Можно ли через онлайн-обучение научиться конструировать БЛА?

Только не надо ему капать, что "ты не сможешь, так-как в ВУЗЕ не учился".

Не в коем разе.... У меня в конструировании 4 класса церковно приходской. А самолётов на ваял баржу и маленькую тележку. :)

А самолётов на ваял баржу и маленькую тележку. 
Так это можно сделать и без образования)))) Только есть нюанс.....))) Никто и никогда не сделает без образования с нуля самолет с уникальными характеристиками! Найдите самоучку, построившего что-то наподобие Кри-кри, Квики и т.д. У самоучек максимум выйдет что-то посредственное, либо и того хуже.  :IMHO

А если не делать лучше, то зачем проектировать с нуля?  ;) Проще сделать по чертежам или скопировать с максимальным приближением к аналогу.  :IMHO

И наоборот: в каком ВУЗЕ Билла Гейтса учили создавать компьютеры? Или Королева- делать ракеты?
Неудачные примеры! Гейтс не создавал с нуля комп: до него они уже были. Он скорее оптимизировал операционку под широкие массы. И опять таки была команда. Королев.... Хм! Цитата: Поступив в 1924 году в Киевский политехнический институт по профилю авиационной техники, Королёв за два года освоил в нём общие инженерные дисциплины и стал спортсменом-планеристом. Осенью 1926 года он переводится в Московское высшее техническое училище (МВТУ) имени Н. Э. Баумана.
К чему это я- не надо свое мнение подкреплять именами известных людей! Тем более, противореча себе! :IMHO

У самоучек максимум выйдет что-то посредственное, либо и того хуже

Позволю себе не согласиться...... Как раз всё создано самоучками. Все заведения дают лишь основы. Всё остальное самоучки, осваивая и расширяя свои знания по мере работы. Их уже не кто не учит они сами учатся. И учат других. Кто учил Циолковского делать ракеты, кто учил Королёва делать ракеты, всё, что в жизни создано впервые, это самоучками, так как до них этого не кто не создавал. Ребёнка учат сделать лишь первые шаги дальше он всему учится сам.

К чему это я- не надо свое мнение подкреплять именами известных людей! Тем более, противореча себе! 

Никакого противоречия нет. Я  как раз ракетчик, а вот за строительство самолета берусь,  "... при наличии здорового коллектива" , т.к. самолет и ракета, с моей точки зрения, АБСОЛЮТНО разные вещи.  А Королев поднял в космос не ракету, и даже не ракетостроение, а страну!  А вот я не смогу командовать больше, чем отделом или цехом. Хотя, у меня  знаний по ракетам, не меньше, чем у Королева в 60-е.
  Извините, что МОЕ мнение, я не могу подкрепить Вашим именем.

Шутка конечно. Можно иметь два вуза, как говориться вся грудь в поплавках. Но воз останется на месте. Другой в застенках подземелья, создаст с напильником в руках, уму не постижимое творенье.
Вы конечно правы, что нет толку от высшего образования без хотя бы среднего соображения, а наличие его часто компенсирует отсуствие диплома. А коллектив профессионалов может выдать триплан КОМТА. ;D
И нач. отдела проектирования КБ Мясищева, Л.Селяков имел техникум,как базовое образование,а учился оон на работе и в процессе её, но с кем он общался и работал!!!
Но,опираясь на сообразительность и здравый смысл, можно создавать неплохие летающие ЛА, а если речь идёт о "предельных" конструкциях? Занимаются БЛА обычно не потехи ради,а в коммерческих целях. И я не уверен, что смекалистый умелец знает, с какого конца начать,если авиамодель в 20 кг весом, должна летать сутки, на высоте 8 км, нести некую полезную нагрузку, иметь заданный диапазон скоростей и складываться в определённый чумадан. А чтоб на эти изыски дали денюх, надо подготовить Техническое предложение.
И...трудно вспомнить, что выдающегося вытащили из подвалов наши умельцы, окромя Че-22 и ивановской "Кобры".   :(
Все заведения дают лишь основы.
Ну так надо иметь нормально законченный техникум, по технической специальности, как минимум для дальнейшего самообразования.
Якак раз ракетчик, а вот за строительство самолета берусь
Ну не надо кокетничать, из каждого ракетчика легко может получится самолётчик, как почти все первые ракетчики вышли из самолётчиков...и как из всякого фельдфебеля учитель! ;) 

И...трудно вспомнить, что выдающегося вытащили из подвалов наши умельцы, окромя Че-22 и ивановской "Кобры". 

Крылатая фраза..... зри в корень. Та же самая ракета, корни вылезли из веранды Циолковского. Вы были в его доме музее? Так вот там была создана первая сколько нибудь реальная ракета. А дальше эволюция.

Да, я сразу думал про Циолковского. Пока дело касалось осмысления общих принципов, он конечно внёс вклад. Но в смысле практического воплощения - был беспомощен. Нашу 1-ю ракету сделал ГИРД, без Циолковского, но куда более внушителен вклад группы В. Дорнбергера (В.фон Браун,в т.ч.)
Кстати, столь же прогрессивные идеи посещали К.Циолковского относительно устройства общества,но о них вспоминать не принято. ;)

Та же самая ракета, корни вылезли из веранды Циолковского. Вы были в его доме музее? Так вот там была создана первая сколько нибудь реальная ракета. А дальше эволюция.
Поспорят многие: китайцы, греки (византийцы), англичане, россияне, немцы и другие.
Да, Циолковский, как теоретик, вывел свою знаменитую формулу - честь ему и хвала. Отдаем должное первопроходцам ГИРДа и другим. Но работы немцев в лесятиление 35...45 г.г. прошлого века явились настоящим прорывом для всех ракетчиков мира.
Почитайте "Фау-2" Дорнбергера и "Ракеты и люди" Чертока - обе есть в Сети. Приведу маленькую выдержку из второй. 1945 год.

Вложения

• CHertok_Rakety_i_ljudi.GIF
    CHertok_Rakety_i_ljudi.GIF
    62,5 КБ · Просмотры: 110
Скажу так: человека без высшего авиационного образования я бы в команду проектировщиков никогда не взял! И ни кому бы этого не посоветовал  делать :IMHO Пройти институтскую программу без преподов нереально! :IMHO Или потратив на это добрую половину жизни)  :p  Спроектировать ДОСТОЙНЫЙ БПЛА самоучка в жизни не способен! :IMHO  Изучить проектирование БПЛА по форумам также невозможно!  :IMHO Профессионалы вряд ли будут выдавать все знания. Изюминки останутся при них.  Прежде чем самоучка доберется до средних результатов, потратит уйму времени, ООООчень много денег и нервов. Итог, результат никому не интересен- работя проведена зря.
P.S. Человек долгое время проработавший среди профессионалов априори уже не самоучка. Его учат его же коллеги. Таких людей единицы на несколько миллионов.

@ Renat
Ох! Дюже сомневаюсь, что в знаменитой "Радуге" трудятся только выпускники авиацилнных ВУЗов.
... ТС нигде не озвучил, что хочет заниматься БПЛА профессионально.

Я не с Радуги)))
Ох! Дюже сомневаюсь, что в знаменитой "Радуге" трудятся только выпускники авиацилнных ВУЗов.
Так там по сути сама Радуга готовит себе специалистов)
Потихоньку, вначале простые действия- правка чертежей, написание спецификации и т.д. Потом, по мере способностей.
Есть проблема, на получение специалиста уходит до 10 лет.  ;)

Так там по сути сама Радуга готовит себе специалистов)
Потихоньку, вначале простые действия- правка чертежей, написание спецификации и т.д. Потом, по мере способностей
У меня есть однокурсник,он года за 3-4 стал главным конструктором завода,после того,как 10 лет после института лоботрясничал (служба в армии, торговля на рынке, служба в милиции). ;D
Другой-за пару лет стал нач. бригады в конструкторском отделе КАПО, а я за это время, лишь 3-ю кат. получил (другом месте). Ох,разные способности у людей! ;D   

У меня есть однокурсник,он года за 3-4 стал главным конструктором завода,после того,как 10 лет после института лоботрясничал (служба в армии, торговля на рынке, служба в милиции). 
Я бы сцыканул на его изделии полететь-поехать-поплыть ;D

У меня есть однокурсник,он года за 3-4 стал [highlight]главным конструктором завода[/highlight],после того,как 10 лет после института лоботрясничал (служба в армии, торговля на рынке, служба в милиции).

Ничего Вы не понимаете, в понятиях "[highlight]передачи места по наследству[/highlight]", "[highlight]доходное место - пусто не бывает![/highlight]", и пр-я, и пр-я, и пр-я... ;D
Важно, какие замы у [highlight]них[/highlight], в понятии принадлежности к профессии!!! ::)
Администратор - не конструирует ни-ког-да, и ни-че-го! :IMHO

Ничего Вы не понимаете, в понятиях "передачи места по наследству", "доходное место - пусто не бывает!", и пр-я, и пр-я, и пр-я... 
Не было там ничего такого. :-X
Я бы сцыканул на его изделии полететь-поехать-поплыть
Не исключено,что ты на его изделиях уже ездил в поезде,например. ;)

Не было там ничего такого.  :-X
Что ж помешало Вам оказаться на его месте, за те же

??? ;) Только не говорите, что " - Не захотелось!" :)

За какие заслуги тогда Ваш знакомый оказался на месте Главного, да ещё и конструктора? :-?

Назад
Вверх