Пенопластовые нервюры

Максимка

...и крылья в дали нас несут...
Подскажите как закрепить пенопластовые нервюры на лонжероне из трубы д16т. Какие есть способы и технологи

Подскажите как закрепить пенопластовые нервюры на лонжероне из трубы д16т. Какие есть способы и технологи

Я делаю так. Сверлю отверсти в лонжероне. Пусть это вас не пугает, средина не работает. Вставляю в отверстия трубку 6мм( от пневмосистемы Ан2). В нервюре вынимаю полость  как показано на схеме. нервюру надвигаю на трубку. Так. чтобы трубка легла в полость, полость заполняю пеной. Или силиконовым клеем. Или другим подобным.

Вложения

• Izobrazhenie_003_007.jpg
    Izobrazhenie_003_007.jpg
    29,2 КБ · Просмотры: 237
Берете эпоксидную смолу, мешаете с микросферой до густого сметано образного состояния и аккуратненько приклеиваете, не забываем подготовить поверхность, обезжирить ацетом, по мимо этого, у такого крыла есть ещё и задняя труба, туда тоже так же на клею.
Есле не доверяете клею, можно на трубу в месте склейки предварительно приклеить полосочку стеклоткани и зашкурить перед приклейкой.

Берете эпоксидную смолу, мешаете с микросферой до густого сметано образного состояния и аккуратненько приклеиваете, не забываем подготовить поверхность, обезжирить ацетом, по мимо этого, у такого крыла есть ещё и задняя труба, туда тоже так же на клею.
Есле не доверяете клею, можно на трубу в месте склейки предварительно приклеить полосочку стеклоткани и зашкурить перед приклейкой.

Я думаю будет не совсем прочно. Смола плохо держит пенопласт.Нервюра просто проворачивается по верх смолы.
Я сначала также делал. Потом разработал описаннный метод. Отлетал сезон не одна нервюране провернулась. А задний лонжерон можно закрепить этим способом. Но лонжероны, должны быть скреплены меж собой, силовыми нервюрами. У меня три, две по концам. Одна в районе крепления подкосов.

Способ с трубкой мне кажется действительно самым прочным, только нету трубок у меня подходящих. А вот нащет стеклоткани нада попробывать крутить трубку длиной в 5см, надевать её на лонжерон и кроме клея фиксировать ещё болтиками на 3мм например, а отверстие в нервюре  оклеивать стеклотканью. Помоему будет хорошо

Какие палочки, какие дырочки... Сажайте на клей как говорил Магнум и голову себе не забивайте.

не забываем подготовить поверхность, обезжирить ацетом, 
обезжиривать  обезжиривателем желательно.

+100500

ИМХО обязательно!!! обезжиривание ацетоном - это в корне неправильно... неоднократно наблюдал как разрушаются такие склейки. Использую: Калоша, уайт-спирит, НЕФРАС С-2 (именно его!!!) или ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО алкоголь 96% . В последнем случае не только обезжириваем, но и обезвоживаем.

Замечательный сайт. Спасибо людям которые его держат и форумчанам за то что делитесь своими знаниями. А как нащет роскладушек советских, они из дюралевых трубок или нет?

urii: а какой пенопоаст использовали ? ПС-60 ?
Меня зовут Юрий.
Пенопласт использую пеноплекс. Из строймага, для утепления стен и фундаментов. Но это не важно, можно любой плотный, лишь бы не боялся растворителей. Но это ещё не всё, сама нервюра имеет хитрую конструкцыю. Технологию я выкладывал. Но всё потерялось в связи с аварией на форуме.

Складные крылья из раскладушек, что очень удобно прилетел, сложил и в ангар поставил   🙂

Не надо никаких раскладушек, есле только для несиловых конструаций, и не говорите ни кому что из них собирались делать, а то засмеют.

Способ с трубкой мне кажется действительно самым прочным, только нету трубок у меня подходящих. А вот нащет стеклоткани нада попробывать крутить трубку длиной в 5см, надевать её на лонжерон и кроме клея фиксировать ещё болтиками на 3мм например, а отверстие в нервюре  оклеивать стеклотканью. Помоему будет хорошо

Можно не трубки, а карандашы, на точить, как древко у маленьких флажков они по толще и достаточно прочные.
А насчёт технологии не грузитесь это не теория, это испытанный способ, летаю на таких нервюрх второй сезон.(летний)

Замечательный сайт. Спасибо людям которые его держат и форумчанам за то что делитесь своими знаниями. А как нащет роскладушек советских, они из дюралевых трубок или нет?

Так так это уже интересно. Что вы имеете в виду делать из раскладушек? Если лонжероны то увы ваш прект обречён. Для начала, если я правильно понял, вам нужно хотя бы полистать схемы готовых самолётов, и обратить внимание на диаметры лонжеронов из труб, и толщину их стенок. Это для тех, кто не любит углубляться в расчёты. Но мне показалось, что у вас нет и опыта работы с материалами. Для опытного человека, иногда достаточно взглянуть на трубу, и он, уже примерно видит, выдержыт труба, или нет. Остаётся для уверенности её нагрузить. Ну ладно опыт это дело нажывное.

Складные крылья из раскладушек, что очень удобно прилетел, сложил и в ангар поставил   🙂

Не надо никаких раскладушек, есле только для несиловых конструаций, и не говорите ни кому что из них собирались делать, а то засмеют. Гы-гы, ну конечно из раскладушек я не собираюсь делать силовые елементы. Крыло думаю делать подкосное двух лонжеронное из дюралевых труб диаметром 35 мм и толщиной стенки 2 мм. Аппаратик тихоходный будет для первоначального обучения и без сложных эволюцый в воздухе, блином летать короче. А раскладушку думал на разныё там раскосы в фюзеляже и тяги на элероны. Спрашываю чтоб знать ехать за ней в деревню или нет

Назад
Вверх