Моделирование от Грига

@ berkut33

Мы можем продолжить обсуждение Вашей точки зрения завтра. А пока почитайте в статье, почему перекос телеги не даст неустойчивого крена. Потом выскажете свое мнение.
 
berkut33 писал(а) Сегодня :: 23:47:48:
И это смещение килевой в любом случае больше, чем в люфтах жесткого узла подвески.

Конечно, о параллельности в статье ни слова. Однако, почему Вы придаёте такое большое значение смещению килевой? Оно же легко устраняется усилием пилота.

Так в этом и весь смысл создания подобного крыла. А значение придаю не только смещению килевой, но и телеги с ней. Вот здесь и начинается самое главное рассогласование телеги и крыла, когда уж все, как только возможно люфты довольно жесткого узла выбраны и началось обыкновенное размежевание телеги с осью симметрии крыла. Но это лишь всего преамбула всего процесса. Все в совокупности. Начну только начало процесса, а хотите знать дальше, читайте посты выше.

Так вот смещение килевой смещает и телегу висящую на ней, начинается перебалансировка крыла. Ее вес сместился влево (рассматриваем ВВ прав. вр. и конечно, наиболее опасный в этом случае левый крен). Перебалансировка приводит к левому крену. "купольность". Еще смещение килевой.

Кроме того, выбрав люфты, через узел, телега действует и на крыло создавая скольжение на левую плоскость. Крыло кренится за счет весовой перебалансировки и "купольности". На опускающемся крыле увеличиваются углы атаки и увеличивается демпфирующий момент (подъемн. сила увел.).

Увеличивается сопротивления этого крыла, за счет увел. углов атаки и роста индуктивного сопротивления. Начинается вращение против часовой стрелки, (рост угловой скорости). Теперь на правой плоскости начинается скольжение. Растет подъемная сила, хотя углы атаки у поднятого крыла падают, но скорость набегающего потока на переднюю кромку в квадрате прямо пропорциональна.

И т. далее и так далее, описывать не буду, все в постах выше.  Кроме того пилот безусловно начинает принимать меры, противодействуя крену. Но процесс уже запущен. Попробуйте всему этому возразить? Отвечал лишь только Вам.
 
То, что знаменатель в моём выражении может стремиться к нулю и означает неустойчивость аномального крена. На то он и аномальный. ...
Но ведь разница между подъёмной силой крыла и весом телеги всегда равна весу крыла. Как вы приходите к нулевому знаменателю?
 
@ berkut33

Я понял Ваше объяснение. Прокомментирую.
Вы описываете штатный вход в левый крен. Следите за моими утверждениями:
1. Пилот отдал трапецию вправо, вследствие чего телега своим весом сместилась влево и влево сместила килевую трубу. Увеличилась купольность левого полукрыла, уменьшилась - правого. Понятно, что труба на самом деле повернулась относительно носового узла, как мы знаем, на 2-3 градуса.
2. Далее начинается левый крен. В целом аппарат заскользил влево. Стреловиднось заставляет крыло поворачиваться в сторону скольжения вокруг вертикальной оси, и начинается левый разворот.
3. Что фиксирует угол крена? Внутреннее левое крыло встречает набегающий поток под меньшим углом к передней кроме. Его подъёмная сила растёт. Подъёмная сила внешнего правого стреловидного полукрыла уменьшается. Мало того, оно скользит самым не благоприятным образом - от центра к концам. И поэтому на нём накапливается срывы. Это не даёт увеличиться левому крену.

Я не вижу в Ваших объяснениях причин, по которым крен неустойчив. Я не согласен с тем, что внешнее крыло за счёт бОльшей скорости имеет бОльшую подъёмную силу. Так может быть только при координированном развороте, при котором нет скольжения. Если же разворот координированный, то мы всё равно найдём силы, препятствующие увеличению крена.
 
Но ведь разница между подъёмной силой крыла и весом телеги всегда равна весу крыла. Как вы приходите к нулевому знаменателю?

Давайте рассмотрим формулы. Вот момент крена, связанный с РМ винта:

M[sub]кр[/sub]=P[sub]тел[/sub] L=(P[sub]тел[/sub] kXb)/(P[sub]тел[/sub]-kX)                  (7)

Здесь Х - сопротивление крыла, но не всего аппарата. Значение kX не имеет физического смысла, потому что величина kP[sub]сопр тел[/sub] не равна весу телеги.

Поэтому в знаменателе разность между весом телеги и величиной kP тоже физического смысла не имеет. Но имеет смысл математический. Предположим, что эта разность равна нулю, т.е. Р[sub]тел[/sub] = kX. Подставим это в формулу для плеча L, на которую должен отклониться пилот, чтобы противодействовать аномальному крену:

kX(b+L)=P[sub]тел[/sub] L = kXL           (5)

Раскроем скобки и получим:

kXb + kXL = kXL,

откуда следует, что так может быть только, когда b = 0, т.е. полностью отсутствует РМ винта.

Мы можем посчитать значение L, при котором знаменатель обратится в 0, пользуясь численными данными статьи. Там P[sub]тел[/sub] = 300 кГ, Х = 50 кГ, k = 8. Получим L = 0,75 м. Какой физический смысл этого значения, я не знаю.
В статье показано, что плечо, которое мог бы создать пилот для противодействия крену быстро уменьшается с ростом угла крена. Поэтому нет смысла оценивать максимально возможное значение этого плеча.

Не знаю, устроит ли Вас это объяснение?                                          
 
Давайте рассмотрим формулы. Вот момент крена, связанный с РМ винта:

Mкр=Pтел L=(Pтел kXb)/(Pтел-kX)(7)

Здесь Х - сопротивление крыла, но не всего аппарата. Значение kX не имеет физического смысла, потому что величина kPсопр тел не равна весу телеги.


Если "Х" - сопротивление только крыла, я должен таки уточнить действительно ли вы имеете в виду под "к" аэродинамическое качество только крыла, или таки всего аппарата?
 
Если кто зимой летает поставьте гоупрошку на телегу в районе передней части моторамы или сиденья пассажира с краем кадра кадром строго параллельным нижней трубе телеги и направьте строго вверх вертикально. Интересно посмотреть таки насколько гуляет поперечина при маневрах и насколько скручивается узел  подвеса. Это будет хорошо видно причем не на модели а реально.

Для наглядности можно на нижнюю обшивку метки из изоленты приклеить.
 
Если кто зимой летает поставьте гоупрошку на телегу в районе передней части моторамы или сиденья пассажира с краем кадра кадром строго параллельным нижней трубе телеги и направьте строго вверх вертикально. Интересно посмотреть таки насколько гуляет поперечина при маневрах и насколько скручивается узел  подвеса. Это будет хорошо видно причем не на модели а реально.

Для наглядности можно на нижнюю обшивку метки из изоленты приклеить.
Дело в том что поперечина  гуляет относительно консолей, а не обшивки. Так что изолента на обшивке ни чего не покажет.
Вот попытка засечь перемещение. Шнурок с красной лентой натянут между консолями. Перемещение есть но не значительное.
https://www.youtube.com/watch?v=3UYP6MtW-sQ
[media]https://www.youtube.com/watch?v=3UYP6MtW-sQ[/media]
 
sun. сказал(а):
Шнурок с красной лентой натянут между консолями.
А я все голову ломал... Вот в чем ошибка!  Консоли играют всед за перемещением килевой, поэтому такие маленькие перемещения. Надо было натягивать между боковыми узлами.
Шнур и натянут межжду боковыми...
 
Пилот отдал трапецию вправо, вследствие чего телега своим весом сместилась влево и влево сместила килевую трубу. Увеличилась купольность левого полукрыла, уменьшилась - правого. Понятно, что труба на самом деле повернулась относительно носового узла, как мы знаем, на 2-3 градуса.

Только справедливости для:
Синус 2° - 0,035, длина килевой ( у  моей) -2,5 метра , значит самое оптимистичное смещение - 70 мм, и максимальная амплитуда - 140 мм! - невозможно  реализовать! Градус явно великоват.

Судя по красной ленточки Сергея, там видим  максимум 15мм, или на конце килевой -  самая оптимистичная амплитуда - 30 мм.  Видимо, уже не так наглядно .

Отсюда следует, что на проволочной модели масштаба 1:30 можно ограничится отклонением не более3 мм.
 
максимальная амплитуда - 140 мм! - невозможно  реализовать! Градус явно великоват.
У меня крыло Мэверик-2. А вместе с ним частая проблема. А именно, постоянно распарывается усиление обшивки вокруг мачты. По-видимому, сдвиг килевой держит не конец килевого кармана, а эта чёртова дырка под мачту.
А далее считаем градусы и получаем даже больше, чем я озвучил.
 
Химичил я один сезон  на Дашивецком Мэйверике-2 в 2001-ом...!  🙂
 
mdp-shnik сказал(а):
По-видимому, сдвиг килевой держит не конец килевого кармана, а эта чёртова дырка под мачту

Это может говорить и о сильном несимметричном изгибе консолей в виражах, который отпускает конец килевой так, что размера дырки не хватает и мачта её рвёт.
 
Ilbus сказал(а):
[highlight]Это может говорить и о сильном несимметричном изгибе консолей в[/highlight] виражах, который отпускает конец килевой так, что размера дырки не хватает и мачта её рвёт.

И о ... "ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ(!) АСТЕРОИДАХ"...!!!  ;D ;D ;D ;D
 
Только справедливости для:
Синус 2° - 0,035, длина килевой ( у  моей) -2,5 метра , значит самое оптимистичное смещение - 70 мм, и максимальная амплитуда - 140 мм! - невозможно  реализовать! Градус явно великоват.

А много требуется для смещения кубика на килевой, чтобы изменить продольную центровку? Примерно также надо немного, чтобы изменить боковую центровку, да в купе с аэродинамическими силами и моментами, ой как достаточно и получается иногда так, что даже сверх необходимого.
1. Беркут на рыдване Федченко с ЛЮБЫМ двигателем - НЕ "поймает" Кирдык от Реактивного Момента БЕЗ рассогласования КРЫЛА и ТЕЛЕГИ...!

Не надо так с пренебрежением относиться к изделиям других конструкторов. Вы на нем не летали и знать не можете сколько у него достоинств. Тем более конструктор FO-2 не Федченко, при всем к нему уважении. В обычных полетах мне и не приходилось на нем ловить ПК, вот раз с камерой и на весь период съемок фильма, этого с ней же, мало? Когда в день не менее десятка вылетов, на протяжении нескольких недель (конечно пришлось принять некоторые меры, о них уже достаточно рассказывал, усилия уменьшил), когда физических сил лишь на 15 мин. полета хватало.

А разве я только на "диване" летал и летаю, и лишь только с одним двигателем? За день бывает не менее трех с разными по мощности дв-ми и и разными летными х-ками, поскольку и телеги и крылья разные. Не создавайте из себя единственного химического кумира. Вы один только такой важный, весь из себя.  Смирись с гордыней. У меня все бывает и разные дельталеты и разные самолеты. Читайте выше поговорку, оставленную для Вас.
 
Назад
Вверх