Вячеслав Атнагулов
Я учусь...
При воздействии на какое нибудь тело с какой нибудь силой, тело начинает деформироваться. Деформация помноженная на силу - энергия, чем больше плотность энергии на единицу массы, тем быстрее происходят деформации. К примеру - планеты размером 1200 и более км. выглядят круглыми, а астероиды размером 500км. выглядят как большой булыжник, не хватает энергии преодолеть сопротивление формы и стать круглыми. Астероид летящий со скоростью (к луне астероид может подлетать не более 70км/с) 50км/с.несёт огромное количество энергии, при ударе огромные массы грунта выбрасываются из кратера поэтому дно кратера ниже лунной поверхности, а остальная энергия которая не израсходовалась на выброс грунта, гасится окружающей место падения астероида территорией. При этом твёрдая порода лунной поверхности начинает вести себя как жидкость. Именно этим объясняются горы в центре кратера, аналогичные фонтанчикам от падения капли воды в лужу воды. Стоячая волна квази жидкости лунного грунта расходится от эпицентра до тех пор пока хватает энергии сохранять квази жидкое состояние. Как только энергия заканчивается, а лунный грунт очень вязкий, волна останавливается. Так получаются горы по периметру кратера.
Перечитал- вах какой я умный! ;D
Перечитал- вах какой я умный! ;D