Правила слетов СЛА и прочие документы

Дмитрий Шаповалов (Velocity)

Хвост в самолете лишняя деталь!
Откуда
Москва
Размещение (жильё)

Мы ожидаем более 300 участников и гостей мероприятия в этом году из нескольких регионов России и зарубежных стран. Размещение такого количества людей должно быть спланировано и организованно заранее. К счастью, есть несколько вариантов, способных удовлетворить Ваши потребности. Это размещение в кемпинге, непосредственно на территории аэродрома, в палатках или кемперах, размещение в гостинице и в корпусах пионерского лагеря.


Кемпинг на аэродроме

Один из наиболее популярных способов размещения на слете. Он позволяет Вам окунуться в атмосферу товарищества и получать удовольствие от нахождения совместно с большим коллективом энтузиастов авиации в течение всего слета. Кемпинг удобно расположен и находится в непосредственной близости от стоянок летательных аппаратов и остальной территории слета. Индивидуальные места установки палаток и парковки автотранспорта имеют размер 6 Х 9 метров. Автотранспорт большого размера и кемперы-полуприцепы размещаются отдельно, по согласованию с ответственным за парковку на месте. Размещение посетителей, использующих генераторы круглосуточно, а также посетителей с домашними животными производится на отдельной площадке. Предусмотрено несколько мест в непосредственной близости от центра слета для размещения инвалидов (по возможности уведомите оргкомитет слета о своей потребности в таком размещении). Остальные места в кемпинге предварительно не бронируются, места для размещения вполне достаточно с большим запасом.

Кемпинг «Пилот»

Для удобства владельцев и пилотов летательных аппаратов их размещение производится по возможности на первой линии, ближайшей к ЛА. Команды наземного обслуживания ЛА также размещаются в кемпинге «пилот».
Кемпинг «Пилот» делится на 2 части (по соображениям организации экспозиции и производства полетов):
- Ультралайт
- Экспериментал

Гостиница и пионерлагерь

По вопросам размещения в гостинице и пионерлагере заранее свяжитесь с организаторами мероприятия для уточнения вариантов, стоимости размещения и бронирования мест.

Домашние животные на территории

Размещение домашних животных на территории проведения слета разрешается, но не рекомендуется. Крупные собаки должны быть всегда обязательно на поводке. Бойцовые собаки на территорию не допускаются. Пожалуйста, убирайте территорию за своими домашними животными своевременно.

Правила проживания в кемпинге

•      По соображениям безопасности, запрещается разведение открытого огня на территории кемпинга. Специальные места для приготовления пищи организованы на прилегающей территории.
•      При разведении костра обязательно предварительное удаление дерна с последующим восстановлением травяного покрова.
•      Перед покиданием костра необходимо его полное тушение. Не оставляйте тлеющие угли без присмотра.
•      После 23:00 и до 6:00 соблюдайте тишину в кемпинге.
•      Не оставляйте ценные вещи в палатках без присмотра. Воспользуйтесь автомобилем для большей сохранности.
•      Соблюдайте чистоту и порядок в кемпинге. Мусорные контейнеры расположены в нескольких местах кемпинга.
•      Применение пиротехнических средств (салюты, петарды и т.д.) КАТЕГОРИЧЕСКИ не допускается.
•      Запуск воздушных змеев, радиоуправляемых моделей и аналогичных устройств ТОЛЬКО по предварительному разрешению руководителя полетов.
•      КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ нахождение детей до 14 лет без присмотра родителей.

Сервис на территории

Для Вашего удобства территория оборудована:
•      Туалетами
•      Контейнерами для мусора
•      Баками с питьевой водой
•      Складом дров для костров

Связь

Радиосвязь между ЛА и РП осуществляется на соответствующих частотах авиационного диапазона.
Радиосвязь обслуживающего персонала слета осуществляется в диапазоне 430-440 мГц
 

AcroBatMan

Любите летать? Любите и летайте!
Откуда
en route
У нас все-таки общество демократическиое, поэтому запрещаться должно только то, что может повредить окружающим, а о безопасности своих питонцев должны позаботиться их хозяева. Случаи попадания собак под винты многочисленны. Помню, однажды на Ржевке крупная жучка атаковала  работающий винт Як-18Т. Результат, увы, превзошел ее ожидания. Жучку жалко, но хозяевам Тэшки винт было жалко еще больше.
Т.ч. владельцам собак следует на всякий случай иметь в виду - им придется платить за поврежденный винт.
 

nico

чем дальше в лес тем толще партизаны..
Откуда
Жуковский
У нас все-таки общество демократическиое, поэтому запрещаться должно только то, что может повредить окружающим  
демократия = власть народа. организаторы скажут нет, значит нет
запретить.. это - Слет Любителей Авиации а не выставка достижений собаководства... а бобик за пару тройку дней хозяина не забудет ..
 

VicGG

Я люблю этот Форум!
Откуда
Химки МО
У нас все-таки общество демократическиое, поэтому запрещаться должно только то, что может повредить окружающим...
Полностью согласен с nico и pilot29,
причин (помимо уже высказанных опасений отн. близкого/ контактного знакомства питомцев с авиа/ автотехникой) ещё три:
- домашние зверюшки часто боятся громких звуков (даже и сверхлёгкая авиация грохотать может вполне ничего себе), а таскать весь день среди громкого шума моторов/ множества незнакомых людей испуганного питомца на поводке или, что ещё хуже - держать его привязанным около машины/ палатки - вполне бесчеловечно...
- среди жучек, к сожалению, попадаются иногда чрезвычайно брехливые создания (наличие поводка и даже намордника в таком случае не спасает), слушать лай весь вечер/ ночь/ утро - желания никакого
- они (жучки), к неменьшему сожалению, бывают склонны к разборкам друг с другом (в том числе местным зверьём) - пострадать окружающие могут вполне (с последствиями типа рваной одежды/ уколов от бешенства и проч.)
 

aes

Старейший участник
Откуда
Москва
Коллеги, есть два соображения.
1. В прошлом году кемпинг размещался так, что для того, чтобы в него попасть от дороги нужно было форсировать взлётную полосу, что многократно и наблюдалось со стороны посетителей. Зачастую в неподходящий момент.
Может имеет смысл так же учесть попробовать как то регламентировать этот фактор. И либо упорядочить движение через взлётку либо подумать о подьезде со стороны кемпинга или о размещении лагеря со стороны подьезда?

2. Рулёжку есть в планах задействовать? Как то на мой взгляд с ней было бы значительнее удобнее. Да и РП легче было бы аппараты выпускать/принимать. По крайней мере те, которые без связи.
А то все шмыгали по взлётке и для руления и для взлёта/посадки. :~~)
 

AcroBatMan

Любите летать? Любите и летайте!
Откуда
en route
В прошлом году ...
Действительно, в прошлом году организация движения по полю была явно не оптимальная.
В этом году к этому добавятся еще два момента: аппаратов будет больше и людей со стороны будет больше.
Еще один момент - с запада вдоль асфальтовой ВПП к ней будет примыкать грунтовая такой же длины - для планеров и тех, кто вообще предпочитает грунт.
Поэтому есть желание сделать как минимум несколько доработок. Пока предложения такие:
- палаточный лагерь оставить на той стороне, где был, хотя и его, и стоняку еропланов придется отодвинуть подальше, чтобы увеличить зазор от стойбища до ВПП
- гостей (посетителей со стороны) на эту сторону аэродрома не пущать вообще
- ночная стоянка ВС - возле лагеря
- на время полетов летающие аппараты переезжают на другую сторону ВПП, скажем, на пятак между рулежками. Там они будут доступны для обозрения посетителям, оттуда можно более упорядоченно выруливать на полосу и сруливать обратно.
Для тех, кто не хочет стоять близко к посетителям (чтоб, напр., не пугать их своим печальным видом  ;D ) можно "горячую" стоянку сделать на пятаке ближе к руинам Юриного гаража.
Для наглядности - фото полосы, желающие могут поупражняться в рисовании предложений по организации движения и стоянок (не забудьте про зрителей и штаб :)
 

Вложения

VicGG

Я люблю этот Форум!
Откуда
Химки МО
...желающие могут поупражняться в рисовании предложений по организации движения и стоянок (не забудьте про зрителей и штаб :)
Поупражнялся  ;D Плз, по голове не бейте  ::)

На схеме (ежели всё правильно понял):
1 - гостевой/ зрительский сектор (достаточно близко к въезду и далеко от ВПП)
2 - маршрут движения автотранспорта к лагерю
3 - лагерь с "улицами" для въезда автотранспорта
4 - стоянка ВС (необходим безопасный зазор между стоящими ВС и маршрутом движения автотранспорта)
5 - линейка готовности/ наземная экспозиция ВС

полосатый флаг - штаб/ РП
красные/ желтые кружки - наблюдатели (разруливающие приём гостей/ пресекающие выход на ВПП в т.ч. со стороны забора и лагеря)
синие/ голубые кружки - места размещения нужных чуланов
 

Вложения

aes

Старейший участник
Откуда
Москва
В прошлом году ...
Действительно, в прошлом году организация движения по полю была явно не оптимальная.
Поэтому есть желание сделать как минимум несколько доработок. Пока предложения такие:
- палаточный лагерь оставить на той стороне, где был, хотя и его, и стоняку еропланов придется отодвинуть подальше, чтобы увеличить зазор от стойбища до ВПП
- гостей (посетителей со стороны) на эту сторону аэродрома не пущать вообще
- ночная стоянка ВС - возле лагеря
Для наглядности - фото полосы, желающие могут поупражняться в рисовании предложений по организации движения и стоянок (не забудьте про зрителей и штаб :)
О так это-ж моя фотка! Отсюда http://www.sla.ru/forum/showthread.php?t=257
Отрадно, что пригодилась :)

Саша, есть соображение следующее.
Если лагерь на одной стороне, а аппараты на другой стороне, то всё равно народ будет ходить через взлётку. -  За чем то в лагерь сходить, попить водички, ...

Поэтому мне казалось бы разумным обозначить дорогу обьезда полосы, провесить её красной ленточкой (могу привезти метров 500). Повесить табличку, что за переход полосы штраф 1млн. рублей  и административное взыскание с занесением в грудную клетку. :cool:

Лагерь ставить где и стоял только действительно отодвинув его от полосы ещё дальше.
Со стороны лагеря накатать таки рулёжку, опять же её разметить.

Т.е. отличия от прошлого года - обозначенный обход/обьезд полосы, рулёжка со стороны лагеря.
Во всех остальных комбинациях у меня не получается, чтобы народ не ходил через взлётку. И народа и аппаратов будет больше.

А рулёжка IMHO нужна.  :IMHO
И два флага для РП.
 

VicGG

Я люблю этот Форум!
Откуда
Химки МО
в прошлом году...
Кстати :exclamation

На СЛА-2007 (ввиду возрастающего количества ВС и участников/ зрителей), ИМХО, следует уделить особое внимание вопросам организации воздушной зоны и доведения требований по обеспечению безопасности до всех присутствующих. Мо-быть, о планерах даже как-то отдельно позаботиться - на случай, ежели подует сильный (как в прошлом году) ветер, усложняющий взлёт и посадку.

PS прошу прощения, ежели пропустил ветку, в коей об этом уже говорилось.
 

Bazilio

хочу летать...и буду летать...
Откуда
Москва
Товарищи! по шапке сильно не бейте...
вношу свои пять копеек...

с учетом всех предложений было созданно вот это... (я не волшебник, я только учусь)


тут вроде все понятно, только красная полоса - граница за которую заходить нежелательно
черным - нужники
зеленым - жилая зона человеков
желтым - жилая зона аппаратов
синим - подъездной путь
флаг - штаб
 

Вложения

AcroBatMan

Любите летать? Любите и летайте!
Откуда
en route
Вот здесь:  http://delta.wtr.ru/files/kolchug_podxod2.mpg  коротенькое видео подхода к Кольчугино с юга. В начале внизу слева видно шоссе из Владимира, на горизонте - Кольчугино. С этого шоссе, если ехать из Владимира, сворачиваем вправо. Потом видна грунтовка к аэродрому и сам аэродром - может пригодится для соображания, что где размещать. Я бы рассмотрел еще вариант, при котором лагерь размещается дальше за асфальтированной стоянкой, там где руины аэровокзала и рощица. На днях смотаемся туда еще раз, посмотрим подробности.
Дело в том, что при размещении лагеря на одной стороне полосы, а зрителей и горячей стоянки - на другой неизбежно будет регулярное хождение через полосу как минимум участников. А это не очень хорошо. В общем, есть над чем подумать, предлагайте свои варианты.
 

Хboct

Старейший участник
Откуда
Москва
Красная линия - забор?
Там казалось, что он достаточно близко к палаткам. :-? Точно уместится 4-х рядный  лагерь с проездами?
 

samodelkin_33rus

Я люблю этот Форум!
Крайнее предложение наиболее оптимально, единственно как мне кажется , по достаточно большому опыту полетов в Кольчугино, проезд по территории я бы сделал с противоположной стороны . Во первых дорога короче. Во вторых там уровень земли несколько ниже , что наверное для наземных поездок в какой-то степени безопаснее. При проведении полетов.  Там за забором просека в лесопосадке и при взлете стараешься преодолевать ее уже с запасом высоты, и при посадке соответственно тоже проходить как бы над ней, плюс там небольшой горбик на полосе который тоже стараешься пропустить. А вот другая сторона где сейчас обозначен проезд ровная и были случаи выкатывания ВС за пределы полосы . Кстати пример посадки пайпера Чироки на прошлом слете , когда пилот с ходу решил посадить самолет и выскочил далеко за полосу , практически до забора. Вобщем это мое мнение.
 

AcroBatMan

Любите летать? Любите и летайте!
Откуда
en route
Там за забором просека в лесопосадке и при взлете стараешься преодолевать ее уже с запасом высоты, и при посадке соответственно тоже проходить как бы над ней, плюс там небольшой горбик на полосе который тоже стараешься пропустить.
Так ить просеку наверное надо бы расширить и углУбить? Мы, напр,, на своих газонокосилках ее и вовсе не замечали, а остальные молчат. Надо/не надо ?
 

samodelkin_33rus

Я люблю этот Форум!
Расширить конечно бы не помешало, но надо Юре позвонить, может он уже это и сделал , так как собирался почистить маненько курсы ВП и с той и с другой стороны.   Но народу набирается много , так что по всей видимости придется задействовать обе стороны.  Единственно надо заготовить плакаты с запретом на пересечение полосы и указатели объезда . А вообще бы неплохо низенькие жерди в виде ограждения раскрашенные белым и красным, потому что на наш народ плакаты как правило не действуют и ленточки тоже. Только серьезное физическое препятствие . А так поднять над землей сантиметров на 30-50 раскрашенные жерди в метрах десяти - пятнадцати от ВПП и покрайней мере на машинах не будут пересекать.  Для ракраски двух помошников готов привезти. Либо прикинуть сколько надо досок и распустить могу на своей пилораме и загодя раскрасить.  Хотя конечно можно понадееться и на сознательность граждан и обойтись ленточками.  ???
 

AcroBatMan

Любите летать? Любите и летайте!
Откуда
en route
Завтра будем в Кольчугино, посмотрим все еще раз вынимательно. Результат сообщу.
Насчет жердей-ленточек: есть надежда, что хватит и ленточек. Тут многое решит не высота забора, а грамотная расстановка, чтоб поменьше было необходимости лезть через ленты.
 
Вверх