Правда, кроме "партизан"...
Друзья !
Может быть, я вызову улыбки и даже критику, но, всё-таки, позвольте мне высказать вот такое предложение:
Давайте ( особенно хорошо если это будет решено на высоком уровне ) предоставим «партизанам» ( да и всем, кто не хотел бы попадать в официальный эфир ) свою единую частоту в авиационном диапазоне. Сделаем эту частоту всероссийской, опубликуем её, и не будем очень требовательны к правилам радиообмена на этой частоте.
Главной целью такого снисхождения пусть станет наша ОБЩАЯ безопасность и повышение культуры использования воздушного пространства, я бы сказал – повышение культуры любительского воздушного движения !
…Наверное, каждый из нас хоть раз в своей летной жизни досадовал: «Эх ! Была бы рация… !»
Будь-то: просто поприветствовать собрата… или сказать о своём планируемом взлёте… обозначить себя в воздухе… или сообщить друзьям о надвигающемся ухудшении метеорологических условий… или предупредить собрата, находящегося в полёте, что у него что-то не в порядке с лыжей… или согласовать с кем-то свои манёвры… или, если Вы заблудились, попросить появившегося в дали товарища, вывести Вас к цивилизации… или узнать будет ли свободна посадочная полоса ближайшие пять минут… или сообщить о своей вынужденной посадке… попросить помощи и совета… или, чего я всем искренне желаю – радостно делиться своим восторгом от свидания с Небом !
Да – есть сотовые телефоны, есть бытовые рации… Но ведь командир лайнера не звонит диспетчеру по сотовому… А в бытовом диапазоне - и туристы, и стройки, и спортсмены, и охранники, и дети, и все, все желающие…
Авиационный диапазон, полагаю - уже сам по себе будет ко многому обязывать и морально возвышать его новых пользователей !
С исключительным уважением ко всем читающим этот раздел
и
С глубочайшим прискорбием от случившейся, обсуждаемой трагедии…
Что каждый из нас сделал/делает, чтобы этого не произошло/не происходило ?!
Леонид Жуков