Как же так, это же противоречит балансирному принципу управления?!!! Всегда должно быть двойное движение - на крен и обратно на нейтраль для стабилизации крена.
Когда-то в 2004 году в теме:
ДП без поперечины как по управляемости?: http://forum.papir.kiev.ua/viewtopic.php?t=668&postdays=0&postorder=asc&start=0
разбирались вопросы управляемости крыла без поперечины, но такую особенности никто не отметил...
Не могу конкретно, знать, я не конструктор. Но, то что меня такое поведение РУ, и удивило, и одновременно поразило, хорошо помнится. РУ после прекращения создания усилия на РУ самостоятельно возвращалась, словно пружина, если создать, конечно, короткий импульс. При выполнении разворотов нагрузка боковая на РУ чувствовалась, но в масштабах и размерах этого маленького аппарата эти нагрузки не больше, чем на полномасштабном аппарате.
Где-то из 7-8 вылетов, два пришлись на особые случаи, в которых надо было просто выживать. Один, пролет лишь над полосой, первый пробный. Да, и еще был самый первый, когда не вносилось никаких изменений, после аварии, в которой пилот сломал ногу, при падении на этом аппарате.
Просто пробовал управляемость его на разбеге и не на максимальных оборотах, возможно в р-не номинала. На разбеге в первый раз, лишь только при отдал РУ вперед, аппарат взмыл и сразу свалился на крыло влево с пары, тройки метров. Энергичная и полная отдача РУ полностью влево и вперед от себя, с одновременным со сбросом оборотов, спасла положение. Аппарат выровнялся и произвел посадку, слева за асфальтированной полосой, метрах в трех. Обошлось без поломок.
Вот стало быть еще один особый случай, можно записать на его счет. После того, как ЦТ переместили вперед, аж на 4 см. аппарат нормально пролетел над полосой. Я его провоцировал специально и попеременно отклонял трапецию влево, вправо. Все было нормально. И, эта необычность в управлении, мне даже нравилась. После чего, в тот день я пошел на первый круг. Здесь, в этом подлете, я впервые ощутил пружинящий эффект РУ в поперечном отношении. Остальные полеты, полноценные, по кругу и в зону над точкой.
Вот вкратце. Будут вопросы по особым случаям, отвечу.