Нет, почему же, продолжилось. Только Г. Федченко (старший авиационный начальник) выгнал с аэродрома конструктора с аппаратом со словами, точно не припомню, примерно: "Двоих чуть твой аппарат не убил, за третьего взялся, чтобы на аэродроме Вас больше не видел".
Пришлось покинуть аэродром и перебраться в Гостилицы, которые тогда представляли собой заброшенный аэродром ПАНХ.
Вот представленные выше фотографии, как раз того дня, в Гостилицах, где произошла вторая предпосылка к ЛП. Точно уж не упомню 97 или 98 гг.
После первой предпосылки (видео к сожалению не нашел, может у Новикова сохранилось) было решено изменить длину боковых тросов (удлинить, чтобы увеличить поперечное "V"). В первых полетах, до аварии, мысль об изменении длины тросов не возникала. Понимание пришло после нее, когда пришлось пикировать с зажатой РУ и постоянно возрастающим креном.
В момент падения РУ была зажата чисто интуитивно. Как оказалось позже это было единственно правильным действием. Если бы этого не произошло (зажима РУ к себе до упора, как в замке) узел подвески не имея препятствия от сдвига раскрученного заднего хомута (возможно при выполнении разного рода эволюций, как единственного ограничителя) съехал бы в момент начала парашютирования с короткого конца килевой и телега бы освободилась от крыла. Но вот интуитивный зажим РУ спас положение. Длилось это всего несколько секунд. Удаление до полосы было не более 150-200 м.
Кроме того прогрессировал левый крен (развивался спиральный момент крена) при зажатой РУ. Чтобы его убрать надо было отпустить РУ, но этого делать в тот момент не хотелось (что-то не давало , какое-то непонятное чувство). Проявления боковой и продольной неустойчивостей я хорошо тогда знал и отчетливо понимал проявления и спиральной неустойчивости (в случае излишнего отрицательного поперечного "V"), и раскачки по крену - "голландского шага", т. к. часто приходилось тестировать разные крылья, проверяя их боковую и продольную устойчивости и другие параметры.
Вот потому, в результате всего этого и пришли к выводу изменить поперечное "V" в сторону положительную. Но, следующие полеты не сразу состоялись, может недели через две. Надо было после аварии устранить поломки. Этим и занимался сам конструктор.
В следующих испытаниях он меня не предупредил, что произвел изменения тросов и тросов антипик. Это тот недостаток конструктора, о котором говорили пилоты, летавшие на его техники, он не говорил пилотам о произведенных изменениях на технике. Дело прошлое и сказать об этом, думаю, можно. Чтобы, если придется кому-то испытывать технику, конструкторы не имели тайн от пилотов, испытывающих их технику.
После взлета и намеренного поджатия РУ на больших оборотах, аппарат стал без вмешательства пилота производить колебательные нарастающие действия по крену. Небольшое уменьшение оборотов с возвратом РУ в балансировочное положение прекратили эти действия. Дальше набор продолжался в балансировочном положении РУ. Но, пилоту было не совсем приятно столкнутся с проявлением новых, не совсем предсказуемых фортелей аппарата (к тому же он к этому проявлению, противоположному первому случаю, не был заранее готов), поэтому аккуратно без резких движений пришлось зайти на посадку и произвести ее.
После приземления и "задушевного" разговора пришлось прекратить дальнейшие испытания в этом составе. Как-то не хотелось дожидаться третьего случая.