Очередной проект конвертоплана.

Можете отправлять меня хоть во флуд, хоть куда.
Но на скорости уже 50 км/ч крыло возьмет на себя при 5м.кв 80 кг подъемной силы, а это и есть тот избыток тяги, который направляем на дальнейший разгон. А для разгона до 50 км/ч совсем не нужно иметь 2-х кратный избыток тяги.
 
А если взять и посчитать, то на скорости 45м/с 5 м.кв крыла на Су 1.2 подъемная сила 744 кг.
 
В формуле подъемной силы скорость находится в квадрате.
 
Для тех, кому будет интересно. Я никого не хочу напрягать.
Может у кого есть прибамбаса (компьютерная) хотя бы приблизительного расчета самолетного винта? Поделитесь, если не жалко (или ссылочку)
Для построения кривых Жуковского потребной и располагаемых тяг от скорости.
Надо просчитать хотя бы в первом приближении максимальную стат тягу винта порядка 2000 мм на 100 л/с и его кривую по скорости. Дальше такие же кривые по скорости при загрузке этого же винта с некоторым шагом.
Я могу, конечно, сделать это и с калькулятором в руках - но это очень длинный геморрой.
Хочу получить такой график, а дальше смотреть насколько все вышесказанное реально.
Картинку не критикуйте, я ее накидал для наглядности.
 

Вложения

  • Pepelac2.jpg
    Pepelac2.jpg
    135,1 КБ · Просмотры: 103
Может стоит прикрыть ветку, а изобретателя отправить на другие ресурсы? Хотя нет, на других ресурсах он уже засветился...
Думаю, в разделе флуда, или песочницы этой ветке самое место - желающие поболтать языком имеют полную возможность.
 
azazel сказал(а):
Не будьте так строги.
Пускай пообщаются .
Может к чему и придут.
Да пусть приходят к чему хотят, только не здесь: в этом разделе обсуждают аппараты собственной конструкции, а здесь до конструкции еще 10000 верст плыть фекалиями. Кроме всего прочего, в форуме имеется специальная профильная ветка по конвертопланам, а также ветки "Общение новичков" и ветка флуда - поэтому, в данном разделе дискуссия на эту тему более, чем неуместна.
 
Ох, как бы кувыркоплан не получился! Хорошо, что автор реально строить не собирается.Хоть и не свои,но имея опыт,жалко времени,денег,нервов и пр. жизненно необходимых атрибутов бытия. :craZy
 
А если разнести движители (не знаю, правда, будет ли это пониматься как конвер)?

Взлётно-посадочный - предельно простой, т.к. в полёте будет "пассажиром". Допустим, НВ фиксированный малолопастной, чтобы вне использования убирался максимально заподлицо с обшивкой. При использовании выдвигается с осью вверх.
Если убирать вдоль корпуса, то две лопасти, и ложится как "крышка" гаргрота или верха гладкого корпуса. Только кок будет нарушать аэродинамику, понятно. И оперение удобнее двухкилевое, чтобы винт между ними пропустить. Кабина пилотская удобнее при этом в носу (над её потолком тоже место для винта).
Если поперёк, то ЛА д.б. высокопланом, чтобы на чистоту обводов убранный подъёмный винт влиял не больше, чем в первом случае. Ну и крыло прямое и достаточного размаха (может типа мотопланёра получиться). 🙂 А если стреловидное, то винт трёхлопастной, ессно, вписывается. Причём в планер "обратной стрелы" как-то лучше, кажется чисто эстетически.

Маршевый - обычный для самолётов. Но для наименьшего ухудшения массогабаритов, возможно, реактивный. Тогда можно СУ построить на разнорежимных турбинах - ТВ[Р]Д на старте/ТРД на марше. Две просятся где-нибудь вдоль корпуса, как на боевых машинах обычно.
Гаргрот небольшой получается естественно, из-за разницы в кривизне обводов лопастей и корпуса. Но его можно целенаправленно увеличить, чтобы путь выдвигания сократить (и высоту выдвинутого достаточную обеспечить). Более удобно, пожалуй, когда между движками "по-вертолётному" проходит.

На старте реактивная тяга минимальная, какую можно сделать у ТРД. И с вала отбора мощности выход на подъёмный винт. Кстати, можно сделать шасси на воздушной подушке и тягу давать туда. 🙂
На марше вся мощность в реактивную тягу, нагрузка вала отключается. Винт затормаживается, ставится в нужное положение и убирается. М.б. привод для этого служит одновременно стартером для СУ (через отбор).
В переходных режимах мощность перераспределяется между движителями, пока не начнёт держать крыло на взлёте/винт на посадке.

В общем, принцип перехода подобен гирокоптерному. Только взлёт/посадка без разгона, на одном подъёмном винте. Если технически реально, можно предусмотреть посадку с высоты на авторотации.
Вероятно, можно сделать на поршневом с импеллером маршевым. Да и с винтами... только их надо с подъёмным разнести.
Да, при двухбалочной схеме можно и два подъёмных винта уменьшенного диаметра поставить (а в сложный планер "полимаранно-полиплоскостной", типа некоторых рутановских, и многолопастные впишутся, поди).

Но это предложение не авиатора. И смутно помнится, что о таком вроде сообщалось когда-то. И если оно до сих пор не летает, значит, тут тоже принципиальные проблемы есть?..
Очевидны ограничения компоновки. Не только для уборки винта, но и в связи с развесовкой - ось винта д.б. рядом с ЦТ аппарата, наверное.
Трансмиссия на подъём нужна как можно легче (притом, что регулируемая для перераспределения). А узел выдвижной оси - поди, не фунт изюма сделать.

Ну и только специалист может сказать, будет ли малолопастной винт на реалистичных оборотах держать аппарат, в массогабаритах которого после вычета всех причиндал подъёмных что-нибудь практичное остаётся... иначе о чём говорить ваще 😉
 
Как P.S. Вот обратил внимание на пост "по порядку ведения" и сообразил, что тоже наверное надо было в другой теме такое предложение дать - уж больно оно отличается от топикового. Но с ходу не понимаю, про какую говорилось (поиск выбрасывает много). Может, знающие и имеющие право перенесут.

Ну а по этому проекту тоже есть мысль есть. Что скорее может стричь не газоны, а их посетителей. 🙂 В сравнении с тем же Оспреем источники опасности чересчур близко, думается; может, надо как-то учесть.
 
Назад
Вверх