ПО на базе Андроид для пилотов малой авиации.

Посмотрел новую редакцию прототипа.
Хотелось бы иметь.
Одним из пунктов меню.
... Создание маршрутной точки.
Подменю.
1. Поиск объекта по названию (аналогично с автомобильным навигатором)
2. Создание точки по карте. (просматриваешь карту, длительное нажатие на точке на карте открывается контекстное меню. "Создать точку?" ответ "ДА" или "НЕТ". Если "ДА" то "Введите имя точки" и т.д.
3. Создание точки по координатам (вручную)
4. Текущее местоположение по GPS.
Созданным точки присваивается имя и они запоминаются.
Возможность редактировать, удалять ненужные точки (точка привязанная к маршруту не удаляется).
...Создание маршрута
"Введите имя маршрута"
... Добавление точек в маршрут.
1. Новая точка (возвращаемся в подменю создания маршрутной точки)
2. Выбор маршрутной точки (производится выбор из запомненных ранее точек).
Хотя пункт 1 необязательно.
Возможность редактирования сохраненного маршрута - удаление, добавление маршрутных точек, последовательность м.точек.

...Идти на..
Подменю.
1. Точку (выбор точек из сохраненных)
2. Маршрут (выбор из сохраненных маршрутов)

Вот что-то,  где-то так.

ДА! Вот что еще забыл добавить.
В маршрутной точке должна быть возможность редактирования радиуса цилиндра. По умолчанию - 400м (как в Браунингере).
После включения функции "Идти на.." появляется дополнительная стрелочка направления на маршрутную точку.
После пересечения цилиндра м.точка считается достигнутой. Стрелочка переключается на следующую (если включен маршрут).
Неплохо иметь голосовое сопровождение что точка .. имя точки .. достигнута. Хотя возможно что в полете хр.. услышишь!

ДА! Вот что еще забыл добавить.
В маршрутной точке должна быть возможность редактирования радиуса цилиндра. По умолчанию - 400м (как в Браунингере).
После включения функции "Идти на.." появляется дополнительная стрелочка направления на маршрутную точку.
После пересечения цилиндра м.точки стрелочку переключается на следующую (если включен маршрут).
Неплохо иметь голосовое сопровождение что точка .. имя точки .. достигнута. Хотя возможно что в полете хр.. услышишь!

Интересно.

Думаю сделаю.

Голосове делать не буду. Динамики на мобильных слабые, в полете шумно. Поэтому профит от голосового небольшой, а добавление лишнего кода повышает вероятность отказа.

Голосове делать не буду. Динамики на мобильных слабые, в полете шумно. Поэтому профит от голосового небольшой, а добавление лишнего кода повышает вероятность отказа.

Да! Возможно и не надо.
Пусть точка (или весь экран) подмигивает каким нибудь цветом в течении 3-5 сек (или больше). Достигнутая точка меняет свою окраску (например на серую). Новая активированная точка тоже должна изменить окраску. Хорошо бы это сделать настраиваемым.

Как тут скажешь? Если бы хотя бы примерно знать порядок цен. Но думаю что при хорошем и удобном ПО, недорогом устройстве и грамотной раскрутке (рекламе) дело бы пошло.  

Недорого. В первую очередь недорого.

Я прекрасно понимаю, сколько стоит обслуживать ВС и как тяжело найти денежку на покупку нового девайса.

Но меня сейчас интересует направление в общих чертах. На следующей неделе есть вариант предметно обсудить выпуск таких устройств. Тогда и буду знать примерную стоимость.

А сейчас хочу узнать Ваше мнение - при удобном ПО есть вариант реализовать 100 устройств?

А сейчас хочу узнать Ваше мнение - при удобном ПО есть вариант реализовать 100 устройств?
Меня, например, больше интересует не железо, а сам софт.
Железяка у меня уже есть - Nexsus7 на основе андроид 4.3.
Надо посмотреть, что скажут другие. Попробуйте создать голосование в теме.

Если будет яркий экран (важно), плюс полноценный планшетник,
цена порядка 5тр в розницу. В крайнем случае продадите как планшеты.
Спокойней взять готовые устройства, например: http://www.ebay.co.uk/itm/B-STAR-T723B-7-android-4-1-Dual-core-SIM-slot-bluetooth-GPS-FM-phone-tablet-pc-/161090022781?pt=UK_iPad_Tablets_eReaders&hash=item2581b6ad7d

Спокойней взять готовые устройства, например: http://www.ebay.co.uk/itm/B-STAR-T723B-7-android-4-1-Dual-core-SIM-slot-bluetoot...

Ну это автор программы должен определить, будет  ли достаточно тех параметров, что заявлены в ТХ. К примеру 2G интернета, или нужна все таки поддержка 3G.

Я прекрасно понимаю, сколько стоит обслуживать ВС и как тяжело найти денежку на покупку нового девайса.

Да и это тоже. Но я в первую очередь имел ввиду конкурентоспособность устройства с ПО. Ведь сейчас куча недорогих планшетников. Если Ваши будут дороже, то сами понимаете... Плюс у многих уже есть разнообразные. Но я бы взял  🙂

Лично мое мнение, врядли удастся реализовать девайс в таком количестве. Такое оборудование будет востребовано пилотами, которые увлекаются воздушными путешествиями, т.е. летают на более или менее далекие расстояния. Основная масса любителей легкой авиации летают вокруг своих аэродромов (посадочных площадок) и для них такое оборудование не очень то актуально. Возможно оно найдет свою аудиторию среди "химиков", т.к. я понял функция в помощь хим работам будет реализована. Кто-то конечно приобретет девайс в виде игрушки (на всякий случай). Многие уже определились с другим оборудованием и надо будет приложить огромное количество усилий для того, чтоб они отказались от него в пользу предлагаемого здесь. В любом случае, без серьезной рекламы и супер положительных отзывов не обойтись для реализации такого объема. Ни в коем случае не хочу всем выше сказанным показать, что "овчинка не стоит выделки". То что задумал автор очень нужное и полезное дело для развития всеми нами любимой малой авиации.
С уважением, я.

Спасибо всем за высказывания.

По поводу овчинки, нужности и т.п. Форум для того и нужен, чтобы каждый мог высказать свое мнение. Если я не хотел бы услышать мнение, зачем бы я спрашивал? 🙂

И мне важно любое мнение, если оно хоть как то аргументировано. Положительное или отрицательное - это вопрос десятый. Главное что его высказали прямо и аргументированно.

----------

В сухом остатке (как я понял) вариант сделать такое ПО на отдельном девайсе нет. По крайней мере не под 100 шт.

Т.к. у кого то уже есть свои планшеты или набор оборудования, и т.п.

Мнение понятно, будем подумать. 🙂

Спасибо всем еще раз.

при удобном ПО есть вариант реализовать 100 устройств?
Возможно я опоздал, но тоже добавлю. Все упирается в маркетинговую концепцию. Очевидно, что сами устройства как планшеты не продать. Планшет с предустановленным ПО продавать уже проще, но какова цель? В чем преимущество для пользователя? Если это более наворочаное ПО, одно дело, если в планшете более продвинутые датчики, другое (но тогда и ПО должно их поддерживать), или скажем он в "боевом" корпусе - третье... Нужен некий функционал, который будет "продавать" такие планшеты (если в этом есть цель) и который не получить за эти же деньги в другом случае. Но честно говоря нас партизан немного напрягает такая попытка. Как бы не получилось в итоге, что отдельная программа будет с одними функциями, а ПО в составе с планшетом гораздо лучшими...
Сразу оговариваюсь, что никого не хочу обидеть или в чем-то подозревать, но печальный опыт присутствует... 🙁

ВАЖНО!

Позавчера лег ПК со всеми работами. Полностью моя вина (кривые руки) и, так уж вышло, резервных копий всей работы за два года у меня не сохранилось (опять моя вина - чего то расслабился). Данные конечно поднял, это не сложно, копий понаделал 🙂 но теперь надо восстановить функционал ПК. Из-за этого второй день все работы ведутся на листочке и запасной машине с ограниченным функционалом.

Либо сегодня я поднимаю и восстанавливаю функционал рабочей машины, либо разворачиваю нужный функционал на запасной. В любом случае сегодня работа возобновиться.

при удобном ПО есть вариант реализовать 100 устройств?
Возможно я опоздал, но тоже добавлю. Все упирается в маркетинговую концепцию. Очевидно, что сами устройства как планшеты не продать. Планшет с предустановленным ПО продавать уже проще, но какова цель? В чем преимущество для пользователя? Если это более наворочаное ПО, одно дело, если в планшете более продвинутые датчики, другое (но тогда и ПО должно их поддерживать), или скажем он в "боевом" корпусе - третье... Нужен некий функционал, который будет "продавать" такие планшеты (если в этом есть цель) и который не получить за эти же деньги в другом случае. Но честно говоря нас партизан немного напрягает такая попытка. Как бы не получилось в итоге, что отдельная программа будет с одними функциями, а ПО в составе с планшетом гораздо лучшими...
Сразу оговариваюсь, что никого не хочу обидеть или в чем-то подозревать, но печальный опыт присутствует... 🙁

Ваше мнение никогда не поздно, для этого и задаю вопросы на форуме, чтобы каждый мог ответить, когда ему удобно.

Я могу лишь высказать свое мнение, а я считаю, что такое ПО для простых "любителей" должно быть бесплатным или за крайне умеренные деньги. Те кто летают для удовольствия, не должны платить за полеты и использование ПО (при возможности).

Иное, для кого небо это работа. Они зарабатывают и выставляя счет покупателю услуги, они могут вкладывать стоимость ПО в счет и компенсировать свои расходы. Правда меня это не освобождает от разумной финансовой политики, т.к. можно выкатить счет за ПО в огромный, да кто ж его брать будет?

Вот так я отношусь к ценообразованию и политике работы с ПО.

По поводу ограничений в функционале ПО - конечно оно будет. Зачем простому любителю функции химиков? Или поисковиков (хотя это вопрос спорный)? Принцип я думаю понятен.

По поводу устройства, которое можно собирать у моего друга - оно будет отличаться от планшетов. Конечно там будут другие датчики, более мощные и точные, будет другой экран, чтобы не давал бликов, другой корпус, дополнительные порты для подключения внешнего оборудования и т.п. И конечно будет другое ПО (выглядеть будет так же, но работать по другому), с гораздо более продвинутыми алгоритмами и функционалом.

Все пока уперается в возможность реализации опытной партии в размере сотни устройств. Если такая возможность будет, то работать над проектом станет проще.

Но спрашивал в первую очередь ради Ваших советов.

Но честно говоря нас партизан немного напрягает такая попытка. Как бы не получилось в итоге, что отдельная программа будет с одними функциями, а ПО в составе с планшетом гораздо лучшими...

Обид конечно ни каких. 🙂 Зачем обижаться на честное мнение.

Такие устройства будут ориентированы в первую очередь на коммерческих пилотов, а не на любителей.

И лучше оно будет не потому, что так выгоднее, это не правда. Продвигая бесплатное или недорогое ПО любителям, получаешь огромное количество не предвзятых тест-пилотов, которые прокачают ПО своими советами и летными испытаниями. Это если говорить уж совсем честно.

Обкатанное ими ПО уже можно дорабатывать и включать в устройства. Дополнив его коммерческими функциями.

Кроме того, не забывайте, что в устройства будет вшиты более продвинутые датчики. Они позволят реализовать то, что невозможно реализовать на планшете.

Поэтому ПО в устройствах будет лучше, чем в планшетах, но навигационная часть, формирование плана полета и т.п., то есть то, что мы здесь обсуждаем, это будет в планшетах.

---------------------

В любом случае, пока это все дележка шкуры не убитого медведя. 🙂 Есть возможность сделать такие устройства (технически), а вот практически это все гадание на кофейной гуще. Пока вопрос по устройствам, это Ваши советы мне и наши предположения, можно ли такое реализовать.

Основная задача - ПО для Андроид. А сейчас более узкая задача - создание прототипа и требований к такому ПО. Это самая главная задача.

По поводу ограничений в функционале ПО - конечно оно будет. Зачем простому любителю функции химиков? Или поисковиков (хотя это вопрос спорный)? Принцип я думаю понятен.
Насчет этого возражений конечно нет. Я говорил о том, что многие "коммерсанты" типа "позиционируют" рынок, а на самом деле намеренно просто урезают функционал одних продуктов (недорогих), чтобы продавать побольше более дорогого продукта. Даже, если большинство заложенных в него функций и не нужны.
Ну я уверен, что это не наш случай...
Есть несколько предложений по способам наглядного отображения погоды (ветра). Когда вам будет удобно, дайте знать, скину в личку...

Насчет этого возражений конечно нет. Я говорил о том, что многие "коммерсанты" типа "позиционируют" рынок, а на самом деле намеренно просто урезают функционал одних продуктов (недорогих), чтобы продавать побольше более дорогого продукта. Даже, если большинство заложенных в него функций и не нужны.
Ну я уверен, что это не наш случай...
Есть несколько предложений по способам наглядного отображения погоды (ветра). Когда вам будет удобно, дайте знать, скину в личку...

Кидайте, конечно.

Я рабочую машину поднял, сейчас буду наверстывать упущенное время.

Прототип выложу завтра утром.

Была задержка в работе.

Доброе утро.

Прошлая неделя была очень насыщенной и плотной. Удалось провести несколько встреч по нашему вопросу.

По результату переговоров есть как хорошие, так и плохие новости:
  • плохие - в Краснодаре не заинтересованы в таких разработках. 🙂 Всех устраивает существующее статус-кво, нового ни кто не хочет
  • хорошие - если все пройдет удачно, через месяц, полтора появится альфа версия ПО.

По поводу прототипа, все, что описывалась выше, реализовать возможно. Работа над прототипом затягивается по техническим причинам - очень много времени отнимает отрисовка элементов ПО.

Одним из пунктов меню.
... Создание маршрутной точки.
Подменю.
1. Поиск объекта по названию (аналогично с автомобильным навигатором)
2. Создание точки по карте. (просматриваешь карту, длительное нажатие на точке на карте открывается контекстное меню. "Создать точку?" ответ "ДА" или "НЕТ". Если "ДА" то "Введите имя точки" и т.д.
3. Создание точки по координатам (вручную)
4. Текущее местоположение по GPS.
Созданным точки присваивается имя и они запоминаются.
Возможность редактировать, удалять ненужные точки (точка привязанная к маршруту не удаляется).
...Создание маршрута
"Введите имя маршрута"
... Добавление точек в маршрут.
1. Новая точка (возвращаемся в подменю создания маршрутной точки)
2. Выбор маршрутной точки (производится выбор из запомненных ранее точек).
Хотя пункт 1 необязательно.
Возможность редактирования сохраненного маршрута - удаление, добавление маршрутных точек, последовательность м.точек.

...Идти на..
Подменю.
1. Точку (выбор точек из сохраненных)
2. Маршрут (выбор из сохраненных маршрутов)

Все предложенное будет реализовано. Сейчас как раз отрисовываю внешний вид и взаимодействие.

У меня предложение, если с навигацией и ПТМ ситуация более-менее понятна, то с погодой пока работали мало. Поэтому давайте пройдемся по метео обеспечению полета. Возможно, что-то из предложенного я смогу сразу вписать в навигационную часть, над которой сейчас работаю.

Предлагаю каждому высказаться, какие данные по погоде он хотел бы видеть и в каком виде.

Сообщения я так и не получил. Жду.

Погода в меню отражена достаточно.
Предлагаю отображать на карте только критические данные, грозу, осадки, туман и ветер, причем каждый настраивает сам порог и количество выводимых данных.
На посадке на экране нужен только ветер, направление в виде стрелочки с цифрами скорости. Опять же, на мелких аэродромах, я понял, погода рассчитывается математически, по сему только экспериментом можно будет установить насколько она корректна.
Если проявится серьезная ошибка нужна возможность отключения индикации.
Возможно ли? Допустим я приезжаю на любимый аэродром, достаю анемометр..., измерения по  ветре, видимости, даже на глаз, передаю на сервер, и это данные "повисают" на карте минут на 15. Другой так делает на другой площадке итд. Для математики появляются данные, для аппаратов в воздухе - подсказка.

Погода в меню отражена достаточно.
Предлагаю отображать на карте только критические данные, грозу, осадки, туман и ветер, причем каждый настраивает сам порог и количество выводимых данных.
На посадке на экране нужен только ветер, направление в виде стрелочки с цифрами скорости. Опять же, на мелких аэродромах, я понял, погода рассчитывается математически, по сему только экспериментом можно будет установить насколько она корректна.
Если проявится серьезная ошибка нужна возможность отключения индикации.
Возможно ли? Допустим я приезжаю на любимый аэродром, достаю анемометр..., измерения по  ветре, видимости, даже на глаз, передаю на сервер, и это данные "повисают" на карте минут на 15. Другой так делает на другой площадке итд. Для математики появляются данные, для аппаратов в воздухе - подсказка.

Такое будет обязательно. Только я закладывал данную функцию в Мастер подготовки не оборудованных площадок. Но в принципе можно сделать и отдельным пунктом.

Единственный момент, для этого пользователь должен иметь регистрацию на нашем сервере и иметь рекомендации или определенный квалификационный уровень, подверженный на нашем сервере. Иначе погода будет отображаться только у пользователя, без демонстрации другим пользователям.

Во избежание, так сказать... 🙂

Я по погоде планировал немного другой список важных данных - ветер, точка росы, давление, явления погоды консолидировано, с возможностью подробного просмотра.

Назад
Вверх