Наша эпоксидка vs не наша.

Так конструкции то разные. Мы делали и ламинируя прутки в трехслойные корки. И делали корки без прутьев а ложероны формовали отдельно. И так и так  хорошо.
 
Только что онлайн-консультант Химэкса ответил, что DER-330 есть в продаже упаковками 5кг. Цена что-то около 250р. за кг.
 
Бодяжить ничего не надо. DER-330 + Химэкс ХТ-488/4 дает идеальную смолу для ручной пропитки.  И жидкая, и саморазогрев весьма слабый, ну разве что при низких (+15) температурах встает очень долго. При +22 уже все окей. Я сейчас работаю, абсолютно доволен. Не уверен, что там введен отдельный пластификатор - сейчас много смол, достаточно жидких без применения пластификаторов. Химический прогресс не стоит на месте.

Обратите особое внимание: ранее в этой теме  коллега CS скорректировал данные о пропорции смешивания. Изначально, считалось 38:100. Я до сих пор так и работал. Все устраивало. А оказывается, более правильно 32:100. Еще не пробовал, но очевидно, что станет греться еще меньше (хотя и так не напрягало, я не работаю килограммовыми порциями).
 
Мне нужна смола не для хорошей пропитки, а для хорошей прочности и долговечности.
ЭД-20 тоже можно ацетоном разбавить, будет как водичка.
Вопрос именно прочности и жесткости и долговечности.

Соответственно вопрос есть ли пластификатор в DER-330, это чистая смола или уже с пластификатором ?
 
Алексей, я связался с Рамазом, он обещал провести испытания моих образцов на связующем Larit, но это будет не раньше апреля. Если не к спеху, то подождите я выложу результат. Хорошо было бы сравнить с DER-330 на одном стенде, т.к у неё очень симпатичная цена и развесовка по 5Кг тоже.
 
@ леха (magnum) Логика подсказывает найти тех.документы и прочитать. У поставщиков, наверное, должны быть.

P.S. первый же тык в гугль находит общий TDS на смолы Dow Chemical: скачать со страницы DER-330 на оф.сайте
Смола числится среди немодифицированных. Модифицированные, т.е. содержащие активный разбавитель, собраны в другом разделе.
 
Был на производстве стеклопластиковой арматуры,
Пропитывают ЭД-20 либо буржуйскими аналогами..
Бодяжат какимто отвердителем 1:3/4+ускоритель+сажа!!

Человек в цеху говорит, что ведро с забодяженой с ночи смолой
к утро лишь коркой схватывается сверху...

Отверждают при 200 градусах максимум, там схема целая режимов температур... В целом несколько минут в камень.

Теперь вопрос, есть ли смысл заморачиваться и покупать у них этот отвердитель/ подбирать пропорции, чтоб долго жило и отверждилось при +60 градусах максимум, или это не реально в "домашних" условиях, и проще истользовать проверенную схему 1:10, на "обычном" отвердителе и временем жизни ~30 минут ?
 
Пс, забыл про сажу, если верить описанию тех процесса, то сажа помогает более качественно пропитывать стекло. Не ясно насколько это правда, если кто знает, обоснуйте.
 
Самый лучший вариант, если у вас под боком есть знакомый который занимается пластиком.

Берете его и вместе клеите, по его технологии и на его материалах.

самому разбираться долго, дорого и в конце концов ничего не получиться и вы ещё будете говорить (после неудачного опыта). Что пластик плохо, дорого, и тяжело.

там много особенностей, как шпатель держать, как вакуум ставить, как на отлип первый слой наносить.
 
Самый лучший вариант, если у вас под боком есть знакомый который занимается пластиком.

Берете его и вместе клеите, по его технологии и на его материалах.

самому разбираться долго, дорого и в конце концов ничего не получиться и вы ещё будете говорить (после неудачного опыта). Что пластик плохо, дорого, и тяжело.

там много особенностей, как шпатель держать, как вакуум ставить, как на отлип первый слой наносить.

Опыт уже присутствует, полученное качество устраивает. Вопрос в замене смолы. На более "долгоиграющую".
 
Обратите особое внимание: ранее в этой темеколлега CS скорректировал данные о пропорции смешивания. Изначально, считалось 38:100. Я до сих пор так и работал. Все устраивало. А оказывается, более правильно 32:100. Еще не пробовал, но очевидно, что станет греться еще меньше (хотя и так не напрягало, я не работаю килограммовыми порциями). 
Действительно, пропорция 32:100 правильная, я такую и использую.
Пс, забыл про сажу, если верить описанию тех процесса, то сажа помогает более качественно пропитывать стекло.
Не поможет, только добавит грязи в  процесс и скроет пузыри.
Вопрос в замене смолы. На более "долгоиграющую". 
330-я +488/4, или попробовать ЭД-20 +М4.
 
Вобщем был снова у арматурщиков, бодяжат эд20

Изометилтетрагидрофталевый ангидрид, не знаю, что это за химия такая, но смола у них живет долго!
Я так понял, пока ее реально не нагреешь, она не встанет..
Плюс к этому льют какой то ускоритель, названия нет.

Качество готового композита просто супер, аж звенит...
При этом эпоксидка с отвердителем чуть ли не 1:1 ...

По интернету сходу найти пропорции и характеристики не нашел, у кого есть информация, как этим работать, чтоб не нагревать выше 60 и чтоб дубело хорошо, буду благодарен
 
По интернету сходу найти пропорции и характеристики не нашел, у кого есть информация, как этим работать, чтоб не нагревать выше 60 и чтоб дубело хорошо, буду благодарен
Такого не бывает 🙂 

Бывает и не такое...
 
Назад
Вверх