Обтяжка+окраска (марафет короче)

Я в том числе... Тем не менее, уж коли вопрос возник, докопаться до истины не вредно ведь? Кому-то в будущем поможет.
Только если серию гнать, а так, ну обтянул я крыл, ну есть недочеты, ну и фиг с ними, в следующий раз сделаю чуть по другому, а когда следующий раз.. через пару тррйку лет. Ну может и так.

Такой вопрос. Год назад обтянул деревянное крыло перкалью с эмалитом. Примерно через 3-4 месяца обратил внимание, что задняя кромка перестает быть идеально ровной. Ее понемножку утянуло от прямой линии, из-за натяжения ткани. Сейчас отклонение в отдельных местах достигает 5 мм. Есть ли способ это исправить, без полной перетяжки консолей?

Такой вопрос. Год назад обтянул деревянное крыло перкалью с эмалитом. Примерно через 3-4 месяца обратил внимание, что задняя кромка перестает быть идеально ровной. Ее понемножку утянуло от прямой линии, из-за натяжения ткани. Сейчас отклонение в отдельных местах достигает 5 мм. Есть ли способ это исправить, без полной перетяжки консолей?
Визуально глаз "корябает" наверно, а на ЛТХ не повлияет. По крайней мере не сможете это инструментально оценить. Если уж невмоготу, то попробуйте размыть участки растворителем с той стороны, куда увело.

В авиамоделизме при хранении крыльев с деревянной задней кромкой, иногда на кромку надевался брусок с пазиком.

Всё таки хочется решить проблему. Растворителем мазать бесполезно - он испаряется быстрее, чем успевает растворить эмалит в ткани. Может, есть смысл попробовать сверхжидким эмалитом помазать? nJL-KIhetQpqwsdGwSnJwlrKFRIujvsT20bJn1Ty9xyafkTrd4dhbzy_rItGPt_z35cIa0bACNdHMGzUcns3ArlJ.jpg

И еще хочется понять - кромку тянет к лонжерону или две нервюры рядом друг к другу. Как ьы так надрезать ткань, что бы понять , куда ее утягивает?

И еще хочется понять - кромку тянет к лонжерону или две нервюры рядом друг к другу. Как ьы так надрезать ткань, что бы понять , куда ее утягивает?
по картинке задняя кромка очень толстая. Как её увело то? Натяжением такого не встречал ни разу. Может сама кромка гульнула высыхая?

Кромка не толстая - фото сделано с близкого расстояния. ТОлщина кромки 4 мм. Но кромка усиленная - состоит из двух реек и между ними фанерная 30мм полоса. Поэтому я сам удивился, как так ее потянуло( есть опыт обтягивания более десятка консолей и деревянных и металлических - никогда именно такого не было) .

Изначально кромка идеально ровная. Консоли изготовлены несколько лет назад, обтягивались прошлым летом. До Нового года, всё было отлично, никаких изменений. А вот весной заметил, что кромки стали "гулять", на обеих консолях. Мысли такие :

1. Может действительно что-то где то усохло/разбухло, консоли изготавливались , обтягивались и хранились в очень теплом ( +28 в среднем иногда до +40) и пересушенном помещении. С весны хранились в неотапливаемом помещении, где температура как на улице - то есть за 3 месяца весны от +5 до +24. ( конструкция обработана лаком в много слоев)
2. Бракованная ткань, которая дает такую усадку. ( покупалась перкаль 100% хлопок, но на Озоне, возможно она кетайская, с кетайскими особенностями)

Эта же ткань с этим же эмалитом на рулях и элеронах ведет себя нормально. Впрочем, там другой, более "дубовый" конструктив.

слоев)
2. Бракованная ткань, которая дает такую усадку. ( покупалась перкаль 100% хлопок, но на Озоне, возможно она кетайская, с кетайскими особенностями)
В магазине покупал "перкаль", якобы. Затрахались его натягивать эмалитом, до 6 слоёв доходило, а натяжка так себе. Кое как довели. Перерасход лака офигенный.
Ну, остается изогнутую часть разрезать реноватором вдоль. В щель загнать клей и сжать между двух брусков. В этом случае ткань не придётся переклеивать.

Да там внутри кромки фанера вклеена. Проще новую кромку сделать. Думаю, обрезать ткань на +-10 см от кромки, вклеить новую кромку и обтянуть по-новой этот +-10см фрагмент с обеих сторон. Что бы весь фрагмент крыла не перетягивать.

Если конечно эстэтическая сторона этой проблемы напрягает, то надо исправлять. Но приходилось эксплуатировать еропланы где почти не было ровных участков на задних кромках, выставлялись закрылки и элероны примерно по "средней линии". На летные данные это мало влияло.

Да я в курсе, что +- 1 см по линии задней кромки практически не влияет на ЛТХ простого самолета, но дело в том, что мне его нужно будет передавать заказчику, такой косяк сильно испортит впечатление от работы. Поэтому надо исправлять, без вариантов.

Назад
Вверх