Расчёт объёма оболочки.
Когда то я рассчитывал объём оболочки шара приблизительно. Учитывая только сферическую часть оболочки и опускал усечённый конус.
Сейчас попробовал просчитать весь объём (сегмент сферы + усечённый конус), и понял что нужды в таких расчётах нет. Потому как разница между расчётами (сфера и сегмент сферы + усечённый конус) получается незначительная.
При расчёте оболочки радиусом 5м, разница в двух вариантах расчёта, составила около 50 м3.
Кто как рассчитывает объём оболочки классической формы?
Расчёт подъёмной силы.
Когда то я рассчитывал подъёмную силу шара учитывая плотности окружающего воздуха и плотности воздуха в нутрии оболочки, при разных температурах.
Но так как таблица с соотношением температуры и плотности воздуха у меня была очень скромная, мне приходилось брать показатели которые там были.
Температура в нутрии оболочки – 30 градусов, снаружи – 14 градусов.
Понятно, что при таких данных, подъёмная сила будит очень мала. Но других данных у меня не было. В итоге, шары получались с хорошим запасом по подъёмной силе. 🙂
Но хотелось бы иметь более точные данные, насколько это возможно.
Не так давно, наткнулся на одну статью, в которой было следующее:
- Необходимо знать, какова подъёмная сила одного кубического метра нагретого воздуха.
- Опытами и расчётами было определено, что она равна 0.3 – 0.4 кг.
Я так полагаю, такая подъёмная сила (0.3 – 0.4 кг) образуется при значениях температур воздуха 100 градусов - в нутрии оболочки и 14 градусов – снаружи.
Валерий, Владимир Палыч, что вы скажите по этому поводу?
Есть ли у вас усреднённое значение подъёмной силы ?