Почему Американцы так резко свернули Лунную программу?

При воздействии на какое нибудь тело с какой нибудь силой, тело начинает деформироваться. Деформация помноженная на силу - энергия, чем больше плотность энергии на единицу массы, тем  быстрее происходят деформации. К примеру - планеты размером 1200 и более км. выглядят круглыми, а астероиды размером 500км. выглядят как большой булыжник, не хватает энергии преодолеть сопротивление формы и стать круглыми. Астероид летящий со скоростью (к луне астероид может подлетать не более 70км/с) 50км/с.несёт огромное количество энергии, при ударе огромные массы грунта выбрасываются из кратера поэтому дно кратера ниже лунной поверхности, а остальная энергия которая не израсходовалась на выброс грунта, гасится окружающей место падения астероида территорией. При этом твёрдая порода лунной поверхности начинает вести себя как жидкость. Именно этим объясняются горы в центре кратера, аналогичные фонтанчикам от падения капли воды в лужу воды. Стоячая волна квази жидкости лунного грунта расходится от эпицентра до тех пор пока хватает энергии сохранять квази жидкое состояние. Как только энергия заканчивается, а  лунный грунт очень вязкий, волна останавливается. Так получаются горы по периметру кратера.

      Перечитал- вах какой я умный! ;D
 
Бросьте камень под острым углом на песок. Получите борозду. 

   Немного не так. Форма кратера не зависит от угла падения метеорита, вернее меняется очень немного.  Исследования на эту тему проводили старатели (не смог правильного термина подобрать) которые хотели достать огромный железноникеливый метеорит Аризонского кратера. Не помню точно, кажется метеорит вошёл в землю по углом 50-60град и тем не менее неоднократные бурения оказывались безрезультатными. И только очень тщательные замеры позволили определить направление падения метеорита.
 
на завершающем этапе траектория почти всегда скругляется за счет гравитации притягивающего тела
Да ну?
Когда-то в детстве я до дыр заштудировал книжку "Навигация космических кораблей" (вот ведь времена были!). Так там рассказывали что-то про гравитационный колодец, он почему-то всегда "приземляет" объект по спирали на скорости несколько меньшей орбитальной. Только если в дело вмешивается атмосфера, тогда да, объекту есть обо что затормозить.
При этом учитываем, что метеориты, оставляющие цирки диаметром в сотни километров должны выделить (термически!) энергию, эквивалентную нескольким сотням мегатонн ТЭ, для этого нужна очень большая масса, а при плотности камней и льда это очень большой размер. При касательном попадании весь объект мгновенно разогреться до температуры испарения не может, так что вместо центральной горки должна быть борозда, а стенка должна иметь овальную конфигурацию. 🙂
 
Если было торможение в атмосфере.

   Именно с большими скоростями образуется круглый кратер. Если метеорит входит в атмосферу как правило он гасит свою энергию на высотах 70-80км. и дальше летит почти вертикально, Если он достаточно тяжёлый, что бы пробить атмосферу и сохранить при этом достаточно энергии действие развивается по двум направлениям. Метеорит каменный, на скоростях 20-30км/с скоростной напор в несколько десятков атмосфер разрушает пористое тело каменного метеорита и падают мелкие обломки, так был разрушен Сихоте-Алинский каменный метеорит. Вариант второй. Метеорит железный. Таких метеоритов менее 10% по общему числу(или может ещё меньше не помню) они имеют в среднем меньшую массу и поэтому хорошо останавливаются атмосферой. Но если его масса позволяет пробить атмосферу тогда динозавры всякие дохнут, разом.
 
При касательном попадании
Поставте в 30-ти метрах перед собой тенисный шарик, возмите духовую винтовку, и поставте себе задачу попасть касательно. Оцените вероятность такого попадания.

должна быть борозда, а стенка должна иметь овальную конфигурацию.
За что уважаю научный подход, за способность сомневаться и снова перепроверять. Такой подход отвергает притягивание за уши к заранее намеченному выводу.
 
Поставте в 30-ти метрах перед собой тенисный шарик, возмите духовую винтовку, и поставте себе задачу попасть касательно. Оцените вероятность такого попадания.
Счиаем число кратеров на Луне и оцениваем вероятность того, что они все пришлись по нормали. 🙂
За что уважаю научный подход, за способность сомневаться и снова перепроверять. Такой подход отвергает притягивание за уши к заранее намеченному выводу. 
Научный подход подразумевает рассмотрение всех факторов и оценку их влияния на явление. Такой подход не отрицает возможности совпадения результатов с ранее сделанными выводами. 🙂
 
Такой подход не отрицает возможности совпадения результатов с ранее сделанными выводами.
Согласен. 🙂

А первый, предложненный Вам эксперимент, даже представить в уме не захотели. Большинство пуль пролетит мимо. Во вселенной вероятность попадания по касательной мала (для оставления борозды). А об нормали здесь никто и не говорит. Другие углы падения + кинетическая энергия оставляют круглые отпечатки. И влияние на траекторию гравитации Вы как-то отвергаете. 🙂
 
предложненный Вам эксперимент, даже представить в уме не захотели
А зачем, если есть практически достигнутый результат? Почти 100% поверхности Луны получили попадания.  Промахи нас ведь не интересуют, верно? А при равномерном обстреле со всех ракурсов распределение углов падения будет также равномерным. В связи с чем и характер повреждений будет равномерным - от идеальных кругов до сильно вытянутых эллипсов.

Другие углы падения + кинетическая энергия оставляют круглые отпечатки.
Вот тут вовсе не согласен.
При углах падения, исключающих рикошет так и будет. А вот при углах, близких к касательным, особенно для крупных метеоритов, испарение не будет мгновенной аннигиляцией (это не атомный взрыв, скорость испарения будет равна вертикальной скорости метеорита с учётом скорости теплопередачи и вращения), оно растянется минимум на несколько секунд, что для орбитальной скорости выливается в несколько километров.

И влияние на траекторию гравитации Вы как-то отвергаете
Отчего же? Есть влияние. При пролёте метеорита через гравитационный колодец всё зависит от его скорости. Если она выше второй космической для данного планетоида, то метеорит упадёт только в случае траектории столкновения. Малейший промах - и метеорит, изменив траекторию, уйдёт дальше. Захват возможен только при скорости метеорита ниже второй космической. При этом метеорит останется на орбите, внутри гравитационного колодца. И лишь при скорости ниже первой космической он упадёт на поверхность, но угол падения будет нормальным только при условии, что скорость метеорита на границе гравитационного колодца была нулевой. Во всех прочих случаях траектория падения будет представлять собой дугу эллипса с фокусом в центре масс планетоида. Если б не лень было, я бы даже посчитал минимальный угол падения захваченных Луной метеоритов, с учётом наличия рядом гравитационного колодца Земли. 🙂
 
Блин уже не открывается

Открывается http://levashov.org/books.html#09

Если б не лень было, я бы даже посчитал минимальный угол падения захваченных Луной метеоритов, с учётом наличия рядом гравитационного колодца Земли.

А кратеры со стороны Земли , т.е. на видимой части Луны как образовались , ведь эта сторона всё время к нам поворачивается , напрямую метеориты не пролетели-бы наверное через гравитационное поле Земли , только по касательной ?
 
А кратеры со стороны Земли , т.е. на видимой части Луны как образовались , ведь эта сторона всё время к нам поворачивается , напрямую метеориты не пролетели-бы наверное через гравитационное поле Земли , только по касательной ?
Можно и [почти] напрямую, но на скорости выше 8 км/сек. На самом деле в гравитационном поле Земли все траектории искривятся, но непременно часть из них приведет в гравитационное поле Луны. Однако, при такой скорости захват там невозможен, поэтому на Луну попадут только те, чьи траектории, после искривления, приведут прямо в диск, т.е. это стрельба из пулемёта с кривым стволом. 🙂 Впрочем, миллиарды лет статистики всех уравнивают. 🙂
Есть, тем не менее, мизерный шанс, что захваченный Землёй метеорит уйдёт на орбиту с апогеем на 384000 км точно, тогда рано или поздно он воткнётся в Луну по нормали, но это будет на самом краю диска и его кратер будет нам не виден. 🙂
 
А кратеры со стороны Земли , т.е. на видимой части Луны как образовались , ведь эта сторона всё время к нам поворачивается , напрямую метеориты не пролетели-бы наверное через гравитационное поле Земли , только по касательной ?
Не всегда же Луна на Землю одной стороной смотрела, оооочень давно она тоже вращалась. Тогда большинство кратеров и образовалось. И что интересно, через мнооого лет Земля тоже к Луне одной стороной повернётся. Закон "небесной механики".
 
А есть ещё "блинная теория" из "Незнайки на Луне" Н.Носова.Почитайте.Чего о всяких глупостях спорить? Вон Американы "Луноход-1" нашли! Вот это дело.Правда,его у же кто то купил с "самовывозом с Луны".
 
http://ru.wikipedia.org/wiki/Небесная_механика
Люди делятся на лириков и физиков  😉
Лично я скептически отношусь ко всякого рода умозаключениям "теоретиков" если их нельзя измерить физическими величинами или проверить формулой. По поводу глубины кратеров моё мнение: главную роль в этом играет не размер (масса) метеорита а его энергия (скорость), а она примерно одинакова у всех метеоритов (по крайней мере разность не на порядки, в отличии от размеров)
 
главную роль в этом играет не размер (масса) метеорита а его энергия (скорость), а она примерно одинакова у всех метеоритов (по крайней мере разность не на порядки, в отличии от размеров)

   Энергия прямо пропорциональна произведению квадрата скорости на массу. Масса колеблется от тысячных долей миллиграмма до миллионов тонн(или десятков, а может быть сотен-дальше у меня безмен зашкалил). А интервал скоростей от первой лунной космической примерно 2,5км/с до 70км/с.
   Откройте гугл землю, слетайте на луну, прилунитесь в кратере Тихо глубина около 3500км. Но есть множество мельчайших кратеров о которых можно только догадываться, так как разрешения фотографий не хватает.
    гугл земля тут.
  http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2957821
   Мне нравится летать вокруг Эвереста, потрясает. Можно летать на марсе луне. Это вам не американцы на луну туда-сюда и быстренько домой.
 
Блин уже не открывается

Открывается http://levashov.org/books.html#09

Если б не лень было, я бы даже посчитал минимальный угол падения захваченных Луной метеоритов, с учётом наличия рядом гравитационного колодца Земли.

А кратеры со стороны Земли , т.е. на видимой части Луны как образовались , ведь эта сторона всё время к нам поворачивается , напрямую метеориты не пролетели-бы наверное через гравитационное поле Земли , только по касательной ?

Вроде образованные люди же...
Диаметр Земли - 12 000 километров. Расстояние до Луны - 384 000 километров. Диаметр луны - 3400 километров. Нарисуйте в масштабе и подумайте...
 
http://ru.wikipedia.org/wiki/Небесная_механика
Люди делятся на лириков и физиков  😉
Лично я скептически отношусь ко всякого рода умозаключениям "теоретиков" если их нельзя измерить физическими величинами или проверить формулой. По поводу глубины кратеров моё мнение: главную роль в этом играет не размер (масса) метеорита а его энергия (скорость), а она примерно одинакова у всех метеоритов (по крайней мере разность не на порядки, в отличии от размеров)

Угу. E=mv[sup]2[/sup]/2. Один порядок разницы в скорости эквивалентен двум порядкам разницы в массе, а масса может различаться и на 6 и больше порядков. На сколько угодно порядков.
 
Диаметр Земли - 12 000 километров. Расстояние до Луны - 384 000 километров. Диаметр луны - 3400 километров. Нарисуйте в масштабе и подумайте... 
А если Маткад под рукой - можно еще и визуализацию гравитационного поля сделать, как вот тут или вот тут.
Кстати, есть и еще материал для размышления любопытным - карта масконов на Луне.
 
Назад
Вверх