Re: Интересуют отзывы эксплуатантов Е-16

Знаю, Александр! Не все так оптимистично с этим УОЗ. Недавно провел эксперимент, сместил УОЗ на 7 градусов позднее.
Разница в прибавке оборотов незначительная +50-70об/мин. Это прибавка 3-4% мощности.
Что в пределах погрешности, влиять может погода, ветер в винт, карбюратор. Проверяю с одним винтом с тем же шагом , что и ранее.
На Али продаются недорогие коммутаторы с изменяемым УОЗ. Водномоторники применяют, довольны результатами.
 
На Али продаются недорогие коммутаторы с изменяемым УОЗ.
Купил недорогие и дорогие. Пробую. Можно и родную катушку смещать. Проставку нехитрую сделал со смещением на 7 град. Больше побоялся, ожидал, что будет сложнее с запуском. Пока результат не впечатлил.
Для тех кому интересен УОЗ, на мой взгляд наиболее доступная схема по деньгам и исполнению от снегохода Динго Т-150. Проверил пока на столе, работает. Ссылка здесь, рассказывают и показывают: Дёшево и сердито.Регулируемый УОЗ на Динго с Лифановским мотором
 
На Али продаются недорогие коммутаторы с изменяемым УОЗ. Водномоторники применяют, довольны результатами.

А ссылочку не подскажите.

Ссылки на проверенные коммутаторы периодически исчезают. Так что их сейчас просто называют - жёлтый блок.
Посмотреть описание и видео работы можно здесь: Зажигание с автоматическим измением УОЗ на советские моторы.

5nhXlSz7ilme62n
 
Этого желтого блока навалом на маркетплейсах. Купил для сравнения регулируемый и нерегулируемый. Протестировал на столе. Нерегулируемый вообще не заработал, брак.
УОЗ не проблема. Можно двигать и родную катушку в разумных пределах. Запускается также нормально, холостые держит. Обороты максимальные чуть прибавляет .
 
Этого желтого блока навалом на маркетплейсах.

Вот в этом и проблема, что много и разных производителей. Сейчас не нашёл, но был лодочник, который купил несколько разных блоков и замерил характеристики. Изменения от 14 до 42 градусов на разных блоках. Ссылки он давал, только по ним давно пусто, поэтому и тему искать смысла нет.
 
Информация для понимания. Большинство китайских коммутаторов работают по одному принципу, независимо от их внешнего вида, но отличаются по схеме их подключения. Зная распиновку их разъемов, можно любой из них подключить на любую технику. Отличия в том, что они должны получать питание для работы своей схемы. А питающий ток может быть как переменным от катушек генератора, так и постоянным от бортовой сети 12V. Соответственно схема подключения разная, хотя разъемы и внешний вид могут быть совершенно одинаковыми. Маркировка на их корпусе ни о чем не говорит. Из прошедших большое количество через мои руки коммутаторов даже не припомню бракованных. Зачастую сами продавцы могут не знать, что продают, а на упаковке по умолчанию (по принадлежности к какой-то технике) может отсутствовать информация по типу коммутатора. Отличить можно по упаковке, где может быть указано: AC или DC, либо прозвоном. Цвет корпуса зачастую коммерческий ход, а присутствующая на некоторых из них регулировка сводится в основном в регулировке момента отсечки максимальных оборотов. Кстати про отсечку. Нужно знать что она срабатывает на определенных заданных оборотах и нужно знать на каких. Проявляется это довольно резко, вроде обороты резко растут, скорость резво нарастает и вдруг как буд-то выбрасывается якорь. И еще один важный момент. Все коммутаторы сами автоматически регулируют УОЗ. Так что достаточно найти оптимальную начальную установку положения датчика зажигания, а все остальное сделает коммутатор. При наличии на моторе центробежного регулятора, он будет конфликтовать с коммутатором.
 
Ссылки на проверенные коммутаторы периодически исчезают. Так что их сейчас просто называют - жёлтый блок.
Посмотреть описание и видео работы можно здесь: Зажигание с автоматическим измением УОЗ на советские моторы.

5nhXlSz7ilme62n
Соорудил целый стенд для проверки таких комутаторов, эти коммутаторы находятся если в поисковикена забить GY6 150 на озоне.
На стенде откатал коммутаторы, искра очень дохлая, длину металлического выстум для индуктивного датчика зажигания делал разный 15мм., 20мм., 25мм., 30мм., более менее угол меняется на длине 30мм. пластинке на какихто оборотах график уходил в детонационное поле на какихто позднее становилась.
Коммутатор включается скочково, от 0 об/мин. до 1200 об/мин. 0° опережение после 1200об/мин. 15÷18° дальше плавно регулируется в зависимости от оборотов выше 32°уоз не поднялся.
Подстроечный резистор всего лишь сдвигает момент включения коммутатора то 1200об/мин. до 1700об/мин. При этом полка уоз не двигается, как доходил до 32° так и выше не меняется.
Можно было сделать длиньше пластинку то уоз выше был бы но мне не понравилось, что при увеличении длины пластинки уходит уоз на холостых в раннее зажигание и искра сильно слабая,
включение коммутатора также смещается в более высокие обороты.
 
  • Мне нравится!
Reactions: Ink
На стенде откатал коммутаторы, искра очень дохлая
Визуально дохлая искра - это особенность этих коммутаторов. Малая сила тока, по сравнению с автомобильной вероятно дает такой эффект (не замерял). Но реально этой искры вполне хватает. Интересно было бы увидеть работу свечи с таким зажиганием на стенде под давлением. Может у кого есть такая возможность? У меня все руки никак не доходят собрать такой стенд.
 
Визуально дохлая искра - это особенность этих коммутаторов.

Надо больше сказать. Визуально слабенькая тонкая синяя искра, как оказывается несёт больше энергии, и лучше поджигает топливо, чем ярко жёлтая и трескучая.
Это опять же на стендах проверено было, ну и лично столкнулся, когда разные варианты зажигания на бензогенератор паял.
 
Назад
Вверх