Вообще-то я тоже по электронике спец не очень сильный - все познания на уровне радиохулиганского детства и юности начала 70-х годов (то есть не совсем дятел). Компьютерщик тоже слабый - схемку от Ильича так и не смог открыть. Но посидев над схемами кое-что понял.
-режим "передача"включается подачей напряжения +14V в соответствующие цепи и блоки передатчика. Теперь откроем схему "блок 1 приёмник". В ней видно, что микрофон подлючен как раз туда, куда нужно - на вход УНЧ. Сделано это потому, что 1-й каскад УНЧ исползуется в модуляторе, при передаче отключается от остальных транзисторным ключом на Т5.
-при нажатии тангенты напряжение +14V через Ш1 клемма 7 и далее по проводу 10 приходит на базу Т5, разъединяет каскады УНЧ и через резистор R73 запитывает микрофонную цепь - микрофон включен.
Из этого следует, что если отключить R73 от провода 10 и подать на него +14V с другого источника то микрофон должен заработать, но режим "передача" при этом не включится, т.е. слышно должно быть приёмник и параллельно сигнал с микрофона.
то есть, питание +14V на R73 нужно подавать через какое-то делительное устройство (может диодный мостик) с 2-х точек - провода 10 в режиме "передача" и какого-то другого источника в режиме"СПУ". Если все эти мои бредни правильны, такая переделка возможна и целесообразна - не таскать с собой лишний блок УС СПУ. Попробовать это всё интересно и если коллектив отдаст мне на растерзание наш запасной БРИЗ в течение лета попытаюсь.