Получил вчера запрос в личку, но написав сегодня ответ не смог его отправить адресату: экс-участнику уже почему-то. :-/ Решил разместить в профильной ветке, глядишь здесь прочтёт да и может быть ещё кому-нибудь интересно будет.
Здравствуйте Константин.
Если вы покупали ткань у "бывшего" c нашего форума, то тут лучше поспрашивать у Володи Хbосt, он с ней уже работает.
Я тоже купил у него рулон но пока практически его не применил, да и честно говоря пока не знаю нужна ли она мне.
Дело в том что "бывший" как выяснилось не совсем добросовестный продавец... на мой запрос он выслал фотографии ткани ПЭ-100 производства Кемерово с жёсткой пермской пропиткой, такая довольно широко применялась для пошива дельт в 90-х годах и эта ткань на самом деле более не требует никакой пропитки, при этом она не имеет никакой предварительной термообработки и прекрасно натягивается феном после установки на каркас... То что он прислал тоже в принципе полиэфирная ткань, но мягкая и изготовленая совсем по другой технологии: она не пропитана полиэфирной смолой как пермская, а скорее всего подверглась какой-то экспериментальной каландровке, то есть прогнана через горячие вальцы, но видимо без порошка заполнителя как это делалось на парусных тканях типа каландрированный лавсан: Яхта-До, Чайка или Веяс, и потому в отличии от практически воздухонепроницаемого лавсана, присланая ткань продувается довольно сильно и требует дополнительной пропитки. При этом она как прошедшая уже предварительную термообработку тянется феном уже слабо, процентов на 10-12 и что самое неприятное натяжка эта не очень стабильна, то есть гуляет по влажности и температуре окружающей среды.
Я провел эксперимент по пропитке на рамке 30х30см, пропитывал строительным акриловым грунтом для внешних работ (грубо говоря это жидко разведённый клей ПВА) удовлетворительная воздухопроницаемость получается при нанесении 5 слоёв... но приобретая большую жёсткость, она не приобретает стабильность по влажности и температуре. 🙁
Думаю что это можно победить с помощью 5 слоёв эмалита... но как вы понимаете вся технологическая прелесть термоусадки при этом теряется...
В общем сейчас буду использовать имеющуюся 5В9КТ, а на будущее видимо будем переходить на нормальные ткани типа Секонайт, Диатекс.