Подскажите по EJ253 ,не набирает обороты

Подогрев коллектора ,как мне видится, не нужен так как подкапотное пространство очень хорошо прогревается.
Если бы было так как Вы пишите, то подогрев и не делали бы. А он есть на любой карбюраторной машине. И подогрев входящего воздуха.
Про обмерзание карбюратора слышали?
Если правильно помню, то на авиационных двигателях температура карбюратора не должна быть ниже +10...+12°С. А такая температура карбюратора может быть при входящем воздухе даже +30°С.
Цитата с парапланерного форума:
Посмотрел на работающий двигатель парамотора тепловизором. Температура карбюратора на хх (при температуре окружающего воздуха +25град.С) равна +6..+8 град. На максимальных оборотах -1 град.С. Это после распылителя (заслонки). Температура металла снаружи полавковой камеры при этом +5 град.С.

Странно. В описании карба он работает на 350куб цилиндра. Два карба на 700куб цилиндра. Объясните пожалуйста, возможно я не понимаю теорию ,но они должны справляться с наполнением цилиндра в 625 куб? Или что я упускаю?
Возможно Вы забыли умножить на количество цилиндров, коих в Вашем моторе четыре.

Возможно Вы забыли умножить на количество цилиндров, коих в Вашем моторе четыре.
Совершенно верно, но они же не одновременно работают?
Карбы загнали во впуск 700куб смеси - первый в такте цилиндр тут же её забрал(свои 625). На место этой смеси карбы тут же загнали ещё 700 - эту порцию забрал второй цилиндр и так всё 4 такта. Разве не так?

Совершенно верно, но они же не одновременно работают?
В одноцилиндровом моторе карб забрасывает смесь один раз за два оборота, а в этом моторе за те же два оборота четыре раза...

В одноцилиндровом моторе карб забрасывает смесь один раз за два оборота, а в этом моторе за те же два оборота четыре раза...
Мне казалось карбюраторы должны обеспечить работу одного цилиндра, которые работают по очереди. ИМХО

4 раза но в каждый отдельный цилиндр по 625 куб. Остальные цилиндры в этот момент смесь не принимают. Из этого следует что расчет карбюраторов идет на обьем одного цилиндра. Возможно я вас не так понял..

Не, похоже по диаметру диффузоров все проходит. На первом попавшемся видео по расчету диаметра диффузора карба по максимальной скорости потока смеси в диффузоре тут получается что то около 80м/с при рекомендуемой до 120м/с.

Не, похоже по диаметру диффузоров все проходит. На первом попавшемся видео по расчету диаметра диффузора карба по максимальной скорости потока смеси в диффузоре тут получается что то около 80м/с при рекомендуемой до 120м/с.
Где то читал что от 70 до 120 должно быть. Вроде попали...но обороты не растут. Может и не должны рости до определённой скорости? Нужно собрать статистику как то...

Явление интересное, но, как видим, нередкое. Когда обороты на взлёте и в крейсере близки или даже одинаковы. Я не особо теоретик, но суть вроде ясна. Получается мощность, потребляемая винтом примерно равна мощности, выдаваемой мотором на винт, от работы на месте (на полном газу) до крейсерских или даже максимальных скоростей. Что посоветовать? Попробовать снять с двигателя больше мощности, поиграв с жиклерами, может заменой карбов на один более подходящий для 4-х тактного мотора. А потом, при удачной доводке - подобрать оптимальный шаг винта.

Явление интересное, но, как видим, нередкое. Когда обороты на взлёте и в крейсере близки или даже одинаковы. Я не особо теоретик, но суть вроде ясна. Получается мощность, потребляемая винтом примерно равна мощности, выдаваемой мотором на винт, от работы на месте (на полном газу) до крейсерских или даже максимальных скоростей. Что посоветовать? Попробовать снять с двигателя больше мощности, поиграв с жиклерами, может заменой карбов на один более подходящий для 4-х тактного мотора. А потом, при удачной доводке - подобрать оптимальный шаг винта.
Таким путём и идём. Нам бы Ильича ,который скажет "Верной дорогой идёте,товарищи!"
Но непонятно почему при отрыве когда нагрузка уже меньше ( же ведь?) Обороты ни на мизер не растут?

А потому что мотор на этих оборотах (2800) выдает относительно немного от своей полной мощности, до пика крутящего момента тоже далеко (он, если не ошибаюсь, на 4000 - 4500). И винт для такой мощности оказывается тяжеловатым. Потому и рекомендуют ставить редуктор, чтобы использовать полную мощность мотора и на большом винте.

по диаметру диффузоров все проходит
По воздуху да, вроде вписывается в рекомендации.
Что там по топливу? Жеклёры качающие бенз на <40 л.с. каждый, наверное и дают эти ~80 л.с. при 2800 об/мин.
Не утверждаю. Просто ещё одно предположение. Разобраться то хочется. Я тоже поклонник субару 🙂
по максимальной скорости потока смеси в диффузоре тут получается что то около 80м/с
Для этих карбов, у меня насчиталось ~63 м/с
при рекомендуемой до 120м/с.
120 м/с - это не рекомендация, а предел, после которого карбюратор не работает.
Нижний предел 30 м/с
Например, через карбюраторы УМЗ-421 на оборотах максимальной мощности, скорость потока не более 60 м/с.
А через родную заслонку EJ251, при максимальных 5600 об/мин, воздух пролетает со скоростью всего то не более 35 м/с.
Это всё при упрощённом расчёте с коэффициентом наполнения =1

Последнее редактирование:
Карбюраторы кейхен . Диффузор 34.
Два параллельно работают на общий коллектор.

Посмотреть вложение 568190
Загуглил про Ваши кейхины.
Применяются на мотоциклах мощностью 24...34 л.с. с рабочими объёмами двигателей 250...300 см3
Самая мощная 300 кубовая 4-тактная версия даёт 34 л.с. при 9000 об/мин.
Средняя скорость потока через диффузор, при максимальных оборотах ~12,4 м/с 🙂

Единственное, что мне понравилось в Ваших карбюраторах - это цена 2600 руб 😁

Загуглил про Ваши кейхины.
Применяются на мотоциклах мощностью 24...34 л.с. с рабочими объёмами двигателей 250...300 см3
Самая мощная 300 кубовая 4-тактная версия даёт 34 л.с. при 9000 об/мин.
Средняя скорость потока через диффузор, при максимальных оборотах ~12,4 м/с 🙂

Единственное, что мне понравилось в Ваших карбюраторах - это цена 2600 руб 😁
У меня вот так получилось
Для расчета скорости потока в карбюраторе необходимо использовать уравнения, основанные на законах гидродинамики. В данном случае ключевые параметры: объем двигателя, диаметр карбюратора, обороты двигателя и параметры воздушного потока.

Формула расчета:​

Скорость потока воздуха через карбюратор можно приближенно рассчитать с помощью уравнения:

V=Q /˙A
где:

• V — скорость потока воздуха (м/с),
  • Q˙˙ — объемный расход воздуха (м³/с),
  • A — площадь сечения карбюратора (м²).

Шаги расчета:​

1. Объемный расход воздуха (Q˙)

Q˙= Vd ⋅ n ⋅ η / 60 ⋅ 2
    где:
    • Vd — объем двигателя (м³),
    • n — число оборотов двигателя (об/мин),
    • η — коэффициент наполнения цилиндров (обычно около 0.85-0.95 для карбюраторных двигателей).
  2. Площадь сечения карбюратора (A):

A=π⋅(d/2)^2
    где:
    • d — диаметр карбюратора (м).
  3. Подставляем данные:
    • Объем двигателя: Vd=2.5 л=0.0025м3,
    • Диаметр карбюратора: d=34 мм=0.034м,
    • Обороты двигателя: n=2500 об/мин
    • Коэффициент наполнения: η≈0.9
  4. Вычисление.
Давайте выполним расчет.
Скорость потока воздуха через карбюратор диаметром 34 мм для двигателя объёмом 2.5 литра при 2500 оборотах в минуту составляет примерно 51.63 м/с.

Скорость потока воздуха через карбюратор диаметром 34 мм для двигателя объёмом 2.5 литра при 1000 оборотах в минуту составляет примерно 20.65 м/с

Вот что выдал ИИ, прав он или нет?
Ненормальная скорость потока через карбюратор возникает, если она выходит за пределы оптимального диапазона, который зависит от конструкции двигателя, карбюратора и условий эксплуатации. Обычно проблемы появляются при скоростях ниже 15 м/с или выше 70 м/с.

1.​

• Проблемы:
    • Плохое распыление топлива, что ведет к неравномерной смеси.
    • Ухудшение наполняемости цилиндров, снижение мощности.
    • Возможны перебои в работе на холостом ходу.
  • Причины:
    • Карбюратор слишком большого диаметра, не создающий достаточного разрежения.
    • Низкие обороты двигателя без соответствующей коррекции в системе подачи топлива.
  • Решения:
    • Использование карбюратора с меньшим диаметром.
    • Настройка системы подачи топлива (жиклеры, холостой ход).

2.​

• Проблемы:
    • Возрастает сопротивление потока, что снижает мощность двигателя.
    • Перелив топлива (обогащение смеси), возможен перерасход.
    • Риск кавитации в потоке воздуха.
    • Увеличение температуры воздуха, что ухудшает наполнение цилиндров.
  • Причины:
    • Карбюратор слишком маленького диаметра, не соответствующий объему двигателя.
    • Высокие обороты двигателя без оптимального расчета впуска.
  • Решения:
    • Установка карбюратора с большим диаметром.
    • Использование более производительного фильтра или впускной системы.

3.​

• На малых оборотах (холостой ход): 15–30 м/с.
  • На средних оборотах (рабочий диапазон): 30–50 м/с.
  • На высоких оборотах (максимальная мощность): 50–70 м/с.

4.​

• Слишком маленький карбюратор:
    • Потеря мощности на высоких оборотах.
    • Увеличенный расход топлива.
  • Слишком большой карбюратор:
    • Проблемы с работой на холостом ходу.
    • Плохая тяга на низких и средних оборотах.
    • Перебои в смеси, двигатель "задыхается".

Итог:​

Если скорость потока выходит за пределы 15–70 м/с, это сигнал, что карбюратор может быть неправильно подобран. Правильный выбор зависит от объема двигателя, оборотов, стиля эксплуатации и требуемой мощности. Если вы хотите, я могу помочь рассчитать подходящий диаметр карбюратора для вашего двигателя.

4 раза но в каждый отдельный цилиндр по 625 куб.
Я не специалист по моторам и карбюраторам. Я бы воспользовался рекомендациями более знающих и опытных мотористов.
Но обратите внимание на то, что ваши карбы работают в том же режиме, что на одноцилиндровом моторе на оборотах 2800*4=11200. Не думаю, что они рассчитаны на такой режим работы

Назад
Вверх