О паровом двигателе и текущем моменте

kroolov

Новичок на форуме
Откуда
тверь
О паровых машинах писали здесь неоднократно. Помня их преимущества, недостатки и особености, хотелось бы в первую очередь затронуть особенности текущего момента, т. е. сложившуюся коньюктуру.
Могущество России будет произрастать Севером — так заявил Сечин в беседе с Путиным по поводу проекта Восток Ойл, см. Сечин.docx . Будут вложены огромные средства на освоение новых месторождений, а это - новые заводы, порты, вахтовые городки, нефтяные скважины, электропередачи и т. д., следовательно, потребуется множество машин и механизмов с ДВС. Те, в свою очередь потребуют многих тысяч тонн топлива. Вот тут как раз и пригодился бы паровой двигатель, работающий непосредственно на местном сырье: нефте, газовом конденсате, газе, мазуте и т. д. Это, в свою очередь, в значительной степени избавило бы от необходимости доставлять многие тысячи бочек с бензином и соляркой авиацией или судами по СМП и рекам в безлюдные северные районы.
И еще одна причина. Хотя двигатели внешнего сгорания и вышли из моды 100 лет назад, но само «внешнее сгорание» широко используется в северных условиях, начиная от импортных отопителей типа Eberspacher и Webasto, до костров под машинами, паяльных ламп и буржуек в салонах машин и автобусов и полевых балках. Вот зарисовка по поводу: Пять месяцев не глушить двигатель, или Правила зимней автомобильной жизни в Якутии.
Да, двигатель неэкономичен. Две трети тепла в паровой машине отводится в конденсатор. Но это тепло не должно пропадать — оно как раз и пригодится для отопления и создания нормальных условий для работы персонала. Более того, любая техника с паровым двигателем может быть подключена к тем же временным балкам (вагончикам), причем двигатель может работать на генератор и давать электроэнергию, а конденсатор отапливать теплым воздухом помещение.
Разработчикам за основу для начала можно взять двигатель братьев Добль, осовременив и упростив его. Например, работать по показанному на T-S диаграмме циклу IMG_8945.JPG (вверху), исключив парообразование, заменив питательный насос плунжерным по типу топливного насоса дизеля и разделив котел-теплообменник на секции по числу цилиндров, применив неполное расширение (для уменьшения объема цилиндров) и т. д. При правильно организованном теплообмене, теплоизояции котла и цилиндров и при использовании рекуперации на линии 2 — i2 , температура выходных газов будет низкой и тепловые потери невелики. Для данного примера КПД цикла (i2 - i3)/(i2 - i1) = 85/310 = 0.274. Учитывая потери, КПД двигателя будет 15-20% и мощность cоставит около 230 кВт при циркуляции по контуру 1 л воды в секунду. В морозы воду при неработающем двигателе следует сливать, но можно использовать другое подходящее рабочее тело. Количество рабочего тела невелико, зависит от диаметра трубок теплоообменников, около 10-15 литров.
Хорошо бы, чтобы потребители, т. е. компании, работающие на Восток Ойл, осознали необходимость замены ДВС на паровую машину, а конструкторы предложили бы двигателестроителям проект такой машины, а те начали бы ее выпускать. Может быть кто-то из участников или читателей форума вхож в те структуры...
Надо отдать должное смелости конструкторов начала прошлого века. Очень оригинален самолетный паровой двигатель Хютнера с вращающимся котлом, который одновременно создает циркуляцию рабочего тела за счет центробежных сил. Его возможный вариант IMG_8945.JPG (внизу). На оба вала можно установить винты. Такая система является саморегулируемой, т. к. , например, при уменьшении нагрузки на турбину и увеличении ее оборотов снижаются обороты вала котла и уменьшается давление пара и наоборот. Хютнер построил только модель. Интересно было бы воспроизвести этот двигатель на современной основе и изучить его особенности, особенно для вертолетов, т. к. такой двигатель не имеет реактивного момента.
 

LiederB

Я люблю строить самолеты!
Я как-то работал над параболическим придатком синаптического уникума, основанного на плазменной теорюликсации и движению частиц Кромвеля-Блюватникова. Его даже пытались специалисты из перетампонажного управления ГАГРАНЕФТЕГАЗ, использовать при замене жидкости при длительном гидроразрыве водного пласта водным пластом, с щепоткой микросфер, при добыче готового 100LL и моментальной заправке бортов.
Но что-то не пошло пока...
А Вы, kroolov, чо так рано, вроде не весна пока...
 

Чечако

Я люблю строить самолеты!
Хотя двигатели внешнего сгорания и вышли из моды 100 лет назад,
Интернет, Вас злобно дезинформировал!😉
Паровые турбины (внешнего сгорания)😉 имеют лучшие, чем паровая машина, характеристики.
1. КПД
2. Параметры отработанного пара
...
И единственный недостаток- большую мощность.😥
 

RVD

От поршня к гипо-зпитрохоидам всех видов..
Всенезнайство, и более ничего.
Начните паровой двигатель на фреоновом рабочем теле, и будет вам счастье.
 

RVD

От поршня к гипо-зпитрохоидам всех видов..
Начтите с бутана.
 
Вверх