Коллеги, Вы вот все цитируете. А давайте я Вам свою историю расскажу, правда космонавтом я не стал. Приехала к нам в училище комиссия по отбору в отряд космонавтов. Ну нифига себе. Приехали к нам в полк. Пощупали добровольцев и всех забраковали. Потом сами покопались и отобрали человек десять и я попал, но правда планы у меня были другие. Приглашают всех на беседу. Борис Валентинович Волынов, две золотых звёзды, Гагаринский набор!!! Сибиряк, тогда совсем не старый.
Перед нами по стенам ещё человек пять, видимо медики, просто пронизывают взглядом. Борис Валентинович неспешно стал говорить как хорошо жить в Звёздном городке, проходить обучение. Я в шоке посмотрел на товарища, мы в глухой чумащой провинции без просветов, а он вроде уговаривает и то хорошо и это.
В Звёздном я побывал позднее, но увы уже в гостях. Нормально побеседовали, а у нас один вопрос. А Вы нас не посписываете с летной работы? Такое бывало, хотел в космонавты а списали с летной работы. Ну я согласился.
Осмотрели в местной санчасти. Медкомиссия вообще очень строго, но тут копали просто мама не горюй, заглянули куда только можно! Я споткнулся сразу на росте или высоте сидения. Тогда у ложементов было ограничения по высоте, я был длиннее на два сантиметра. Вот так и закончилась моя эпопея. Тогда был такой порядок, два года общекосмической подготовки и около десяти лет ожидания полета. Ну и служба в армии. Часть кандидатов не летает, просто в звании полковника уходит на дембель. Это обидно конечно, товарищи полетели и получили почет и уважение. Но из провинции и такой вариант очень неплохой, поверьте я там был. Жалко в выходной Дом космонавта был закрыт. Быт вполне был хорошо налажен. Сейчас наверное что то изменилось. Вот такая странная история.