Подскажите по EJ253 ,не набирает обороты

Moreman2008

Я люблю строить самолеты!
Добрый день, скажите пожалуйста, построили самолет взлетный 600кг подкосный высокоплан Поставили EJ253 без редуктора.
Винт 1.6 луганский саблевидный. Карбюраторная схема.
Даю полный газ
На стоянке раскручивается до 2800
При разбеге - 2800
После отрыва и в разгоне до 150км\ч тоже - 2800.
Тахометр рабочий.
Как такое может быть? Почему не поднимаются обороты после отрыва?
Как бы хреново он не работал обороты неизбежно должны вырасти же ведь??
Подскажите пожалуйста
Спасибо

На стоянке раскручивается до 2800
При разбеге - 2800
После отрыва и в разгоне до 150км\ч тоже - 2800.
А если угол уменьшить, ну чтобы на стоянке 3300 выдавал? Винт облегчаться будет быстрей по мере роста скорости.
Какой угол стоит в сечении 0.75R?

У меня на самолёте сейчас похожая ситуация. Винт тяжёлый. На стопе мотор крутится 6000 (редуктор 2,7) и до скорости 110-115 обороты не меняются. Только со 120 начинают тихонько расти. Мотор рассчитан выдавать максимум на оборотах 7000, а даже на максимальных 150км/ч он раскручивается едва до 6500.

Ещё посмотрите как с забором воздуха для карба. Может быть с ростом скорости сильно падает давление в заборнике? Разряжение под капотом, например растёт со скоростью и банально падает мощность.

Проверьте тахометр. Можно параллельно тахометр-частотомер использовать, прикрутив к свечному проводу его вход.

Тахометр показывает корректно. С 0 до 2800 и обратно. На самом " лёгком" винте 3200.
Парадокс в том что при отрыве в " моей вселенной" согласно всем законам мироздания двигателю же легче становиться и по мере набора скорости "винт "облегчается" ,,и обороты хоть на сколько то но должны вырасти а стрелка замерла на 2800 и звук не меняется. В этом и загадка. Как это проверить и возможно ли такое с точки зрения физики аэродинамики и прочих наук?

Пробовали разгонятся до взлётной без капотов, так что с воздухом тоже вроде как нормально всё. Свечи коричневые. Карбюраторы развёрнуты " хайлом" к кабине но может ли это влиять на что-то? Скорость отрыва 80

А с лёгким винтом, который на земле 3200, та же картина?

Карбюраторы развёрнуты " хайлом" к кабине но может ли это влиять на что-то?
Может. Донное разряжение уменьшает давление с ростом скорости и это падение мощности могло оказаться равным облегчению винта.
С капотами тоже легко получить разряжение в подкапотном пространстве пропорциональное скорости.
Я для своего мотора отдельный заборник построил хайлом навстречу потоку, заодно чтобы холодный воздух забирал, а не подогретый. Подогретый воздух тоже на снижение мощности работает.

Там карбюраторы. Из электроники только коммутаторы
А кто управляет изменением высоты подъёма впускных клапанов?
Цитаты с разных сайтов:
Очень часто можно слышать про так называемый «затык» на оборотах двигателя от 2500 до 3000, выражающийся в плохой динамике при разгоне. Причин у данной проблемы может быть несколько, это и неисправность электромагнитных клапанов подачи масла на муфты, и засорение масляных каналов, и неисправность самих муфт, а также отклонения в показаниях датчиков
С отцепленными соленоидами AVLS выше 3000\мин этот двигатель не едет.

Последовательно зацепите соленоиды AVLS и запитайте от реле топливного насоса\форсунок\модулей зажигания\основного, что удобнее.
Я бы сюда добавил тумблер, чтобы включать вручную после 2800 об/мин, или раньше.
Ну и какие карбюраторы, тоже интересно.

Включали соленойды и результат тот же был.
По поводу разряжения под капотом... на автомобиле же под капотом тоже разряжение а там и фильтр и впуск и куча препятствий и ничего.
Вот такая мысль :
На Джабиру наиболее близкий по оборотам к нам крутящий момент 240Н\м и они применяют винт 1.52 может и нам винт меньше поставить ? Хотя у Юры Ермакова винт 1.7 и обороты до 2500 были

По поводу разряжения под капотом... на автомобиле же под капотом тоже разряжение а там и фильтр и впуск и куча препятствий и ничего.
С самолётом только общие слова "капоты" и "разряжение", нечего сравнивать.
На авто вы никогда не нуждаетесь в максимальной мощности и всем пофиг, насколько тёплый и разреженный под капотом воздух.

Добавка давления скоростного напора, классическое ро на вэ квадрат пополам, существенная величина, особенно если её не добавлять, а отнимать. Конечно ВЕЛИЧИНА разряжения меньше величины скоростного потока, но величины сопоставимы.
Думаю, вы не найдёте ни одного гоночного авто, у которого воздухозаборник не вынесен отдельным трактом хайлом навстречу потоку.

Немного про капоты.
Обычно, чтобы обеспечить протяжку воздуха для охлаждения СУ самолёта, в подкапотном пространстве, выходное сечение делают в два-три раза больше входного. Этим обеспечивают разрежение на выходе и соответственно во всём подкапотном пространстве. На авто такой задачи не стоит, там всё решает вентилятор за радиатором.
Я не знаю "Субарик", но на кривую мощности по оборотам при полностью открытом дросселе хотелось бы взглянуть, особенно вблизи оборотов 2800. Возможно что и там не так ровно, как хотелось бы.
И всё в сумме вполне могут дать такой эффект.

Ни на один мой вопрос по винту вы не ответили. А винт, это пункт первый в теме.

Обратитесь в личку к мудрому КАА (Алексей Козлов), чтобы заглянул в тему. Он по винтам спец.
Мне, например, не совсем понятно почему на моём с-те обороты не меняются от нуля до 120 км/ч. С другим винтом летал, вполне нормально выросли с 5700 до 6300. У меня точно не в моторе проблема.

на автомобиле же под капотом тоже разряжение
Откуда там разряжение?
Screenshot_20241218-205232_Chrome.jpg

Вы не ответили какие у Вас карбюраторы и как стоят.

Насколько я знаю на всех 912 ротаксах карбюраторы тоже развёрнуты хайлом к кабине.
Карбюраторы кейхен . Диффузор 34.
Два параллельно работают на общий коллектор.

Даже если ему не хватает воздуха/топлива при отрыве неизменно мощности нужно меньше чем при разбеге и хоть на 100 оборотов но должно вырасти...же ведь?
По винту угол сейчас не скажу,не помню. Но один человек в кабине разгонял до 170 км/ч. Вдвоём 150. Разбег 200м

Screenshot_20241218_142025_Google.jpg

Да.
На 0 углах атаки(концы лопастей перпендикулярно потоку) доходило до 3600 ,тяга понятно никакая. Затяжеляли винт (углы не помню) до 2800 и вот на этих углах оторвались вдвоём и разогнались до 150. Скороподьёмность была где-то 1.5м/с
Но обороты не росли никак.

Но обороты не росли никак.
Тогда присмотрелся бы к карбюраторам , если прочих заслонок во впуске нет . Может в них есть ограничение потока .
У меня на мотоблоке такой карб стоит - ограничивает обороты строго ! Как дизель робит ! (смех)

Тогда присмотрелся бы к карбюраторам , если прочих заслонок во впуске нет . Может в них есть ограничение потока .
У меня на мотоблоке такой карб стоит - ограничивает обороты строго ! Как дизель робит ! (смех)
Возможно. Сейчас пошли путём увеличения диаметра жиклёров, пока богатить не начнёт будем увеличивать. Винт пока пилить не хочется. Но наверное придётся всё таки искать 1.5метра..
Не могу понять как в теории такое возможно?

Полтора метра в наборе как-то грустно. Получается 70-80 сил всего не больше. А что 150 разгоняется, это неплохо, значит аэродинамика самолёта хорошая получилась.
Если с мотором всё в порядке, а сомнения у меня есть, то заборники выведенные наружу капота хайлом против потока добявят ещё полметра.

С винтом меньшего диаметра может раскрутите мотор до 3600-3700, мощности прибавится заметно и скорости, но на скороподъёмности не скажется, будут те же два метра.
Плясок с бубнами вокруг мотора и винтов будет ещё много. В лучшем случае выйдете на 2,5 м/с, либо на максимальную скорость, но не больше 2 м/с в наборе.

В безредукторном варианте требования к проектированию винта острей, попасть с винтом в оптимальное сложней. Если есть куда увеличивать диаметр винта, я бы рекомендовал подумать о редукторе. С этим мотором и 600 кг взлётного веса получить 4-5 м/с в наборе реально.
Не могу понять как в теории такое возможно?
Винт тяжеловат и крутка неоптимальна, думаю, это сказывается. Надо спецов по расчётам винтов привлечь в тему.

Назад
Вверх