Нашёл в интернете - "Чудо-дельталёт".

маленькие аппараты попадают ровно так же как и большие
Сдаётся мне, что чаще и быстрее. Этому способствуют меньшие расходы ручки при тех же длинах трапеции, например. И меньшие усилия на ручке. Пилот высокой квалификации будет с этим ещё справляться за счёт лучшей реакции, а у среднего пилота с худшей реакцией больше вероятности совершить ошибку на "маленьком и шустром" крыле. Опять же из-за меньшей степени устойчивости и меньшей величины площадей демпфирования. Увеличением одной лишь  потребной скорости полёта для компенсации величины подъёмной силы с уменьшением площади проблему не решишь. Так как растёт скорость -- растёт и скорость изменения параметров полёта у меньшего крыла. Оно более манёвренное и быстрее меняет режим полёта в случае воздействия возмущения, в болтанку, например.
 
Сдаётся мне, что чаще и быстрее. Этому способствуют меньшие расходы ручки при тех же длинах трапеции, например. 
Расходы те же, усилия меньше, за счет меньшей массы отклоняемой части.  Мне приходилось летать на легкой одномеске, ну правда с нормальным крылом,  все, что могу сказать - управление приятней чем на тяжелом дельталете, но реакция вполне адекватная. 
Вообще в дельтапланостроении никогда не было особой проблемы сделать дубовое крыло, если уж такие опасения.
 
У Новикова был Ваз 2105.
Крыло разбиралось в три трубы по 180 см. Две консоли и килевая разбирались и паковались друг в друга. Этот пакет лежал в салоне вдоль. Телега по диагонали помещалась в багажник, туда же парус и остальное. В машину могло сесть 5 человек, т.к. каркас крыла был небольшим.

Теперь понятно! Вообщем, дельталёт скрытого ношения 🙂)) Небось, и на балконе так же легко размещался?
 
Расходы те же, усилия меньше,
Ну да, что-то должно же уменьшаться, или расходы или усилия, по закону сохранения "всего и вся".
Поиграв плечами можно оставить расходы, уменьшить усилия. Но физиология человека, особенно в напряжённом состоянии, требует определённой величины этих усилий, чтобы по нервной системе прошёл сигнал в мозг об изменении параметра на ручке. Мы в основном летаем, реагируя на сигнал по каналу осязания, потом уже зрения. Ну да ладно.
Расходы сохранили, усилия уменьшили. "Очень опытный пилот" "очень быстро" реагирует на "очень маленькие" усилия. Пусть.
А как всё-таки быть с площадью (а значит и моментом) демпфирования? Как быть с увеличением угловых скоростей вращения вокруг всех трёх осей? Как быть с уменьшением наклона кривой продольного момента Мz? И с длиной прямого участка этой кривой на графике? А он, надо полагать, уменьшится при уменьшении хорды крыла (читай: плеча ГО)?
 
А как всё-таки быть с площадью (а значит и моментом) демпфирования? Как быть с увеличением угловых скоростей вращения вокруг всех трёх осей? Как быть с уменьшением наклона кривой продольного момента Мz? И с длиной прямого участка этой кривой на графике? А он, надо полагать, уменьшится при уменьшении хорды крыла (читай: плеча ГО)?
На этот вопрос же отвечал, ссылаясь на пропорции моделей и больших самолетов, устал повторяться.
Все уменьшается линейно, и возмущающие силы и восстанавливающие моменты, в итоге получаем те же запасы устойчивости и управляемости, ну за небольшим отличием, обусловленным меньшими моментами инерции.
Ну и потом, уже говорил, ничто не мешает сделать аппрат дубовее, если такая необходимость и возникнет.
Не забывайте еще, что управление балансирное, а отклоняемая масса так же вдвое меньше, чем у большого брата.
 
сделать аппрат дубовее
Сдаётся мне, что "дубовее" можно сделать в основном увеличив всё те же плечи, площади, понижая центр тяжести и т .д. Одним увеличением поперечного "V" много на наберёшь. Без конца крутку концевых профилей и S-образность тоже не увеличишь, если Вы об этих способах сделать "дубовее". Тем более всё это ведёт ещё и к ухудшению других харатеристик.
Ну да ладно, делайте. Но я бы Вам советовал всё-таки пообщаться со специалистами по аэродинамике, как классической, так и по дельта-крыльям. Язык он без костей, за разговор денег не берут, а на "железе" сэкономите. Надо бы сделать расчёты, хотя бы в первом приближении.
И ещё, есть несколько книг непосредственно по дельта-крыльям, именно по их аэродинамике, по опасным режимам есть. Вы их, надеюсь, читали? Вот с их авторами и пообщайтесь.
 
Ролики Женя давать не торопится. Я напомню.

Ну, что, с видео полётов "нано-дельталёта" неудача?
Евгений не дал материалы для оцифровки?
Очень, конечно, хотелось посмотреть на полёты, хотя бы по видео - лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать 🙂
 
У Новикова был Ваз 2105. Крыло разбиралось в три трубы по 180 см. две консоли и килевая разбирались и паковались друг в друга. Этот пакет лежал в салоне вдоль. Телега по диагонали помещалась в багажник. туда же парус и остальное. В машину могло сесть 5 человек, т.к каркас крыла был небольшим.

Это тот аппарат, что на этой ветке появился. А, тот первый полностью в багажник помещался. Вес 46 кило. Я уже писал где-то, мы перед полетом стоим вдвоем с Новиковым. Одна консоль аппарата на плече у Жени, вторая у меня. Телега в воздухе. Были все фото, от багажника до полной сборки, но куда пропали не пойму. Если найду конечно продемонстрирую.
 
А, тот первый полностью в багажник помещался. Вес 46 кило. Я уже писал где-то, мы перед полетом стоим вдвоем с Новиковым. Одна консоль аппарата на плече у Жени, вторая у меня. Телега в воздухе. 

Навеяло аналогичное:
фото В.П. Дмитриева с его нано-самолётом Х-14d:
Dmitriev.JPG

Были все фото, от багажника до полной сборки, но куда пропали, не пойму. Если найду, конечно, продемонстрирую.
Обязательно, просто не верится, что был такой дельталёт и, причем, по словам, нормально летал. Пока по словам, - видео, говорят, есть, но проблемы различные с его оцифровкой.
 
А, этот аппарат сейчас лежит у нас в академии ГА (правда она по другому теперь называетя) в разобранном виде. Но и тот микрон, как я его называл по размерам недалеко ушел.
 
Как-то обещал разыскать фото изделия питерского конструктора Евгения Новикова. И, вот нашел. Не помню только в 97 или 98 годах это было. Мне довелось неоднократно поднимать этот микродельт в воздух. Побывал на нем в 2-х серьезных предпосылках к летному происшествию. Оба случая связаны с нарушением боковой устойчивости при чрезмерном изменении  поперечного "V"крыла от некоторого оптимального значения в испытательных полетах.

В первом случае в сторону его отрицательного значения (предпосылка закончилась, чуть ли не катастрофой, потерей ВВ, но все обошлось, относительно безопасным приземлением), во втором, в сторону его положительного значения, прошло, как при ходьбе по канату.

При некотором оптимальном значении поперечного "V", отлично летал.

Вот так выглядел микродельт Е. Новикова после выгрузки из багажника "Жигулей".
 

Вложения

  • IMG_015.jpg
    IMG_015.jpg
    31,4 КБ · Просмотры: 191
Крыло на плечах, телега в воздухе. Вес аппарата 46 кг.
 

Вложения

  • IMG_0007_002.jpg
    IMG_0007_002.jpg
    22,1 КБ · Просмотры: 167
Обсуждение плана полета.

Ранее об этом аппарате говорилось в п. 33,34,36.
 

Вложения

  • IMG_0008_006.jpg
    IMG_0008_006.jpg
    22,8 КБ · Просмотры: 160
Похожий аппарат я видел в Гостилицах лет 5 назад
правда без крыла, только телегу
 
Назад
Вверх