Получается, что эта ветка как "обучалка для чайников", не получается. Эх..
А почему сразу "Эх" ?
Чтоб понять процессы происходящие при работе несущего винта можно пойти по разным путям.
1. Засесть за книги и изучить все от корки до корки. Но все равно придется перебрать уйму вариантов и каждый рассчитывать. Можно на бумажке и в столбик, можно на древней логарифмической линейке, можно на калькуляторе, а можно и с помощью компьютерной программы. Но все равно пока не посчитаешь сам - не поймешь как выбрать тот лучший вариант.
2. Можно попросить кого либо на пальцах и по быстрому растолковать что там и как. И опять считать, считать.
3. Можно доверится маститому разработчику и просто "проглотить" представленный вариант. Все равно Вы лучше не наваяете.
4. Можно как я один раз помучатся с составлением компьютеризированного варианта расчета по известным методикам и дать возможность оперативно менять исходные данные. Тогда легче и быстрее приходит понимание за что "дергать" чтоб получить желаемый результат.
5. Можно воспользоваться чужой программой и доверится результатам расчета.
6. Можно понурить голову и понимая, что никогда не получить 100% точность, скопировать известный несущий винт. Но поскольку Ваши требования будут отличаться от того известного несущего винта, результат так же окажется не 100%% верны.
В своей программе я условно принял равномерное распределение вертикальной скорости воздуха. Если посмотреть на реальное распределение, то ошибка окончательного расчета будет не такая уж большая. Причем эта ошибка приводит к несколько завышенной мощности.
Ниже я даю рисунок с распределением вертикальной скорости в реальности и в моем принятом варианте. Ошибка не столь значительная. Причем чем ближе к оси несущего винта, тем стремительнее падает доля ошибки на всю лопасть.
Я решил так, лучше пусть будет некоторый запас по грузоподъемности, чем ситуация, когда не знаешь что выбрасывать у облегчать для взлета вертолета.
Примерно избыток в мощности в 10 % может быть "съеден" за счет конструкторских ошибок и перебора в весе, но вертолет то взлетит.
А параметры профилей я закладываю с самым наихудшим состоянием поверхности, опять таки для конструкторского запаса. И еще одна "фишка". Поскольку изготовить лопасть у которой задняя кромка остра как бритва невозможно (толщина профиля на хорде 100% равна НУЛЮ), то я модернизировал форму профиля и ввел конечную толщину хвостика профиля. Естественно параметры профиля стали несколько хуже, но в конечном итоге опять таки у меня появляется конструкторский запас и я не буду мямлить, ковыряясь в носу, что мол "колесо то было не из того самого материаЛУ".
И вот когда будет изготовлен тот расчетный несущий винт и измерены его реальные параметры, можно будет вычислить поправочный коэффициент. Таким образом второй вариант несущего винта попадет почти в яблочко. И расходы на повторное изготовление лопастей не сильно скажутся на общих расходах.
Но заметьте, сам вертолет получится лучше.
Вот и мой "Эверест" уже по расчетам укладывается в поставленные рамки.