Планер УК.00.

Нормально, ни одной поломки, ибо садились в него люди, уже отточившие выполнение посадки до совершенства на УК-00.

Кстати, у планеров А-2, в эксплуатации максимальное АК=13,5 (приводилась поляра в старой книжке),с его заметно большим удлинением, что позволяло совершать полёты на 200+ км (открытая дальность).

Случайно попавшая ко мне(хотя я там тоже мелькаю) нарезка из видеосъёмок полётов на УК-00 и "Стимуле" в 1995-99 гг.
Можно увидеть и процесс буксировки, и лебёдку, и заход на посадку с интерцепторами (!), и выполнение штопора. Типичные картинки с полётов Ульяновской ЮПШ.
Всё это в прошлом.
З.Ы. А модератору, хорошо б отправить эту тему в раздел "планера", где ей и надлежит быть.

О боже мой. Узнал бы я тогда об этом, моя жизнь была бы другой я думаю. Чёрт возьми. Это же пик моего увлечения авиамоделизмом. Я тогда помню продал Денди чтобы купить книжку про самолёты, прочитал всё что было по авиации несколько раз в городских детских библиотеках. И аэродром был в паре километров от дома. Спасибо за видео. Вламидир Чебаев ныне здравствует, кто-нибудь в курсе?

всем добрый день!
Я летал на планере УК00. Моим инструктором был и Чебаев Владимир и Ласков Владимир и еще Рустем...не помню его фамилию. Какое было время! Мой первый полет был еще зимой, когда ЮПШ решил провести первые ознакомительные полеты, т.к. после набора и прохождения теории начали сильно редеть ряды курсантов) Я занимался в авиамодельном кружке на 2м этаже в Новом городе в Ульяновке, над нами я видел был планерный клуб на 3м кажется и еще там выше дельтики и парашютный. Я в тотм момент только мечатл о полетах. но я ходил в очках и думал что мне путь закрыт в полеты...Но однажда на урок в школе пришли с рекламой ЮПШ, приглашали прихлодить заниматься и обещали полеты. Я конечно пошел. Все время обучения перезивал что меня не допустят, но я видел что сам Чебаев в очках с воооооот такими стеклами) и это давало мне надежду. В итоге как я сказал, первый полет был зимой. Это был восторг) трос тягал Буран, лебедка - да, на базе Урала. Было классно. И все, авиамодельный я забросил и полностью перешел в планерный к Чебаеву. Мы строили Стимул, платили членские взносы, которые по сути шли на поддержание ЮПШ и строителство и модернизацию УК00. А еще моя мама работала на Авиастаре в лаборатории испытаний и Чебаев передавал ей и мама бесплатно проводила испытания на разрыв и прочее... Зимой мы строили планер, обслуживали и модернизировали УК00, а летом - летали. Это было офигенное время. Летом мы летали. Сначал в районе Ульяновск Востояный, потом нас оттуда попросили и мы преехали в Белый Ключ. Так я вошел в планерный спорт. Потом уже был переезд, потом Орел и ЦПАК, Усмань...участие в чемпионатах России, в Привидзе (Словакия), евро лицензия для соло полетов в горах.
Я начинал летать на УК00 еще когда он был полностью открытым только с носовым обтекателем. Потом помню мы обшили его. Стимул - в основном я принимал участие в его строительлстве. Ух. как это было) все в пыли этой угле/стеклопластика, шкурение, выкладка, запккание и прочее прочее.
Вместе с Чебаевым у нас был лидером еще кажется Топор Анатолий его звали. Классный суровый мужик, мастер на все руки. Не знаю как он сейчас что с ним...
IMG_2151.JPG

Назад
Вверх