• Если у вас не получилось войти, инструкция для пользователей находится тут. Если вы ее прочитаете, узнаете куда написать если "ничего не получается!". Не бойтесь, мы вас не бросим в беде.

    Если коротко, пароль старый. Если пароль забыли, а почту помните, воспользуйтесь функцией восстановления пароля (она работает!).

    Вопросы, замечания и пожелания можно оставлять в специально созданной ветке, где вам обязательно ответят!

Покатушки в Греции

vvognev

Самолетопоклонник
Добрый день, друзья!
Копался на своих дисках и наткнулся на фотки из прошлой поездки на море, и подумал почему бы не показать немного красивых фоток, и рассказать короткую историю.
Какое отношение имеет рядовая поездка на море к малой авиации? А вот самое прямое)

В 2016, решили с женой махнуть на море. Долго выбирали куда, и по совету друзей решили ехать к грекам, а точнее на один из ионических островов - Закинтос. По прошествии времени я стал понимать что это был очень удачный выбор. На первом месте ИМХО перед ним только Кефалония. Рекомендую оба острова к посещению.

Пока мы катились по рд после посадки я рассматривал местный аэропорт через окошко, и вот мы проезжаем мимо двух запаркованных самолетов, белоснежная С182 и еще чего-то. Здесь была первая мысль, что здесь народ здесь летает и можно будет прокатиться.
Так мы плавненько приехали в отель, поездили по острову, походили по морю на катере, оставалось еще несколько дней до конца отпуска, а ощущения завершенности нет). Ну думаю надо все таки узнать о полетах.
Что либо выяснить у хозяев домиков не удалось, к тому же все рассказы о характере греков подтвердились, спешить что-то сделать и узнавать и вообще напрягаться никто не собирался.
И несмотря на обилие британского туриста на тех островах, только малая часть хорошо говорит по-английски.
Позвонил представителю туркомпании, вот он перезвонил почти сразу назвал ценник в 500 евро. На вопрос что же нас ждет за эти деньги ответить не смог, я сказал что подумаю) Явно заряженный ценник. Ну ладно думаю, поищу в интернете. Беглый поиск практически сразу дал страничку некоего аэроклуба острова Закинтос на фейсбуке.
Написал вечером им на имейл, и вот чудо - на следующий день получил ответ, что можно совершить прогулочный полет.  :~) Так, обменявшись несколькими письмами договорились о дне и времени.
Статис, так звали пилота и владельца клуба, приехал к нам на своем микроавтобусе, чтобы забрать нас из отеля. Пока ехали немного пообщались, познакомились, однако знание языка что у меня, что у него - скудное. Чувствуешь себя стремно от неумения выразить маломальски сложную мысль. Так что учите языки, это очень помогает познавать мир!
Из разговора я понял, что он на острове один, у него свой Piper Warrior и R44. Пару тройку раз в неделю он катает туристов, вертолет вроде как у него дома на лужайке, а самолет в ангаре в аэропорту. В международном само собой), другого здесь нет.
Тем временем мы подъехали к зданию, и вот здесь начался культурный шок, так сказать. Статис попросил наши паспорта, и сказал что вернется через пять минут, видимо нас куда-то записать. И да, он вернулся через пять минут, и мы просто заехали на машине прямо к ангарам через открытые ворота. Далее мы вышли из машины и Статис попросил меня помочь открыть ворота и выкатить самолет.  :D
 

Вложения

vvognev

Самолетопоклонник
Зацепили самолет водилом, вытащили, Статис его осмотрел и пошел в башню подать план полета. Он сказал что если я хочу то могу пойти с ним, но я даже сейчас не могу обьяснить, почему я тогда затупил и остался на стоянке. Тем временем я стоял и наблюдал как большие птицы одна за другой прилетают и улетают, выгружаются свежие партии британско-немецкого туриста и загружаются назад хорошо отдохнувшие. Мне показалось что на каждом рейсе был хотя бы один перебинтованный несчастный. Это все последствия доступной аренды квадриков, при всей кажущейся простоте, это очень коварный и неустойчивый транспорт.
Было крайне необычное ощущение, я, иностранец, стою с зеркалкой посреди международного аэропорта, никого кроме меня и жены рядом нет, фотографирую что хочу, мимо проезжают технологические машины, я улыбаюсь и машу водителям, они делают то же в ответ.  :) Страшный сон отечественного САБ, не иначе.
 

Вложения

vvognev

Самолетопоклонник
Большой аэропорт имеет и свои минусы - в первую очередь плотный траффик, в среднем я прикинул что интервал доходил до 5 мин, и мы на нашей мухобойке поломали бы всю картину. Стоим ждем. Уже полдень, и тут из за горы буквально на глазах образуется облачко и растет в размерах, и начинается дождик. Я вопросительно смотрю на Статиса, но он машет головой, no problem, хотя он сам удивлен я вижу. Другие местные греки потом говорили что дождь в это время очень редкое явление.
Тем временем мы сидели в самолете уже как полчаса, очень хотелось проветрить кабину, но здесь вылез недостаток PA28, точнее его дверь, мало что неудобно через нее садится, так и приоткрыть ее нельзя, вода льется за шиворот.
 

Вложения

vvognev

Самолетопоклонник
Тучки ходили кругами, и иногда щедро поливали полосу. В первый раз увидел гоэраунд в непосредственной близости, довольно интересное зрелище, интересно, а что думают пассажиры.
 
 

Вложения

vvognev

Самолетопоклонник
И вот наконец диспетчер сообщила что мы следующие за этим синим. Очень красиво он ушел, разгоняя воду, которая закручивалась в вихри позади.
 

Вложения

vvognev

Самолетопоклонник
Мы выкатились на 2/3 полосы и начали разбег. Спасибо Статису, дал попробовать самолет на земле, и практически сразу дал управление. Ура мы в воздухе, красота вокруг нереальная, почему-то в то утро когда мы прилетели не было таких ярких красок, висела дымка от жары. А сегодняшняя погода и ветер немного ее разогнали.
 

Вложения

vvognev

Самолетопоклонник
Мы взлетели направлением на юг и оказались над бухтой городка Лаганас, известный тем что здесь отдых больше заточен на молодежную тусовку с клубами.
 

Вложения

vvognev

Самолетопоклонник
Цвет воды как на фото, я только убрал бликующее стекло, я не шучу, это невероятно красивый цвет воды.
В бухте находится остров Марафоницы (так он звучит у них), известно что он является заповедником из-за того что там размножаются редкие черепахи вида карета-карета, размером до 1.5 метров. А те несчастные черепахи которые решили покормится у берега главного острова им приходится уворачиваться от преследующих их лодок с туристами.
Вообще и сам остров немного напоминает черепаху.
 

Вложения

vvognev

Самолетопоклонник
Мы сделав пару кругов поднялись до 1000 футов и пошли огибать остров по часовой стрелке.
Западная часть острова - неприступные обрывы из белейшего известняка. Мы ранее были там на катере с экскурсией, нам очень понравилось, особенно остановки в уединенных бухтах для купания.
 

Вложения

vvognev

Самолетопоклонник
Красиво живёте !  А на парапланах с мотором там летают ?  :question
Да кажется я видел, но уверенно не отвечу. Я точно знаю что сигают со скалы бейсджамперы, дальше увидите откуда)
 

GALKA

"ОТ ВИНТО-ОВ!"
Насчёт Греции: весьма похоже на моё путешествие.

Тоже где-то в эти годы поехали мы с женой отдыхать на остров Крит.
Через экскурсовода я "вышел" на начальника инспекции по безопасности полётов местного международного аэропорта.
Он пригласил меня прямо на работу. У него своя "Цессна", и он на ней иногда обучает, иногда катает.

Мы познакомились, и он очень заинтересовался мной. Да так, что собрал своих подчинённых и представил меня им. Ему был интересен дельталёт, тем более я сказал на ломаном английском, что сам его собрал, и даже летал на нём на АХР. Почему заинтересовал, потому что маленький расход топлива. У них бензин привозной и на тот момент стоил авто 92-й порядка 80 рублей/литр. Но, я вам скажу, там всё таки достаточно ветрено, чтобы летать на СВС.
В общем мой новый друг очень хотел пригласить меня к себе на работу дельталётчиком. Даже рано утром пришёл проводить в аэропорт, когда мы улетали. Но и он, и я понимали, что мой возраст и мой слабый английский -- не способствуют будущей работе.
А так, уровень нашего обычного СЛА-шника -- для них недоступная роскошь: например, чтобы отучиться в авиаВУЗе им надо ехать в Европу и заплатить несколько сот тысяч евро.

Так что, молодёжь, дерзайте! Для вас везде есть работа пилотом/техником/менеджером СЛА! Нам всем это успешно демонстрировал незабвенный Старый Макс...
 

vvognev

Самолетопоклонник
Тем временем мы потихоньку облетаем остров. Скорость держим 90 узлов. Западная часть острова практически нежилая, кусты и камни.
 

Вложения

vvognev

Самолетопоклонник
Весь берег усыпан пещерами и небольшими пляжами, образовавшимися в результате обвала. Подойти к ним можно только с воды, что многие и делают. У греков довольно легко арендовать маленький катер с мотором до 30л.с. и стоит это более чем адекватных денег, что-то около 60 евро в сутки + бенз.
Многие так и отдыхают в уединении.
 

Вложения

5ZF

Старейший участник
Спасибо, что рассказали! Очень интересно!   [smiley=thumbsup.gif]

У меня сын в Грецию ездил и путешествовал там по островам на рентованом мопеде, очень ему понравилось. Вот только деньги у него там в хостеле сперли, пока он спал.

Что еще было интересно так это то, что его там все за местного принимали и пытались с ним на местном наречии общаться. У жены дед греком был, наверное гены свое дело сделали.  :)
 

vvognev

Самолетопоклонник
Также на этой части острова есть несколько таверн с видом на закат и смотровые площадки. Но это если вы не боитесь ездить по серпантинам. При езде по ним я чувствовал себя не всегда комфортно, ограждений нет, дорога узкая и может осыпаться.
 

Вложения

vvognev

Самолетопоклонник
Порто Вроми - это бухта откуда отправляются все экскурсии к самой главной природной достопримечательности Закинтоса - бухте Навайо. Вот чтобы до нее доехать нужно натерпеться страху на местных дорогах. Как они туда впирают большие туристические автобусы, а главное как они не боятся не понимаю.
Говорят что в войну тут у фашистов была база.
 

Вложения

vvognev

Самолетопоклонник
Статис уже отобрал штурвал, мы выскакиваем из за скалы и заваливаеся в нехилый крен. Я открываю рот от увиденной картины, забыл даже о телефоне с камерой. Мы начинаем кружить над бухтой над самой верхушкой обрыва, дух захватывает от вида.
 

Вложения

Вверх