О впечатлениях.
Автором передано то, что рассказывают среди родственников (там много нюансов происхождения, межличностных конфликтов поколения, братьев-сестер). Полно иллюстраций противоречивости людей, их парадоксальных поступках, слабостей и, наоборот, сильных проявлений.
Он - носитель норм нравственности: умеренно пил, не курил, крепкий семьянин, поэтому с этих позиций постоянно клеймил пьяниц и осуждал "половых гангстеров". Короче, книга - раскаяние в соучастии в череде несправедливостей, абсурда, трагедий, мол, смотрите что творилось, но я пытался быть человеком.
Все это не для публичного изложения, многих это задевает на уровне подсознания. Другие осознают, что такой "контрастный душ" не позволяет откровенно смотреть друг другу в глаза, а потому несет дискомфорт.
У меня нет никаких сомнений в правдивости Панова. Увы, такова жизнь в этом мире.
Спорить с критиканами горького повествования участника ВОВ не буду, просто они пока в бодром настроении духа шагают по указанным им "граблям" и считают их если не нормой, то суровой реальностью. Адаптированный народ: сткунулся габаритами, вышел из авто и по ситуации -помахался или цивилизовано разъехался - решил проблемку и дальше- вперед противостоять конкуренту, парировать угрозы ФНС и пр. Жизнь - борьба и хныкать, о морали задумываться не совместимо с эти успешным (по современным меркам) шествием. Поживите, накопите критический груз деяний и попробуйте написать более бравурное, чем этот человек, сумевший передать массу деталей событий, быта.
Спасибо, топик- стартеру, все, пора в поле. Всем успехов в нашем авиационном увлечении.