leonid--23
Тоже ненавижу этот Солидворкс.!
- Откуда
- Уфа
пользуюсь 648, иногда незаменимая вещь, в полимеризованном состояние очень прочный но хрупкий, но все же при запрессовке с натягом, как мне показалось, его там не остается и распресовывается обратно без проблем. В некоторых случаях делал риску крупной наждачкой, помогает, если действительно есть зазор. Подшипники на просаженном валу в шкиву редуктора держит не долго, только восстановление/завтуливание.
разные были сталь-сталь, сталь алюминий. Сам 648 й по консистенции густоват, то есть проникающей способности у него практически нет, а при нагреве он очень быстро полимеризуется.
Ну в целом что я могу сказать…
В Вашем конкретном случае, что у Вас было не так, с КОНКРЕТНО взятыми деталями, я, к сожалению, ничего сказать не могу. Прошу извинить.
Не присутствовал, в руках не держал, остаётся только развести руками.
Делать безапелляционные заявления не могу, «по техническим причинам», это прерогатива и мастер-класс Валерки, слегка «главного конструктора» (так он себя называл по крайней мере), выходца из Красноярского бизнес-инкубатора (позже факты с аргументами приведу, в соответствующем разделе форума).
Вернёмся к «Л» и применения его в конкретной работе.
Есть факторы, которые надо обязательно учитывать.
Рассматривать будем на каком-нибудь конкретном примере, в нашем случае на уже увиденном в этой теме, моторе.
Приведу это как предмет обсуждения, потому как эта железка «гражданская» не связанная с основной работой (причины быть избирательным в подаче материала, уже объяснял выше), поэтому вот это, можно смотреть и обсуждать.
«Корпуса» коренных подшипников в картере алюминиевого сплава, линия КВ двигателя.
Диапазон эксплуатационных температур, для запуска двигателя, будем считать от минус 30 градусов по Цельсию, до плюс 30 (это касается внешней среды).
Задаваемые условия нагрева картера двигателя в процессе нагрузок и работы двигателя, до 90 градусов по Цельсию. По факту, собственноручно измеренная, ни один раз, пирометром, 55-65 градусов по Цельсию.
На стенде без обдува картера, до 70.
Двигатель, для зимних, трековых гонок в картинге.
Увидеть эту дисциплину можно здесь -
Значит так, первое, мне нужна достаточно жёсткая опора под коренной подшипник КВ.
Учитывая, что посадка «корпуса» подшипника должна быть жёсткой и статичной, нужно озадачится способом или технологией этой самой посадки (материалы и твёрдость «корпуса» сейчас опускаем, рассматриваем технологию).
Посадку «корпуса» на «Л», я исключил сразу.
Достаточно ощутима разница коэффициентов линейных расширений.
Делать тип посадки, переходную с «гарантированным зазором» для меня, в этом исполнении двигателя, вообще не вариант (хотя, моторы, предназначенные для летних гонок, имеют таковую. Фиксация «корпуса» осуществлена винтами, т.е. механически)
Осталось для меня только, с гарантированным натягом.
Т.е., просчитать натяг таким образом, чтобы при посадке «корпуса» базовые размеры детали, по посадочным местам под коренной подшипник, встали в нужные размеры, посадки подшипников (уточнение: «корпус», сажается в картер двигателя, уже финишно обработанным, т.е. начисто обработанная деталь).
К чему я это подвёл?
Нужно смотреть все условия и свойства сборки. Все. Скрупулёзно.
Да, Вы совершенно верно подметили, цитата: - «…в полимеризованном состояние очень прочный но хрупкий», по свойствам имеет сходство с пластикатом.
Но! прошу помнить одно из главных условий работы этого продукта, фиксацию в относительно стабильных условиях натяга (или давления), собранной пары.
А эксплуатационные температуры, уже регламентируются из букваря по самому «Л» (приведены выше).
Если бы значения коэфф.лин.расш. деталей в сборке, были идентичны, я бы не морочил себе голову, задал натяг в диапазоне 0,012 – 0,018 влепил бы туда и забыл.
А так, есть то, что описал выше.
Ну, а в замечании: - «…то есть проникающей способности у него практически нет..», Вы к сожалению ошибаетесь. Дело совсем не в «густоте» продукта, в его химических свойствах.
Не знаю, может быть Вам полезной эта информация или нет, но, как есть...
(пысы. Мог бы поискать фото редуктора на аэроглиссер, развалившегося после 5 часов наработки. Там как раз, как пример, состояние «постелей подшипников» в чисто алюминиевом корпусе. Расчёт размеров и допусков на посадку подшипников, был сделан с огрехами, и не только это. При условиях опытной эксплуатации в Красноярском крае, редуктор умер. Ни какой «Л» там бы не спас).
(пысы два: Кстати, рассматриваемый сегодня вопрос, там, выше, совершенно актуален и для летающих двигателей и их трансмиссий🙂😉. Совершенно точно знаю, особо импозантные ... условные производители двигателей (какой ужас), не курили эту тему, в бизнес инкубаторах учат людям колтуны в уши вставлять и продавать. Но точно не этому что рассматривали😉)
Последнее редактирование: