Реактивный момент.

Юрий33

Я люблю строить самолеты!
Вчера облетали новый трайк с мотором Рмз 550, редуктор   ременный  2,58.  Винт Луганский  трёхлопастной 1610мм. Крыло Дудек Кабрио 42. По крылу вопросов нет, все замечательно. А по трайку вопрос.  При даче "газа" трайк  сильно кренится вправо вокруг  продольной оси, правый подцеп крыла уходит ниже  на 4-5см.   Приходится  компенсировать этот крен клевантой.  На предыдущем трайке с  двухлопастным винтом 1400мм. этот момент практически не проявлялся. Можно ли вылечить  или уменьшить этот крен "выкашиванием" оси мотора.

Способов "компенсировать" р.момент сколько угодно, но если перекос незначителен, может и не нужно ничего делать. Можно перемещением груза какого-нибудь компенсировать(акумулятор, глушитель, бензобак, сп.сист., вес пилота и пр.), или поднять и расширить точки подцепа крыла, отодвинув их от оси пропеллера (влияние уменьшится) Или можно оттримировать купол, поставив моторные "концы"- поджав задний ряд с одной стороны на пару сантиметров(я так делал). Взлетаешь на поджатых триммерах, потом один отпусакешь. Но учтите что любые "не симметричные" способы приведут к обратному эффекту при полете без "газа". По этому лучше компенсировать клевантой- включив бортовой компьютер(мозг), и просто привыкнув к "новой вводной".
Я давеча облетал человеку крыло Джамбо 46 на трайке, так у него одна клеванта на 40 см. длиннее другой оказалась(выяснилось в воздухе). Он ее заменил после того как намотал на винт и не проверил. В полете я намотал на ладонь пару витков и все компенсировал.Хотя на взлете врубиться не мог почему все "по кругу" происходит. Но это из разряда того что не должно случаться, но коль скоро все обошлось и выяснилось, то и этот способ можете использовать, перевяжите клеванту см на 10 покороче, тогда руки будут симметрично нагружены, но опять же- надо ли?
Реактивный момент не просто опускает одну сторону трайка, по закону гироскопа он еще и поворачивает его вокруг перпендикулярной, вертикальной оси, по этому лучше или отнести точки подцепа подальше от оси  пропеллера(как у аэрошютов) уменьшив влияние, если ситуация критична и кроме наклона есть эффект разворота. Или привыкнуть компенсировать внучную. "Выкашивание"  наверно не даст эффекта, это применяется на самолетах, мягкое крыло и стропы поглотят все перекосы и картина повторится.
По сути перекос это начало проблеммы, за ослаблением  натяжения на одной из сторон следует разворот и тяга мотора начинает работать в обратную сторону что приводит к резкому пикированию спиной вперед, а некоторые умудряются закрутиться на несколько оборотов. Как минимум нужно сбросить газ и компессировать поворот крыла. В этом обманка и состоит: что вроде бы тебя повернуло в сторону и рука "не опустится" еще дожать, а крыло то между тем летит в другую сторону, а управлять нужно согласно того куда крыло летит, а не куда ноги направились:
http://www.youtube.com/watch?v=4cFUVJeYFwU

К сожалению " помощь зала" не помогла. Пришлось воспользоваться  "звоноком другу"Вчера позвонил Володе Злобину и он поделился частичкой своего багажа знаний.  Сегодня проблема была устранена  в течении 10 минут. Просто я впервые использовал  3х  лопастной винт и немного  перетяжелил его, отсюда  такой реактивный момент.

Нужен совет: на средних и максимальных оборотах "диск" винта описывает "восьмерку" и идет резонанс с плавной амплитудой. Двигатель, на "глаз", без вибрации?

Нужен совет: на средних и максимальных оборотах "диск" винта описывает "восьмерку" и идет резонанс с плавной амплитудой. Двигатель, на "глаз", без вибрации?

У вас наша силовая установка. по фото плохо видно но подозреваю что с Хирт Ф33. у него подобная "прецессия" случается. и только у него. подозреваю что это изза того что редукция близка к 2ечке. на такомже моторе но с другой режукцией под увеличенный винт такого не происходит.
в вашем случае можно посоветовать установить трехлопастный винт.

У вас наша силовая установка. по фото плохо видно но подозреваю что с Хирт Ф33

Александр, здравствуйте.
Аппарат с Дивногорска, приобретен в 2011 году. Информации о нем мало и хотелось бы узнать побольше. Двигатель Хирт 28 л.с., крыло Aeros 32-со слов, телега самодел. Можно в лс.
Суважением, Алексей.

TVP7Y8.jpg

Александр, здравствуйте.
Аппарат с Дивногорска, приобретен в 2011 году. Информации о нем мало и хотелось бы узнать побольше. Двигатель Хирт 28 л.с., крыло Aeros 32-со слов, телега самодел. Можно в лс.
Суважением, Алексей.

а что узнать то? мануал лежит на нашем сайте. никакой информацией о конкретном борте я не владею. если о особенностях типа- вроде упомянутой- я высказался.

Назад
Вверх