менее 30 секунд . Оплата по результатам- следовательно все настройки не от балды и не от баксов в глазах,а проверены жесткой реальностью.

Экологи естественно идут темным и далеким лесом...

http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1366394194/510#510
http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1366394194/300

[media]https://www.youtube.com/watch?v=TenmB6C9sfc[/media]

Вложения

• 35_048_001.jpg
    35_048_001.jpg
    87,6 КБ · Просмотры: 177
...
.... опыт подсказывает, что для качественной обработки сверхмалая высота  - не лучший вариант.
.......На сколько можно разглядеть на Вашем видео, поле покрыто ровно. Возможно при очень малых расходах "логика распыления" другая? Не знаю.

согласен с Вами насчет высоты, и логика вроде та же, на поле о котором речь, низко ходил по причине приличного ветра, но он был строго под 90грд, расход РЖ 4,5п/га, ширина захвата 17-18м....

....под проводами не летаю - с детства боюсь высоты и электричества  :-[ , поэтому поля с лэп или сложной формы иногда предварительно "размечаю", такие полосы разметки ( они видны в ролике в отв.# 53) хорошо обозначают слабо заметные на фоне подсолнуха провода и разделяют поле сложной формы на более удобные куски...

...
Тяжелый,,мощный и скоростной дельт, по подсолнуху захват 22-25м ; 4 л/га скорость в гоне 115-125, заправка 160л. Для гербецида настройки те же,, захват по невысоким посевам до 35м,

[media]https://www.youtube.com/watch?v=TenmB6C9sfc[/media]

Лёва, привет тебе! про то что дельт у тебя самый-самый все  знают ,  ты про высоты полета на гоне скажи, по подсолнуху в частности

Назад
Вверх