Re: Новости и история Российской авиации

Thread moderators: Иванов
Очередной Суперджет 100 совершил первый полет


11 марта в Комсомольске-на-Aмуре совершил свой первый полет очередной серийный пассажирский самолёт Суперджет 100. Борт с заводским номером 95184 и временной регистрацией 97011. Заказчик пока неизвестен. Это уже 180-й взлетевший самолёт этого типа и 5-й в этом году.


Источник
 

Вложения

В ЦИАМ рассмотрели перспективы двигателя ВК-800С


Перспективы развития двигателя ВК-800С для лёгкой авиации обсудили на научно-техническом семинаре в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»).
Создание семейства двигателей на базе газотурбинного ВК-800 для авиационной техники стало инструментом решения государственной задачи по развитию национальной транспортной сети — в частности, регионов Сибири и Дальнего Востока.
Для реализации стратегического направления транспортной доступности территорий Уральский завод гражданской авиации (АО «УЗГА») разрабатывает для региональной авиации турбовинтовый двигатель ВК-800С. Конструкторскую документацию для воплощения двигателя в «железе» передал представителям УЗГА для дальнейшей реализации разработчик двигателя АО «ОДК-Климов».
На научно-техническом семинаре в ЦИАМ с докладом о выполнении опытно-конструкторской работы по созданию двигателя выступил ведущий конструктор проекта «ВК-800С» Виталий Логинов. Он отметил, что в 2020 году планируется сертификация самолёта Л-410 с двигателем ВК-800С и винтом ступинского НПП "Аэросила". Первоочередная задача, по словам разработчика, — изготовление двигателей типовой конструкции и начало сертификационных испытаний.
— Уже прошла макетная комиссия с участием специалистов сертификационного центра ЦИАМ, — отметил Виталий Логинов. — В этом году рассчитываем на плотную работу с Институтом: планируем использовать стендовую базу ЦИАМ и Научно-испытательного центра ЦИАМ для проведения сертификационных испытаний. Уже обсуждены технические задания и разосланы проекты договоров.
В 2018 году прошли испытания первые опытные двигатели, на них отработано более 60 успешных запусков. Для проведения летных испытаний двигателя в составе самолета выделено два самолета региональной авиации, один из них переоборудуется в летающую лабораторию.
Для дальнейшего развития семейства двигателей ВК-800 необходимо внедрение новых технических решений и технологий изготовления. Именно эти две составляющие смогут обеспечить улучшение характеристик двигателя и его выход на новый уровень. Конкретные предложения по технологическому совершенствованию двигателя на НТС озвучили специалисты ЦИАМ и МАИ.
Проректор по научной работе МАИ Юрий Равикович представил разработки вуза в области создания перспективных газовых опор, которые позволяют отказаться от масляной системы двигателя и сделать «сухой» двигатель, в котором так заинтересованы «эксплуатанты». Также проректор МАИ презентовал работы по щеточным уплотнениям и встроенному стартер-генератору. Все маевские разработки прошли испытания на вузовских стендах и подтвердили свое качество и надежность.
В продолжение темы начальник отдела ЦИАМ Юрий Фокин в своем выступлении проанализировал основные тенденции и проблемы развития малоразмерных газотурбинных двигателей, в том числе ВК-800С, и предложил свои варианты компоновки модификаций этого двигателя. Его коллега, начальник отдела ЦИАМ Андрей Старцев рассказал о возможностях и компетенциях ЦИАМ в вопросах проектирования высокоэффективных одноступенчатых центробежных компрессоров для двигателя ВК-800С.
Завершил научно-технический семинар доклад начальника сектора ЦИАМ Любови Магеррамовой. Она вкратце поделилась преимуществами технологий создания биметаллических колес турбин с использованием горячего изостатического прессования. Также она на примерах показала, как широко в мире используется 3D-печать и раскрыла основные преимущества аддитивного производства.
В конце научно-технического семинара его участники выразили надежду на продолжение диалога по двигателю ВК-800С и выработки четкой стратегии по сотрудничеству, в том числе с промышленными предприятиями, для развития этого проекта.



Источник
 

Вложения

Авиапромышленность СССР vs. Россия


Прочитав заголовок, вы скажете что автор с дуба рухнул, раз решил сравнить вещи, которые сравнивать просто невозможно. Ведь общеизвестно, что авиационная промышленность в России мертва, а в СССР она процветала, и в год выпускалось до тысячи новых самолетов гражданского назначения.

Эту цифру, тысяча штук, а так же её вариации, вы можете встретить по многих местах в интернете. Но сколько же СССР выпускал самолётов на самом деле?

Давайте сразу договоримся вот о чем, СССР это Россия+республики, поэтому сравнивать весь СССР с Россией некорректно, ведь очень большие предприятия авиационной промышленности остались на Украине и в других республиках. Держите этот факт в уме.

А теперь к цифрам. Пользоваться я буду вот этим источником.

Самолеты

Итак, что же мы видим? Мы видим, что на территории СССР никогда не выпускалось более 100 гражданских самолётов.

«В предреформенные годы выпуск самолётов варьировался в пределах от 100 до 200 единиц в год (из них 60–70 – гражданского назначения)»

Итак, ни о каких тысячах и близко речи не идёт. Не забывайте, что сюда включены и всяческие Яки для авиакружков. Хотя их доля невелика, но согласитесь, в реальных цифрах авиапромышленность СССР, и уж тем более РСФСР уже не кажется таким уж великим монстром?

На сайте russianplanes.net есть интересная статистика, которая хотя и не полная, но может помочь оценить динамику производства, а так же процент производимых в РСФСР самолётов, относительно всего СССР.

Так вот, мы видим что в РСФСР максимум был в 1980-м году — 98 самолётов. Потом последовал спад до минимума — всего 26 самолётов в 1984 году. Потом опять рост. Кстати, этот рост был вызван Горбачевской программой конверсии, когда государство начало закупать множество гражданских судов, вместо военных.

Так же видно, что РСФСР производила чуть менее половины всех воздушных судов.

У меня возник вопрос — учтены ли в этом списке только гражданские суда, или и военные тоже. Оказалось что и военные тоже. С одной стороны, в списке судов нет таких марок как Миг или Су. Но зато есть Ан, в частности Ан-72, часто поставлявшийся в ВВС. Причем, данные по России — в основном гражданские суда, так как основные военные Илы и Аны производились в Ташкенте и на Украине. Непонятно так же, учтены ли самолеты, находящиеся в реестре, но построенные в Польше, например Ан-2 или Ан-28.

Но в целом цифра в первом источнике 100-200 самолётов всего, из них 60-70 гражданских, выглядит вполне убедительно.

А теперь я напомню что в России в 2011 году произведено 110 самолётов, из них 20 гражданских. Отставание есть? Безусловно, но далеко не такое, как обычно принято считать. По военным самолётам вообще практически нет отставания, можно сказать что по общему выпуску самолётов Россия практически вышла на средний уровень РСФСР! Особенно если учесть увеличившуюся сложность современных самолётов. И не забывайте, Советский авиапром не испытывал никакой конкуренции со стороны Запада, в отличии от Российского, и напротив имел неплохой рынок в виде стран соцлагеря и некоторых других дружественных государств. Такого рынка нет у России.

Хотя в гражданском секторе пока отставание заметное, но это только пока. Заказы на Суперджет и другие самолёты дают надежду, что скоро удастся и по этому показателю догнать СССР. Все таки 60-70 самолётов в год не так много.

Вертолеты

Тут все ещё лучше. Россия переживает стремительный рост производства вертолётов всех классов. Это произошло благодаря консолидации вертолётостроительных компаний в холдинг «Вертолёты России». Так, если в 2008 г. предприятия «Вертолетов России» выпустили 169 машин, в 2009 — 183, в 2010 — 214, то в 2011 г. планируется изготовить 267 вертолётов. Итоги пока не подсчитаны, но причин сомневаться нет.
А сколько производили в СССР? Обратимся к тому же источнику

«В предреформенные годы выпуск самолётов варьировался в пределах… а вертолётов – от 300 до 400 единиц в год»

Отставание пока еще есть, но оно стремительно сокращается.

В сумме в 2011 году будет произведено 377 летательных аппаратов. В СССР с 81 по 90-й год выпускалось от 635 до 475 ЛА в год. До максимального показателя все ещё далеко, в вот минимальный уже близко. И опять напоминаю, мы сравниваем Россию со всем СССР, а не только с РСФСР. Думаю РСФСР мы уже в целом догнали.

Делая вывод, хочется сказать вот что. Во-первых, никаких тысяч самолётов Союз не выпускал, конечно. Хотя безусловно обладал развитым авиастроением, прекрасной конструкторской школой, и отрицать что мы еще до сих пор стоим на плечах этого гиганта глупо, и этого не нужно стесняться, этим, напротив, нужно гордиться.

Вместе с тем, надо сказать, что Россия постепенно приближается к показателям страны Советов, по вертолётам уже довольно близко, хотя все еще значительно отстаем по гражданским самолётам — примерно в три раза от среднего показателя. Но не в десятки раз, как утверждают некоторые.

Видимое восстановление отрасли, новые модели, такие как Ан-148 и SSJ-100, а так же разрабатываемые Ил-476 и МС-21, позволяют надеяться что это отставание довольно скоро будет ликвидировано.

Источник
 

Вложения

KAA

Ненавижу Солидворкс!
Авиапромышленность СССР vs. Россия 
Денис Юрьевич, где и зачем вы откопали это засохшее гуано?
Уровень знаний иксперда показывает уже эта вот фраза:
Не забывайте, что сюда включены и всяческие Яки для авиакружков.
Какие Яки и для каких кружков?
Як-50 и 55 для узкого "кружка" спортсменов-пилотажников?
Также:
меня возник вопрос — учтены ли в этом списке только гражданские суда, или и военные тоже. 
Всяк, кто "в теме" знает, что "воздушные суда" были только в Аэрофлоте и в службах УВД. В промышленности это были "изделия"и "машины", а в ВВС "воздушные корабли", ежели ЛА (летательный аппарат) взлётным весом более 40т, т.е. "военное воздушное судно"-это нонсенс.
Як-18Т для ГА производился СмАЗом и за 10 лет(73-83гг) произведено их 536 шт. , в среднем 53 шт/год.
Ту-154 производился в основном с 70 по 95г, и сделано их было более 1000 шт, т.е. 40 шт./г  в среднем.
В то же время  строился и Ту-134 (890 шт), в среднем по 39 шт/год, а ещё, Ил-62, по 10 шт/год, Ил-76-по 30 шт/год, Ил-86 в Воронеже, Ан-24-26 в Киеве, Як-40 и 42 на САЗе...
То есть, явно больше, чем 100 шт/год гражданских самолётов, а уж военных-явно не меньше, и сотни вертолётов.
Но тысяч не было, это верно. Хотя...если к Летательным Аппаратам вполне законно причислить ракеты, то были. ;)
В разы больше, чем в РФ. Кстати, в СССР, помимо РСФСР производства авиатехники было в УзССР (ТаПО) и УССР (ХАЗ и КиАПО), ЕМНИП. :-X
 
Мда. Нервишки шалят у некоторых.

Я никак не могу найти вообще сколько выпущено в СССР и России ЛА Малой авиации, АОН и вообще и тех кто начинал, но не закончил постройку ЛА.
 
Авиасалон МАКС в 2019 году пройдет с 27 августа по 1 сентября



Международный авиационно-космический салон (МАКС) в 2019 году пройдет с 27 августа по 1 сентября. По данным Минпромторга РФ информация в СМИ об отмене авиасалона в 2019 году не соответствует действительности.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация, что авиасалон МАКС в 2019 году проводиться не будет, так как был исключен из перечня выставок продукции военного назначения. Соответствующее распоряжение было опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

«Согласно версии распоряжения Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2018 года № 2523-р Международный авиакосмический салон «МАКС-2019» стоит 6 пунктом, а изменения версии от 13 марта 2019 года №413-р касаются пункта 3 и 5. Международный авиакосмический салон МАКС состоится в запланированные сроки. С июня на июль 2019 года переносится Международный военно-морской салон «МВМС-2019», - говорится в комментарии Минпромторга РФ.

Позднее СМИ дали опровержение появившейся ранее новости об отмене МАКС в 2019 году. Ошибочная новость появилась из-за того, что СМИ ссылались на устаревшее распоряжение Правительства Российской Федерации от  30 октября 2017 г. № 2403-р, где авиасалон МАКС действительно стоял под пунктом 5.


Источник
 

Вложения

Группа «Кронштадт» и НИЦ им. Жуковского объединят усилия в сфере беспилотной авиации



Компании совместными усилиями будут развивать и реализовывать научно-технические проекты в сфере беспилотных авиационных систем (БАС).
Группа «Кронштадт» и Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е.[ch8239]Жуковского» подписали соглашение о сотрудничестве, целью которого является развитие беспилотных технологий как отрасли авиационной промышленности, сообщает пресс-служба Института.
Сотрудничество будет вестись в направлении создания нормативной базы, разработки стратегических документов, а также реализации конкретных научно-технических проектов и программ. В ближайшее время стороны согласуют план мероприятий и приступят к его осуществлению.
Исполнительный директор Группы «Кронштадт» Кирилл Дыбко подчеркнул, что объединение научно-исследовательского потенциала НИЦ и производственно-технологических компетенций «Кронштадта» позволит ускорить разработку перспективных проектов в сфере БАС: «Есть все предпосылки и возможности для создания нового направления авиационной отрасли. Совместная работа с НИЦ позволит нам первыми разработать технологии для выхода на рынок гражданских беспилотных летательных аппаратов тяжелого класса».
Оценивая перспективы рынка беспилотных авиационных систем (БАС), стороны рассматривают в качестве наиболее востребованного гражданского применения БАС - выполнение авиационных работ, доставки грузов, а на более дальнем горизонте – перевозки пассажиров.
Существенный прогресс, достигнутый в настоящее время отечественными предприятиями-разработчиками и производителями БАС, создал благодатную почву для возникновения гражданских беспилотников и беспилотных аппаратов государственной авиации специального назначения, что соответствует мировой тенденции.
Группа «Кронштадт» объединяет ряд российских предприятий, специализирующихся на разработке и производстве высокотехнологичной и наукоёмкой продукции и решений, необходимых для создания, освоения и безопасной эксплуатации сложных технических средств в воздухе, на море и на суше.
Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
 

Вложения

Взлетел третий самолёт МС-21!


16 марта 2019 г, с аэродрома Иркутского авиационного завода (корпорация «Иркут»), совершил свой первый полёт третий опытный образец нового российского ближне-среднемагистрального самолёта МС-21-300.
Продолжительность полета составила 1 час 30 минут, он проходил на высоте до 3,5 тыс. метров при скорости до 500 км/час. Самолет пилотировал экипаж в составе летчиков-испытателей Андрея Воропаева и Романа Таскаева. Самолёт с регистрационным номером 73054 и заводским МС.0004 первый борт МС-21 с пассажирским салоном.


Источник

И он будет представлен на МАКС-2019

[media]https://youtu.be/wNatc5dEkrs[/media]
 

Вложения

Там в электронике нет игнорирования действий пилота? 

Вообще это интересно, как такую проблему пропустили при испытаниях и сертификациях в доблестной Америке. Хотя когда посмотришь и послушаешь людей типа Грега Вайнера, то можно ожидать от них чего угодно.
 
Премьерный показ МС-21-300 с пассажирским интерьером состоится на МАКС-2019


Премьерный показ самолета МС-21-300 с пассажирским интерьером состоится на МАКС-2019, сообщила журналистам пресс-служба Минпромторга со ссылкой на главу ведомства Дениса Мантурова. Об этом пишет РИА Новости.

"По словам Дениса Мантурова, принято решение провести премьерный показ самолета МС-21-300 с пассажирским интерьером на авиакосмическом салоне МАКС-2019", - говорится в сообщении.

Источник
 

Вложения

Предприятие ОДК получило право самостоятельно производить осевые компрессоры для двигателей ВК-2500


Производственный комплекс «Салют"Объединенной двигателестроительной корпорации получил статус аттестованного поставщика осевого компрессора вертолетного двигателя ВК-2500, предназначенного для большинства вертолетов типа „Ми“ и „Ка“, в том числе Ми-8/17 и Ка-32.
В рамках реализации программы импортозамещения Объединенная двигателестроительная корпорация ранее обеспечила постановку двигателя ВК-2500 на производство в России. С целью организации производства на территории санкт-петербургского предприятия „ОДК-Климов“ ВК-2500 была организована широкая производственная кооперация предприятий холдинга. Двигатель производится полностью из российских комплектующих.
Решение об аттестации ПК „Салют“ как поставщика осевого компрессора, одного из ключевых компонентов вертолетного двигателя, ВК-2500 принято по результатам аттестационных мероприятий, проводившихся в „ОДК-Климов“. Квалификационные испытания осевого компрессора в составе двигателя ВК-2500 продолжались в течение трех месяцев.
„Мы сделали очередной шаг вперед и получили право на самостоятельное изготовление осевого компрессора двигателя ВК-2500, — рассказал руководитель ПК „Салют“ Алексей Громов. — Для качественного изготовления узлов и деталей компрессора внедрены в производство новые технологические процессы, введено в эксплуатацию современное оборудование“.
По словам директора дирекции программы „ВК-2500“ ПК „Салют“ Петра Комиссарова, в работе над освоением компрессора активное участие принимает не только „Салют“, но и филиалы ОДК — Омское моторостроительное объединение им. П.И. Баранова и завод „Прибор“.
"На сегодняшний день наш производственный комплекс изготавливает осевые компрессоры в заданных объемах, — подчеркнул Петр Комиссаров. — Если возникнет необходимость, предприятие способно существенно увеличить объем выпускаемой продукции для ВК-2500».
Двигатели ВК-2500 обеспечивают надежность и безопасность эксплуатации вертолетов во всех климатических зонах. ВК-2500, являющийся дальнейшим развитием ТВ3-117, обладает повышенной мощностью, оснащен цифровой системой управления и может эксплуатироваться на больших высотах, чем его предшественник. Практический потолок для вертолетов, оснащенных ВК-2500, возрастает на 30%, скороподъемность — на 50%, грузоподъемность (в зависимости от типа вертолета) увеличивается на 1-2 тыс. кг. Одновременно увеличиваются показатели скорости и маневренности. Таким образом, вертолеты семейства Ми-8/17, оснащенные двигателями ВК-2500, обладают значительно более широкими возможностями для эксплуатации в высокогорных районах и районах с жарким климатом.
Ранее, в 2016 году, в рамках кооперации ОДК серийное производство осевого компрессора было освоено Московским машиностроительным предприятием имени В.В. Чернышева.
Производственный комплекс «Салют» занимается разработкой, изготовлением, сервисным обслуживанием и проведением авторского надзора в эксплуатирующих организациях авиадвигателей. Он объединяет в своей структуре конструкторское бюро и производство. «Салют» специализируется на производстве, ремонте и сервисном обслуживании авиадвигателя АЛ-31Ф и его модификаций для самолетов семейства Су-27; АИ-222-25 для учебно-боевого самолета Як-130; узлов двигателей РД-33 и его модификаций для семейства истребителей семейства МиГ-29, а также участвует в широкой кооперации предприятий ОДК по производству двигателей семейства ТВ7-117, ВК-2500, ПД-14 и в других проектах.

Источник
 

Вложения

В ЦАГИ завершено проектирование крупномасштабной модели Ил-276


В Центральном аэрогидродинамическом институте им. Жуковского завершено проектирование крупномасштабной модели перспективного военно-транспортного самолёта Ил-276, сообщает пресс-служба Института. На ней будут отрабатываться различные варианты взлётно-посадочной механизации крыла, а также органы управления на крыле и оперении.
Особенностью спроектированной конструкции является возможность проводить эксперименты в трёх различных конфигурациях. Первый вариант — полностью собранная модель со всеми элементами — фюзеляж, механизированное крыло с двигателями, хвостовое оперение. Вторая конфигурация — с изолированным фюзеляжем, без крыла и хвостового оперения. Третья версия — полная компоновка с двумя видами хвостового оперения, для чего предусмотрен универсальный узел, на который они поочередно закрепляются.
Ещё одной особенностью разработки является наличие открывающего люка в хвостовой части фюзеляжа. Имитация через него сброса различных грузов в процессе испытаний позволит получить информацию о поведении аэродинамических характеристик самолёта при десантировании. Предусмотрено исследование влияния на аэродинамику открытого люка с рампой и створками, которые могут устанавливаться в различные положения.
Конструкция имеет достаточную жёсткость и прочность для восприятия больших силовых нагрузок. Это обеспечивается применением высокопрочных конструкционных материалов.
Ил-276 — двухдвигательный военно-транспортный самолёт для транспортировки грузов массой до 20 тонн на расстояние до 2000 км. Скорость полёта — 800 километров в час.

Источник
 

Вложения

В ЦАГИ исследуют профили адаптивных крыльев будущих самолётов



В Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н.Е. Жуковского проходят фундаментальные исследования, направленные на улучшение эффективности коммерческих самолётов следующего поколения, сообщает пресс-служба ЦАГИ. Работы ведутся в рамках госконтракта с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.
Специалисты института спроектировали и изготовили крупномасштабную модель отсека прямого крыла. Отсек имеет сверхкритический остро настроенный профиль, который довольно резко меняет аэродинамические характеристики в зависимости от угла атаки и числа Маха. Такие профили в перспективе лягут в основу так называемых адаптивных крыльев будущих самолётов.
В настоящее время завершаются испытания модели в большой трансзвуковой аэродинамической трубе переменной плотности Т-128 ЦАГИ. Особенностью эксперимента является его комплексность — одновременно проводится более 10 видов измерений. Главной целью проводимых исследований является изучение ламинарно-турбулентного перехода при высоких числах Рейнольдса. Кроме того, ученые оценят начало возникновения опасного явления — бафтинга — на трансзвуковых режимах обтекания. В дальнейшем отлаженные методы измерения будут применяться и в лётном эксперименте.
«В данных исследованиях важную роль играют большие размеры модели и рабочей части аэродинамической трубы Т-128, что позволяет проводить уникальные испытания с достижением очень больших чисел Рейнольдса (до 15 миллионов). Аналоги подобных испытаний сложно найти не только в российской, но и в международной практике», — прокомментировал исследования заместитель руководителя отделения аэродинамики самолётов и ракет ЦАГИ, доктор физико-математических наук Виталий Судаков.



Источник
 

Вложения

Первые детали крыла МС-21 из российских композитов уже изготовлены


Первые центроплан и кессон крыла, изготовленные из российских композитных материалов вместо американских, произведены в Ульяновске на предприятии "Аэрокомпозит". Об этом в пятницу рассказал вице-премьер РФ Юрий Борисов по итогам посещения особой экономической зоны Алабуга, сообщает ТАСС.

"На предприятии "Аэрокомпозит" мы вчера увидели готовые элементы конструкции самолета - центроплана и кессона крыла, изготовленные уже без использования американских исходных материалов. Это говорит о том, что наша уверенность опирается на реальные образцы, которые подтвердили свои характеристики", - сказал Борисов.

Как отметил вице-премьер, перепроектирование крыла для самолета МС-21 в связи с заменой композитных материалов американского производства на российские материалы не потребуется.

"Предприняты необходимые мероприятия, чтобы мы импортозаместили все [композитные] материалы и выпустили отечественные финальные образцы, которые подтвердили уже свои основные характеристики, что позволяет нам рассчитывать, мы уже убеждены в этом, что перепроектирования конструкции, крыла, не потребуется", - сказал вице-премьер.

Он напомнил, что уже ни для кого не секрет, что американские поставщики отказались поставлять в Россию материалы для производства композитного крыла для МС-21.

"Но это не подвергло наше желание и возможности завершить этот проект в срок", - подчеркнул Борисов.

Источник
 

Вложения

Потребность российского рынка в МС-21 оценивается в 860 штук


Заместитель председателя правительства России по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов заявил, что перепроектирования крыла для самолета Иркут МС-21 («Магистральный самолёт XXI века») не потребуется. Этот вопрос возник в связи с заменой американских композитных материалов на российские композиты. Об этом он сообщил журналистам по итогам посещения особой экономической зоны (ОЭЗ) Алабуга (Республика Татарстан).
Нужно отметить, что в России на протяжение последних пяти лет велись работы по созданию технологии изготовления композитных конструкций из отечественных материалов. И теперь эти наработки перешли в практическую плоскость.

Борисов рассказал, что были предприняты все необходимые меры, чтобы импортозаместить все композиты и выпустить финальные образцы, которые уже подтвердили свои основные характеристики. После чего он подчеркнул, что перепроектировать композитное крыло МС-21 не придется.

Вице-премьер отметил, что отказ американских «партнеров» от поставки материалов для производства композитного крыла МС-21, не является секретом и причины этого явления известны. После этого он уточнил, что это не повлияло на желание и возможности российской стороны довести авиационный проект до логического завершения. Борисов добавил, что сертификация МС-21 должна завершиться в 2020 году.

Мы рассчитываем, что в 2021 году самолёт останется конкурентоспособным. Если все мы успеем, то в соответствии с нашими планами у него будет счастливая жизнь

- подытожил Борисов.

Нужно напомнить, что МС-21 это российский ближне-среднемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолет нового поколения. Вместимость, в зависимости от версии самолета (МС-21-200 или МС-21-300), варьируется от 132 до 211 (предельно) пассажиров. Свой первый полет самолет совершил 28 мая 2017 года.

Первоначально серийное производство самолетов должно было начаться в 2018 году, однако его перенесли на 2020 год. Теперь запуск в серию назначен на 2021 год и первым эксплуатантом новых самолетов обещает стать «Аэрофлот».

Основными конкурентами российского МС-21 на мировом рынке будут: китайский СОМАС С919, американский Boeing-737 MAX и европейские Airbus A220 и Airbus A320neo.

Источник
 

Вложения

МС-21 — сроки, планы и их смещение — краткая хронология


Магистральный самолёт 21 века корпорация "Иркут" и её подразделение - Инженерный центр им. А.С.Яковлева начали разрабатывать в начале 2000-х годов. В 2002 году был завершён эскизный проект, который в 2003-м победил на конкурсе Росавиакосмоса.
Рабочее проектирование планировалось завершить в 2005 году, а выкатить первый опытный самолёт и выполнить первый полёт - в 2006 г. Три года отводилось на лётные испытания и сертификацию, после чего в 2009 г. должно было начаться серийное производство.
Однако из-за недостаточного финансирования полномасштабные проектные работы стали возможны только в 2008 г. после того, как корпорация "Иркут" указом президента России была назначена головным исполнителем программы МС-21 и началось полноценное государственное финансирование.
МС-21 должен быть инновационным, комфортабельным и безопасным, а по экономической эффективности опережать своих прямых конкурентов - новейшие вариации А320 и B737. Для обеспечения экономического превосходства над ними крыло МС-21 должно быть изготовлено из композиционных материалов, для чего в конце 2008 года было образовано ЗАО "АэроКомпозит". И только через три года в Ульяновске началось строительство завода для производства агрегатов из ПКМ.
В начале 2012 года первый вице-премьер Димитрий Рогозин анонсировал завершение работ по самолёту в течение 2015-2016 годов, после чего, уже в 2017-м должны были начаться поставки лайнера заказчикам. Однако Дмитрий Олегович оказался очень оптимистичным в прогнозах - из-за затянувшейся разработки и производства агрегатов самолёта из композиционных материалов график выкатки, первого полёта и начала лётных испытаний претерпел значительные изменения. Сроки оказались невыполнимыми.
Рабоче-конструкторская документация была передана на Иркутский авиазавод и другие предприятия, участвующие в кооперации по самолёту, в конце 2013 - начале 2014 года. При этом необходимо учитывать, что это была не бумажная документация, а электронная. Разработка самолёта ведётся только на основе компьютерного 3D-моделирования, а все предприятия связаны в единую высокоскоростную защищённую сеть.
В феврале 2014 года на ИАЗ начался монтаж первых восьми станций линии автоматической сборки самолёта. Эта производственная линия обеспечивает быструю и высокоточную серийную сборку МС-21 благодаря использованию современных цифровых и лазерных технологий.
Первый прототип МС-21-300 на Иркутском авиазаводе заложили 6 февраля 2014 года.
В конце декабря 2015 года руководитель Минпромторга Денис Мантуров заявил, что лётные испытания нового авиалайнера начнутся в конце 2016 г. По его словам, в соответствии с новым графиком, выкатка первого опытного образца самолёта МС-21 должна была состояться летом 2016 года. В апреле 2016 года Дмитрий Рогозин в своём Твиттере уточнил, что первая демонстрация самолёта намечена на 8 июня.

8 июня 2016 года на Иркутском авиазаводе состоялась торжественная презентация нового самолёта. В декабре 2016 - феврале 2017 года планировалось поднять первый лётный прототип в небо и приступить к сертификации и лётным испытаниям нового лайнера. Запуск серийного производства и поставки первым заказчикам планировалось начать в 2018 году.
Очевидно, что неоднократное смещение сроков было связано с большим количеством инновационных решений, разработкой новейших технологий, которые ранее не применялись в отечественном гражданском авиастроении, а также в необходимости закупки технологического оборудования и подготовки производственных мощностей на ИАЗ, "Авиастар-СП" и других заводах, участвующих в создании лайнера.
Первый полёт МС-21-300 совершил 28 мая 2017 года. Начались лётные испытания лайнера. Однако для сертификации самолёта необходимо иметь четыре лётных образца и два для статических и ресурсных испытаний.
В 2016-м и 2018-м годах в ЦАГИ были доставлены два опытных образца самолёта для наземных испытаний.
12 мая 2018 г. первый полёт выполнил второй опытный самолёт, а 16 марта 2019 года - третий опытный образец, который изготовлен с установленным пассажирским салоном для демонстрации на МАКС-2019.
Осенью 2018 года США ввели санкции против завода "АэроКомпозит", прекратились поставки материалов для изготовления крыла, центроплана и других элементов конструкции из ПКМ. Это привело к тому, что сроки сертификации и начало серийного производства в очередной раз были перенесены. В первых серийных самолётах, которые уже строятся на ИАЗ, будут использованы импортные материалы, но на "АэроКомпозите" уже идёт производство силовых элементов конструкции из российского углеволокна и смолы. Для дополнительных статических испытаний крыла и его сертификации потребуется около года.
Летом 2019 года в небо поднимется четвёртый, заключительный, опытный самолёт. Он будет оснащён двигателями ПД-14 и предназначен для сертификации самолёта с российскими двигателям.
В соответствии с последними планами, сертификация самолёта намечена на 2020 год, а запуск серийного производства - на 2021 год. Причём здесь необходимо сделать небольшую ремарку - серийные машины уже заложены на Иркутском авиазаводе и в течении 2020 года они будут выпущены. Поэтому начало серийного производства с 2021 года означает производство самолёта с использованием российских материалов при изготовлении композитных силовых элементов - крыла, центроплана, киля и хвостового оперения.
Однако сейчас уже понятно, что первые серийные самолёты, которые строятся в Иркутске, смогут начать коммерческие перевозки не раньше конца 2020 - начала 2021 года, когда самолёт получит сертификат типа.


Источник
 

Вложения

Беспилотники «Калашникова»: воздушные разведчики на гражданской службе


Беспилотные летательные аппараты стали неотъемлемым средством не только в военной сфере, но и в повседневной жизни. Дроны активно применяются в сельском хозяйстве, нефтегазовой промышленности и энергетике, строительстве.
Ведущим российским разработчиком и производителем беспилотных летательных аппаратов является ZALA AERO, входящая в концерн «Калашников». Сегодня беспилотники компании помогают «Газпрому» в разработке новых месторождений, тушат лесные пожары, борются с незаконной вырубкой леса, применяются в различных экологических проектах.
Профессии для дронов: приоритетные отрасли применения
На долю гражданских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) приходится большая часть в общей структуре российского рынка БПЛА. Дроны осваивают новые профессии в различных сферах экономики. К наиболее перспективным отраслям для применения беспилотных летательных аппаратов можно отнести экстренные службы, сельское хозяйство, геодезию, различные природоохранные проекты, а также энергетику и добычу полезных ископаемых.
Беспилотные технологии предоставляют большие преимущества нефтегазовым предприятиям, например в части геологоразведки — от предварительного анализа перспективных участков до геодезических съемок для проектирования. ZALA AERO лидирует в предоставлении услуг в топливно-энергетическом секторе России. Беспилотники ZALA ежегодно обследуют более 5 млн км инфраструктуры ТЭК, выполняя более 20 тыс. полетов.
Еще в 2006 году ZALA AERO начала сотрудничество с «Газпромом». Тогда был построен специальный беспилотный самолет ZALA 421-08 для выполнения научно-исследовательской работы по мониторингу объектов нефтегазовой отрасли. С тех пор «Газпром» на постоянной основе эксплуатирует беспилотники ZALA.
ZALA AERO производит БПЛА также для воздушного мониторинга и защиты объектов повышенной опасности и мест чрезвычайных ситуаций. К примеру, беспилотники ZALA активно применялись при строительстве олимпийских объектов в Сочи. Дроны не только помогали контролировать строительные работы, но и патрулировали городские дороги и федеральные трассы. В начале 2014 года летный отряд группы компаний ZALA AERO прибыл в Сочи для ведения мониторинга зимней Олимпиады. Беспилотники помогали отрядам МВД и МЧС обеспечивать безопасность спортсменов и гостей города.
Несколько лет назад специалисты компании освоили новое направление применения беспилотных летательных аппаратов в гражданском секторе — авиаучет животных. Решить эту задачу с помощью пилотируемой авиатехники всегда было затруднительно: животные разбегались из-за громкого шума. Такого рода проблемы удалось преодолеть благодаря абсолютно бесшумным беспилотникам ZALA с возможностью ведения съемки с высоким разрешением.
Первым проектом в этой области была масштабная работа по учету численности лося во Владимирской области. Результат работы за 23 дня — 140 тысяч фотоснимков. А совсем недавно с помощью современного беспилотника ZALA 421-16Е в государственном природном заказнике «Степной» в Астраханской области была подсчитана популяция сайгаков. Заказник площадью почти 110 тыс. гектаров является единственным в России местом обитания этих парнокопытных млекопитающих, популяция которых находится на грани исчезновения из-за браконьерства.
Беспилотники модели ZALA 421-16E применяются и в других экологических проектах. В частности, с их помощью проведено комплексное обследование берегов Волги по всей ее протяженности: сделаны 372 тыс. аэрофотоснимков и выявлены случаи загрязнения реки. Кроме того, два беспилотных самолета ZALA 421-16E успешно борются с незаконной вырубкой леса. С начала года в Тюменской области беспилотникам удалось зафиксировать и предотвратить четыре таких случая, при этом сумма причиненного ущерба составила 7 млн 380 тыс. рублей.
ZALA 421-16Е5: один из лучших в своем классе
Оперативно-тактический комплекс для проведения беспилотной воздушной разведки ZALA 421-16Е5 является одной из лучших моделей, созданных на предприятии.
Среди основных преимуществ дрона — автономность и мобильность. Продолжительность полета составляет 6-7 часов, а дальность применения достигает 150 км. Комплекс может обследовать более 21 тысячи кв. км с одного места запуска.
Масса беспилотника составляет около 30 кг, также он способен взять на борт 5 кг специального оборудования. Это, например, совмещенные тепловизор и видеокамера с возможностью увеличения изображения, аэрофотоаппарат или приборы радиоэлектронной борьбы. Таким образом, эту модель можно привлечь к работе практически в любой отрасли.
К примеру, в этом году на базе ZALA 421-16E5 был создан новый беспилотный комплекс для дистанционного обнаружения метана. Испытания его прошли в этом месяце совместно с «Газпромом». В рамках тестирования на объектах нефтегазовой компании имитировались утечки метана. ZALA 421-16Е5 c газоанализатором на борту точно определял места и величину концентрации метана в воздухе с высоты 100 метров.
Обычно для обнаружения утечек метана используют пилотируемую авиацию и пешее патрулирование. Специалисты отмечают, что применение беспилотного комплекса делает процесс обнаружения утечек метана проще и дешевле, что позволяет обследовать объекты инфраструктуры намного чаще.

Источник
 

Вложения

6-й в этом году Суперджет 100 совершил первый полет


25 марта в Комсомольске-на-Aмуре совершил свой первый полет очередной серийный пассажирский самолёт Суперджет 100. Борт с заводским номером 95185 и регистрацией 89123 предназначен для ГТЛК. Это уже 181-й взлетевший самолёт этого типа.

Источник
 

Вложения


«Технодинамика» и МАИ разрабатывают авариестойкую топливную систему для вертолётов


Полностью отечественная, от материалов до конструктивных решений, авариестойкая топливная система (АСТС) создаётся для лёгкого многоцелевого вертолёта Ка-226 и ряда других вертолётов. Она защитит машины от разлива или воспламенения и взрыва топлива — последствий жестких посадок, которые могут случаться у этих типов воздушных судов. По новым европейским авиационным стандартам, высокий уровень безопасности должны иметь все новые транспортно-пассажирские вертолёты.
Основным поставщиком АСТС для «Вертолётов России» выбран холдинг «Технодинамика», в разработке участвуют инженеры Московского авиационного института: команда лаборатории №[ch8201]5 факультета №[ch8201]1 «Авиационная техника» МАИ трудится над этим проектом уже более двух лет.
Отечественное решение должно прийти на смену импортным, которые использовались на моделях Ка-226. В составе топливной системы — десятки клапанов, насосов и фитингов, каждый узел выполняет определённую задачу. Современный уровень задают системы зарубежного производства. Цель разработчиков — создать отечественное решение, не снижая планку. Или даже лучше.
Комплексный подход
МАИ и «Технодинамика» подошли к задаче системно: маёвцы совместно со специалистами «Технодинамики» занимаются как разработкой облика системы в целом, так и разработкой отдельных узлов и агрегатов, используя самые современные технологии.

«Мы создали технический проект всей системы, сопровождая это активным внедрением математического моделирования, — рассказывает начальник лаборатории №[ch8201]5 Денис Смагин. — Были разработаны принципиальные решения и подходы к системе, проведено математическое моделирование работы системы на всех этапах полёта, в том числе и с учётом возможных отказных ситуаций. В результате был принят ряд ключевых конструкторских решений и разработан макет компоновки АСТС на борту вертолёта. Мы просчитали одномерные математические модели и трёхмерные математические модели, внесли корректировки по результатам расчётов. А затем собрали „электронный макет“ всей системы и её компоновки.
После того, как общее представление гармонично устроенной АСТС было утверждено, её подвергли декомпозиции: были сформированы требования к каждому из агрегатов. И только тогда инженеры приступили к их разработке, начиная с концептуального проектирования и расчётов и заканчивая получением опытных образцов и проведением испытаний.
Первые прототипы появились в 2018 году. Шесть агрегатов уже прошли предварительные испытания. Еще четыре находятся в разработке, на стадии подготовки документации для макетов.»
Вся разработка ведётся в цифровой среде — математическое моделирование позволяет сократить этап натурных испытаний. Изготавливают опытные агрегаты тоже прямо в МАИ, на Экспериментально-опытном заводе (ЭОЗ).
3D-печать деталей
Параллельно с образцами из традиционных материалов маёвцы попробовали создавать образцы с применением аддитивных технологий — 3D-печати металла с последующими испытаниями их на соответствие всем требованиям.

«Новые технологии позволяют реализовать сложную конструкцию с оптимальными массо-габаритными характеристиками, — поясняет инженер лаборатории №[ch8201]5 кафедры 101 факультета „Авиационная техника“ Алексей Трофимов. — Кроме того, сокращается время производства: если старая деталь изготавливалась с помощью специальной оснастки, и многое зависело от человеческого фактора, то сейчас мы печатаем её на 3D-принтере, затем выполняем несколько операций по механообработке — и деталь готова».
Один из агрегатов, на котором опробовали новшество — картридж пламяпреградителя. Этот компонент АСТС устанавливается на входе в дренаж топливной системы и предназначен для того, чтобы в случае пожара пламя не проникло в дренажную магистраль. Традиционно картридж изготавливают из ленты нержавеющей стали, используя довольно сложную технологию.

«Мы попробовали сделать то же самое при помощи аддитивных технологий. Это проще — деталь „выращивается“ целиком, причём можно попробовать разную геометрию внутренних ячеек, что позволяет максимально оптимизировать конструкцию под заданные параметры», — отмечает Алексей Трофимов.
Технологию и софт для управления 3D-печатью разработали специалисты института «Общеинженерной подготовки» МАИ, а оборудование 3D-печати предоставила московская компания «Аддитивные решения», производитель промышленных 3D-принтеров.
Короткий цикл — хороший опыт
В команде лаборатории №[ch8201]5 вместе с ведущими инженерами по топливным системам работают молодые специалисты и студенты старших курсов.
По словам Дениса Смагина, молодёжь привлекают на всех этапах разработки. Это позволяет заинтересовать молодых специалистов и реализовать их потенциал. «От формировании идеи до ее реализации в „железе“ при создании компонентов нашей топливной системы проходит совсем немного времени — инженер видит, как его решения влияют на всю систему», — поясняет начальник лаборатории.
Полностью агрегатная база, из которой будет скомпонована авариестойкая топливная система для Ка-226, должна появиться к 2021 году.
В «Технодинамике» уверены, что внедрение авариестойкой топливной системы на вертолётах Ка-226 подтвердит эффективность разработки, докажет ее уникальность и позволит ощутимо снизить затраты на обслуживание техники. «Опираясь на опыт уже реализованного проекта, мы сможем предложить систему для других перспективных вертолетов, в том числе и зарубежных», — заявил генеральный директор холдинга Игорь Насенков.
На этом сотрудничество МАИ с «Технодинамикой» не закончится: совместно с компанией и рядом других отраслевых партнёров лаборатория №[ch8201]5 ведёт целый ряд разработок других систем для воздушных судов. В их числе, например, агрегаты для системы нейтрального газа самолёта или системы электроснабжения.
В рамках сотрудничества будет также запущена магистерская программа на базовой кафедре МАИ — «Проектирование и сертификация авиационной техники» — в интересах «НИИ Парашютостроения» холдинга «Технодинамика».

Источник
 

Вложения

Вверх