Это следует понимать так, что работоспособного решения не существует, но есть желание чужими руками и мозгами этого достигнуть.
а как вы думаете, на чем бы мы делали пресс-формы?..
Много вы видели форм, которые можно изготовить на одних токарных и фрезерных?..
А вот делиться с тем быдлом что собралось в русском "community" - да, жалко. (с буржуями не жалко - они по GPL своими наработками деляться)
Пусть и дальше помучаться, потренируются, лет через 10 может и дойдут до того уровня что мы делали еще лет 20 назад...
(но к тому времени на этом уже ничего не заработаешь)
Нет уж, любезный - "сама, сама, сама..."(с) "Вокзал для двоих".
Будет полноценно функционирующее устройство, посредством которого можно решать задачи, ныне доставляющие много проблем - найдутся и их потребители; нет - нет.
а что, у русских хватит денег чтобы это купить?..
Продать напрямую буржуям за большие доллары никаких проблем нет, вон посмотрите сколько проектов на кикстартерах по предоплате собрали заказы...
вот это изуродованный мендель - кстати собрал на это уродство больше чем сам профессор который проект придумал собирает (народ похоже повелся на простоту, и что по высоте на полку в кладовке рядом с бутылками входит, там на видео и показали в сравнении - в остальном уродство, потеряли в жесткости и точности на порядок)
http://www.kickstarter.com/projects/printrbot/printrbot-your-first-3d-printer
а это сам профессор - на видео справа
http://www.indiegogo.com/projects/reprappro-huxley-3d-printer-kits
а вот на фотополимере - они точнее, но расходники во много раз дороже и выбор ограничен, кстати стоят в 5-100 раз дороже FDM принтеров
http://www.indiegogo.com/projects/ilios-hd-sla-3d-printer
(обычно проект фотопринтера около 300K$ собирает - это похоже уже 10-я партия. Можно сделать из матрицы от TFT монитора)
ну и тд - их уже несколько сотен моделей, каждый проект в среднем тыщ по 60 баксов собирает, фототехнология в среднем тыщ по 300, но правда они дороже и их меньше...
А теперь прикиньте сколько соберет принтер который по точности точнее всех этих(включая фотопринтер - я могу на своем даже монетку скопировать), по скорости быстрее, а по цене дешевле китайского пластика для FDM...
(альтернативный вариант - патентование - тогда технология появиться в коммерческих принтерах 50-100K$ ценового диапазона, и вы ее точно лет 20 пока патент не кончиться не увидите, хотя она проще и дешевле репрапа)
А без этих мелочей и фишек это не более чем игрушка - скажу по секрету что единственный продукт который производят репрапы это их же самих, для 90% практических применений не хватает точности или прочности... (но я знаю как эти проблемы решать - но работать и поэкспериментировать придеться)
Так что насчет "сами, сами" это вы очень самокритично заметили
😉
Vladimir
PS видели что там было со шнеком для экструдера, который предложил профессор?..
(я после этого и обламал халявщиков с новым методом повышения точности и скорости, а то уже собирался опубликовать)
Вот такое Г пусть и дальше покупает за большие $ копеечный пластик и станки у буржуев, таких не жалко...
(как по 100 тыс кривые копии репрапа продавать они первые, а как проекту помоч дак даже об децкой ошибке ни одна сволоч не написала профессору, хотя тыщи русских видели и смеялись, хотя профессор отдал полные доки и исходники на халяву под GPL)
А для нормальных людей в клубе ничего не жалко, все будет бесплатно.
Особенности национальных community, так сказать
😉