Ми-26. Чуть не грохнулся на глазах...

Hitek

Мне здесь нравится!
Наблюдал вчера странную ситуацию.

Над нами вертолеты летают часто, от Ми-8 до Ми-26. Поэтому, когда услышал необычный звук сразу вышел посмотреть что за аппарат. Был это Ми-26, причем летел как-то странно: высота метров 100-150, автомат перекоса до упора вперед, при этом морда под большим углом задрана вверх. Все это дело сопровождалось истошным ревом двигателей. Было заметно что вертолет замедляется и валится в левый крен. Происходило все это над населенным пунктом, на расстоянии метров 300 от меня, честно стало не по себе от такой картины. Описав со снижением дугу диаметром с километр - полтора, потеряв высоту метров до 50 вертолет уже с нормальным тангажом, на приличной скорости пошел первоначальным курсом.

А я вот теперь голову ломаю, что это было?

Просто замедлил скорость, практически до режима висения.

Зачем транспортнику, на малой высоте, над населенным пунктом - такие выкрутасы?

Пересмотрел много роликов, с целью найти нечто подобное, безуспешно. Зато узнал кому принадлежит борт: 31-я секунда http://www.youtube.com/watch?v=A6hYoZ0pKw8 Солидная организация...

В наставлениях начинающим вертолетчикам нашел следующее:
Примечание: При выполнении виражей и спиралей, на левых фигурах у вертолета проявляется тенденция к опусканию “носа” и увеличению скорости полета, на правых – задирание “носа” и уменьшение скорости полета. Выдерживание скорости полета осуществлять плавными, координированными отклонениями органов управления.

Получается левая спираль была не случайной...

Что еще кроме не застопоренного груза могло послужить причиной такого поведения машины?

Назад
Вверх