Планер УК.00.

Нормально, ни одной поломки, ибо садились в него люди, уже отточившие выполнение посадки до совершенства на УК-00.

Кстати, у планеров А-2, в эксплуатации максимальное АК=13,5 (приводилась поляра в старой книжке),с его заметно большим удлинением, что позволяло совершать полёты на 200+ км (открытая дальность).

Случайно попавшая ко мне(хотя я там тоже мелькаю) нарезка из видеосъёмок полётов на УК-00 и "Стимуле" в 1995-99 гг.
Можно увидеть и процесс буксировки, и лебёдку, и заход на посадку с интерцепторами (!), и выполнение штопора. Типичные картинки с полётов Ульяновской ЮПШ.
Всё это в прошлом.
З.Ы. А модератору, хорошо б отправить эту тему в раздел "планера", где ей и надлежит быть.

О боже мой. Узнал бы я тогда об этом, моя жизнь была бы другой я думаю. Чёрт возьми. Это же пик моего увлечения авиамоделизмом. Я тогда помню продал Денди чтобы купить книжку про самолёты, прочитал всё что было по авиации несколько раз в городских детских библиотеках. И аэродром был в паре километров от дома. Спасибо за видео. Вламидир Чебаев ныне здравствует, кто-нибудь в курсе?

всем добрый день!
Я летал на планере УК00. Моим инструктором был и Чебаев Владимир и Ласков Владимир и еще Рустем...не помню его фамилию. Какое было время! Мой первый полет был еще зимой, когда ЮПШ решил провести первые ознакомительные полеты, т.к. после набора и прохождения теории начали сильно редеть ряды курсантов) Я занимался в авиамодельном кружке на 2м этаже в Новом городе в Ульяновке, над нами я видел был планерный клуб на 3м кажется и еще там выше дельтики и парашютный. Я в тотм момент только мечатл о полетах. но я ходил в очках и думал что мне путь закрыт в полеты...Но однажда на урок в школе пришли с рекламой ЮПШ, приглашали прихлодить заниматься и обещали полеты. Я конечно пошел. Все время обучения перезивал что меня не допустят, но я видел что сам Чебаев в очках с воооооот такими стеклами) и это давало мне надежду. В итоге как я сказал, первый полет был зимой. Это был восторг) трос тягал Буран, лебедка - да, на базе Урала. Было классно. И все, авиамодельный я забросил и полностью перешел в планерный к Чебаеву. Мы строили Стимул, платили членские взносы, которые по сути шли на поддержание ЮПШ и строителство и модернизацию УК00. А еще моя мама работала на Авиастаре в лаборатории испытаний и Чебаев передавал ей и мама бесплатно проводила испытания на разрыв и прочее... Зимой мы строили планер, обслуживали и модернизировали УК00, а летом - летали. Это было офигенное время. Летом мы летали. Сначал в районе Ульяновск Востояный, потом нас оттуда попросили и мы преехали в Белый Ключ. Так я вошел в планерный спорт. Потом уже был переезд, потом Орел и ЦПАК, Усмань...участие в чемпионатах России, в Привидзе (Словакия), евро лицензия для соло полетов в горах.
Я начинал летать на УК00 еще когда он был полностью открытым только с носовым обтекателем. Потом помню мы обшили его. Стимул - в основном я принимал участие в его строительлстве. Ух. как это было) все в пыли этой угле/стеклопластика, шкурение, выкладка, запккание и прочее прочее.
Вместе с Чебаевым у нас был лидером еще кажется Топор Анатолий его звали. Классный суровый мужик, мастер на все руки. Не знаю как он сейчас что с ним...
IMG_2151.JPG

Случайно попавшая ко мне(хотя я там тоже мелькаю) нарезка из видеосъёмок полётов на УК-00 и "Стимуле" в 1995-99 гг.
Можно увидеть и процесс буксировки, и лебёдку, и заход на посадку с интерцепторами (!), и выполнение штопора. Типичные картинки с полётов Ульяновской ЮПШ.
Всё это в прошлом.
З.Ы. А модератору, хорошо б отправить эту тему в раздел "планера", где ей и надлежит быть.
5:50 - я цепляю планер к фалу) потрясающие видеоархив) вообще, мелькаю на видео

(ссылка) Можно увидеть и процесс буксировки, и лебёдку, и заход на посадку с интерцепторами (!), и выполнение штопора. Типичные картинки с полётов Ульяновской ЮПШ.
Всё это в прошлом.
Коммент к видео:
@CloudsMaverick 1 hour ago
RIP мой первый инструктор В. Чебаев. Может Анатолий Топор еще жив? Чебаев сильно пил, что сильно сократило его жизнь

кстати, может кто знает подробности, но еще когда я летал на УК.00 в 1995м рассказывали, что в начале 90х вроде как был ЛП с одним УК.00 (в Казани?): курсант погиб, а инструктор выжил. но долго ходил потом с палочкой хромал. восстанавливался.

кстати, может кто знает подробности, но еще когда я летал на УК.00 в 1995м рассказывали, что в начале 90х вроде как был ЛП с одним УК.00 (в Казани?): курсант погиб, а инструктор выжил. но долго ходил потом с палочкой хромал. восстанавливался.
Post in thread 'Планер КАИ-502.' https://reaa.ru/threads/planer-kai-502.17589/post-906566

спасибо. Не понятно - на тросе лебедки не был разрывного звена что ли?
Где-то попадался отчёт по катастрофе. Там трос захлестнулся петлёй на крючке буксировочного замка. Плохая конструкция (концепция) замка.
Тросоруб на лебедка не смог перерубить трос.
Двое непосредственных участников иногда заходят (заходили) на этот форум. Посчитают нужным, прокоментируют.

Назад
Вверх