Нержавейка для фермы фюза.

Geo

Человек как свеча: либо горит, либо в ж.
Доброго всем времени суток! Вопрос к практикам: можно ли сварить MIG-ом ферму из труб 08Х18Н10 (AISI304) или из AISI201. Не будет ли трескаться? Есть в продаже хороший ассортимент труб, сварочная проволока для MIG-а к именно этим сортам и в оконцовке не надо грунтовать-красить.

Сварить можно ... только надо четко представлять себе трудоемкость работы с таким металлом ... и смысл его использования .....
    Я поначалу тоже хотел === заманчиво не грунтовать не красить ... но тормознуло ..вражда нержавейки с дюралью ..   

Пардон не понял, что значит вражда нерж. с дюралью. Электрохимия какая-нибудь?

меня напугали что интенсивная электрохимия ... потом были данные что ничего страшного , но ..поезд ушел..
    поэтому и отказался от этой мысли ...... но как сверлить нержавейку === тихий ужас ...

меня напугали что интенсивная электрохимия ... потом были данные что ничего страшного , но ..поезд ушел..
    поэтому и отказался от этой мысли ...... но как сверлить нержавейку === тихий ужас ...
Грунтуйте все поверхности,где дюраль контактирует со сталью - и никаких проблем в обозримом будущем не встретите:любая иная сталь ничуть не вреднее,а без стали не обойтись.
Страхи за сверление нержавой стали (а беспокоятся обычно о 12Х18Н10Т),думаю,несколько преувеличены - хотя,во избежание наволакивания при сверлении глубоких отверстий,надо быть поаккуратнее.

Страхи за сверление нержавой стали (а беспокоятся обычно о 12Х18Н10Т),думаю,несколько преувеличены - хотя,во избежание наволакивания при сверлении глубоких отверстий,надо быть поаккуратнее

Да страхов никаких нет ... просто сверел уходит раз в пять больше ...
    А грунтовать нержавейку === какой смысл тогда вообще ее применять ... если только самолет исключительно водяной ..........

ВЛАДИМИР  ПАВЛОВИЧ .... вы-же свой ..прожект.. не из нержавейки делаете .........

А грунтовать нержавейку === какой смысл тогда вообще ее применять ... если только самолет исключительно водяной ..........

ВЛАДИМИРПАВЛОВИЧ .... вы-же свой ..прожект.. не из нержавейки делаете ......... 
1.Грунтовать поверхности,контактирующие с дюралью и грунтовать нержавые детали - две довольно большие разницы.
2.В моем прожекте детали,требующие применения стали,но не самые нагруженные (противопожарная перегородка,узлы навески агрегатов оперения,задние узлы навески крыла и пр.) делаются ИМЕННО из нержавейки как доступного и не требующего температурных и химических плясок с бубном,материала.А сопрягаемые поверхности я спокойно грунтую кисточкой и не дожидаясь высыхания,соединяю (клепаю,свинчиваю и пр.)

ВЛАДИМИР  ПАВЛОВИЧ ...ведь речь идет не об отдельных элементах конструкции а о полностью нержавеющей ферме фюзеляжа ...
    По большому счету разницы никакой ... ржавейка = нержавейка ... все равно грунтовать ... отдельные места или все целиком ...
    Есть возможность и желание === строй ... вари ...клей  === лиж-бы в итоге полетел ..............

ВЛАДИМИР  ПАВЛОВИЧ ...ведь речь идет не об отдельных элементах конструкции а о полностью нержавеющей ферме фюзеляжа ...
    По большому счету разницы никакой ... ржавейка = нержавейка ... все равно грунтовать ... отдельные места или все целиком ...
    Есть возможность и желание === строй ... вари ...клей  === лиж-бы в итоге полетел ..............
Вот в полностью нержавеющей ферме почти ничего грунтовать и не пришлось бы - дюралевых элементов с фермой сопрягается совсем не много - а грунтовать приходится так или иначе даже каждую заклепку...
Впрочем,несмотря на все сказанное,из нержавейки ферму не стал бы варить ни в каком случае.

В чем проблема варить ферму из СТ20. Дешевле ведь в несколько раз! Красить и грунтовать гораздо проще! Обрабатывать проще! Или стоит задача сделать самолет у которого ферма переживет 3 поколения пилотов и все остальные элементы конструкции!? Почему все так переживают по поводу замены 4130 на СТ20?. Хоть один реальный пример есть у кого ферма из СТ20 сломалась? Естественно в нормальных условиях эксплуатации, а не на краш тестах. 
              Гораздо важнее обратить внимание на материал деталей (узлов) которые будут к ней привариваться. Что бы не допустить ошибки которые потом придется устранять для того что бы спать ночами спокойно!
Грамотно сделанная ферма из СТ20 будет лучше чем ферма из нержавейки.

По поводу покраски и грунтовки нержавейки плохо дело!  С нее все облазит! Это вопрос времени! Поэтому ее лучше вообще не грунтовать и не красить.

А почему? Не поделитесь? Уж больно хорош ассортимент тонкостенных труб, Ст.20 пока такого не нашел.

1. Во первых тянуть при сварке будет сильно нержавейку. Всю ферму перекосит! Если жесткого стапеля нет! На СТ20 этот эффект меньше! Хотя варят!
2. Дикая цена
3. Проблема с обработкой концов трубок.
4. Если будете делать еще и все узлы для самолета из нержавейки то семейный бюджет рухнет! А деталей в самолете около тысячи! Для примера лист стали 20 можно купить за 1 руб. Этот же лист из нержавейки обойдется в 3 рубля, а то и в 4. А их надо и 0,8, 1,5 ,2, 3, 3,5 мм. О сколько!! Рассчитывайте затраты на металл как на 3 самолета. А если с фермой считать то как на 5 самолетов. Для справки на планер Piper3Cub без двигателя  уже потрачено 300 т.р. А все сделано из СТ20.
5. Узлы СТ20 к ферме из нержавейки приваривать нельзя. Я сделал этот косяк! Только наоборот! К ферме СТ20 приварил узел  подкосный из нержавейки. Теперь мне его переделывать надо на СТ20. А самолет уже обшит!
6. Больший вес конструкции
7. Не крашеная ферма это не есть гуд! Она хоть и нержавейка но все ровно потом помутнеет и.т.д.
8. Труба СТ20 в продаже есть! И листовой металл тоже есть!

Вот я тут трубу покупал!

Вложения

• 123_027.jpg
    123_027.jpg
    119,2 КБ · Просмотры: 319
Да этот сайт я видел, но это Екатеринбург. В Москве пока стенка только для воды. На счет цены на знаю, я прикидывал не так уж и дорого Для примера 50м трубы 18 или 20х1 по 90 руб метр это 4500р. Вот если будет очень сильно тянуть при сварке MIG-ом это конечно причина.

Вот у кого  нужно проконсультироваться:
http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1242633557/90

Спасибо за ссылку! Уже отписал ребятам.
Мужики, кто-нибудь покупал тонкостенную трубу Ст.20 в Москве? Дайте ссылку. Плиз.

Назад
Вверх