• Вышел новый выпуск программы ФлайтТВ, посвященный современным российским ЮПШ (юношеским планерным школам).
    Видео на Youtube. Ссылки на другие платформы и обсуждение в теме на форуме.

Новый двигатель Gimura 1000 S

Ваще без проблемм, эти помпы продают сейчас на любой вкус, с любым приводным шкивом, просто нужно придумать по месту корпус и крепление, Солид вам в помощПосмотреть вложение 596609Посмотреть вложение 596610
При современных к.п.д. электромашин, сравнительная цена решения, в основном, определяется другими причинами - иначе, последовательный гибридный привод в автомобилях, просто, не имел бы права на существование.
Из всего этого богатства, есть 2 шт., которые представляют из себя законченное изделие, но надо и производительность при данных оборотах смотреть.
Мне не хотелось бы оспаривать бесконечность: ведь, Вы не привели не то. чтобы достойного обсуждения, аргумента - а и вовсе никакого, если не считать таковым мантру на счет очевидности.
Количество элементов в системе, отказ каждого из которых ведёт к отказу мотора, разве не убеждает загодя? В случае прямого привода, их 2 -сама помпа и соединительная муфта (упругая втулочно-пальцевая например), в случае электропривода 2*Х....
Я не готов считать потребную мощность и расход помпы - но уверен, что это настолько малые величины, что никаких проблем с дублированием не предвидится.
"Не плодите сущности без надобности!" (с)
Лично Вы попытаетесь сделать прямой привод - или, впопыхах, объединили себя с производителем?
Нет, но попробуем заручиться его одобрением. Производитель, тоже рекомендовал приобрести "Бошевский" на Озоне 🙂 , уверен, в силу отдалённости от авиационной тематики. Если Вы помните, то у настоящих авиамоторов, ВСЕ вспомогательные агрегаты имеют примой привод.
Позволю себе тут быть оракулом : НЕ БУДЕТ ТАКИХ ГТД ! Хотя в модельной размерности они возможны. Вы ж отчётливо представляете себе мощности. затрачиваемые на привод компрессора?

Производитель, тоже рекомендовал приобрести "Бошевский" на Озоне 🙂 , уверен, в силу отдалённости от авиационной тематики. Если Вы помните, то у настоящих авиамоторов, ВСЕ вспомогательные агрегаты имеют примой привод.
Все просто когда появились и распространились авиамотры электрических помп таких как сейчас не было, с безотказной электроникой, без сальников и т.д. Алексей ну ты ещё сравни М-107 с гимурой, кстати раз ты так знаком с производителем спроси его как нибудь зачем он так обозвал мотор, в татарском языке тоже не нашел сравнения??

Когда появился Ротакс-912, такие моторы были! И тем более, когда появились 915-е, 916-е...
Просто их конструкторы умеют считать вероятность отказа системы.
С производителем пока не знаком, взаимодействие только началось. Проблема редуктора обещает быть более сложной.

Небольшая путаница, есть электро помпы для охлаждения ДВС, есть компрессоры с приводом от эл двигателя

Когда появился Ротакс-912, такие моторы были! И тем более, когда появились 915-е, 916-е...
Просто их конструкторы умеют считать вероятность отказа системы.
Ну это понятно, это второй вопрос после названия мотора...

Нет, но попробуем заручиться его одобрением. Производитель, тоже рекомендовал приобрести "Бошевский" на Озоне 🙂 , уверен, в силу отдалённости от авиационной тематики. Если Вы помните, то у настоящих авиамоторов, ВСЕ вспомогательные агрегаты имеют примой привод.
Позволю себе тут быть оракулом : НЕ БУДЕТ ТАКИХ ГТД ! Хотя в модельной размерности они возможны. Вы ж отчётливо представляете себе мощности. затрачиваемые на привод компрессора?
Вот-вот - попробуйте оба варианта: тогда и появятся реальные аргументы: мне вмешательство в конструкцию мотора добавлением лишнего привода представляется непростым, и, для непрофильного доработчика, результат неочевиден. Вы уже читали, что, в бытность дилерами UL-Power, они реализовали все наши хотелки: и увеличение объема цилиндра, их количество, маслосистему под отрицательные перегрузки, обещались сделать гидропривод ВИШ - но, за планетарный редуктор, как у Mistral, дилером которых мы были также, UL-Power так и не взялся, а жаль. С Бошевской помпой никаких проблем не видно - и дублирование потребовалось бы ровно на тех же основаниях, что и зажигание.
Что касается ГТД с электрокомпрессором, предметно (т.е. в масштабе) спорить не готов - но, предполагаю, что, при сверхпроводящих генераторах и двигателях, возможность управлять компрессором могла бы качественно расширить возможности ГТД. Впрочем, как говорит Каневский - это уже совсем другая история.

Основное достоинство электропомп современных: практически безотказность электроники и нет сальника, который потекет рано или поздно и потребляют они ток 2-4Ампера, да и с их установкой термостат не нужен

Владимир Павлович, я тут упомянул, что положительный опыт установки насосов собственного изготовления (!) на авиаконверсии лодочных моторов был, если не у меня лично, то у моих коллег по СКБ, работавших рука об руку . Надеюсь повторить, благо производственные возможности сейчас больше, да и готовые муфты есть в продаже.
А хитросплетения шлангов, переходников и клапанов для подключения дублирующего насоса, вообще не вызывают энтузиазма.
Другая сторона- энергетическая.
Например, пусть помпа потребляет в работе 500 Вт мощности. КПД коллекторного электродвигателя постоянного тока -0,5...0,6. КПД генератора -0,85. Потери в несверхпроводящих цепях учитывать не буду (хотя и они есть). Значит, от мотора потребуется уже 500/(0,6*0,85)=980 Вт по сравнению с 500 Вт при прямом приводе. Не ручаюсь за каждую цифру, но примерно как-то так.
Основное достоинство электропомп современных: практически безотказность электроники
Нет полностью безотказных систем! Сам по себе электромотор сложное устройство, в котором могут сгореть обмотки, разрушиться щётки или коллектор, может перетереться проводпод капотом, может подгореть разъём, может сгореть предохранитель цепи... Пусть каждый элемент цепи имеет вероятность безотказной работы за время t -0,99 а для цепи из 3-х элементов она будет 0,99*0,99*0,99 =0.97!

Алексей забыл напомнить они безщеточные, сейчас уже и инструмент пошел такой, они управляются электроникой встроенной прямо в электромотор, ты сначала тему профильтруй и потом делай выводы, их практически сломать можно кувалдой или вместе с самолетом.

Последнее редактирование:
Алексей в лодочный мотор вы тогда наверное применили помпу от стиральной машины как все, вот это точно не по авиационному, и потом как ты видишь подключать приводную помпу к уже готовому движку и как ты это видишь без патрубков и термостата с которыми ты не желаешь заморачиваться?? И потребляет помпа максимум 100ватт

КПД коллекторного электродвигателя постоянного тока -0,5...0,6. КПД генератора -0,85.
Эт, когда я в институте учился - и то было выше. Вы серьезно считаете, что фирма Bosch не сочла бы изделия с таким к.п.д. потерей лица?
И хитросплетения - они существуют лишь в воображении: топливные системы имеют подобные вещи в изобилии и никто не парится.

Алексей забыл напомнить они безщеточные, сейчас уже и инструмент пошел такой, они управляются электроникой встроенной прямо в электромотор, ты сначала тему профильтруй и потом делай выводы, их практически сломать можно кувалдой или вместе с самолетом.
Такого щастья, как регуляторы безщёточных моторов-тем более не надо! Электрическим угаром не страдаю.
Алексей в лодочный мотор вы тогда наверное применили помпу от стиральной машины как все, вот это точно не по авиационному, и потом как ты видишь подключать приводную помпу к уже готовому движку и как ты это видишь без патрубков и термостата с которыми ты не желаешь заморачиваться?? И потребляет помпа максимум 100ватт
Помпы у нас были вихревые самодельные, как я выше писал, по чертежам из КиЯ. А ты у Ротакса 912, термостат найдёшь?
Эт, когда я в институте учился - и то было выше. Вы серьезно считаете, что фирма Bosch не сочла бы изделия с таким к.п.д. потерей лица?
И хитросплетения - они существуют лишь в воображении: топливные системы имеют подобные вещи в изобилии и никто не парится.
Вот я не думаю, что помпа с Озона за 6 т.р. является таким передовым образцом! И у нас, многие любят технические сложности создавать на ровном месте, потом их преодолевать, получая от этого удовлетворение. Но я не из таких! 😎

Такого щастья, как регуляторы безщёточных моторов-тем более не надо! Электрическим угаром не страдаю.
Ну, здравствуйте!
На беспилотниках любого типа и стоят исключительно бесколлекторные двигатели - и их частота регулируется в колоссальных пределах, безо всяких проблем.
Вот я не думаю, что помпа с Озона за 6 т.р. является таким передовым образцом!
А за 10000 р. уже является??? Собственные умозрительные предположения хорошо бы подкреплять конкретной информацией. Вот, я использовал для БЛА 6-и киловаттный мотор Dualsky - так, у него, к.п.д. измеренный по отношению мощности на валу к электрической, подводимой к преобразователю, не опускается ниже 85% в 2/3 частотного диапазона. Что-то не так?

Знаю. И периодически вижу отказы, которые в этой технике не очень огорчают пользователей. Накрылся регуль? Заменим на раз-два, и полетели... И чем больше мощность, тем больше проблем, потом уже прошивки слетают вдруг...
Для меня в этом главное - понимание, что преимуществ это не даёт, а возможные проблемы-на поверхности! И почему ни на одном авиационном моторе, подобные агрегаты ни электричеством, ни ремнями не приводились!

Знаю. И периодически вижу отказы, которые в этой технике не очень огорчают пользователей. Накрылся регуль? Заменим на раз-два, и полетели... И чем больше мощность, тем больше проблем, потом уже прошивки слетают вдруг...
Для меня в этом главное - понимание, что преимуществ это не даёт, а возможные проблемы-на поверхности! И почему ни на одном авиационном моторе, подобные агрегаты ни электричеством, ни ремнями не приводились!
Я, знаете ли, не читатель, а писатель: тот факт, что что-то ранее не использовалось, мне ничего не говорит, если причины отказа от решения считаю неубедительными. В гонке трамваев всегда выигрывает первый стартовавший.
И разве приведенные сейчас, аргументы, достаточны для сомнений: например, как Вы оцениваете уровень потребной мощности: ведь озвученными ранее полукиловаттами можно преодолевать сопротивление в 5 кГ со скоростью 10 м/с?
И что из себя представлял бы собою преобразователь, пусть на эти 500Вт: 200 граммов. Это, считаете, много?

Назад
Вверх